Иван Соловьев Опубликована 08.09.2011 в 19:00

38% европейцев страдают психическими болезнями

Последнее время из благополучной Европы приходят тревожные новости. То пригревшиеся на социальных пособиях потомки иммигрантов превратят Лондон в пылающий мегаполис, то благополучный с виду отец семейства в Австрии окажется страшным маньяком, десятилетиями насилующим собственную дочь.

Все ли благополучно в Датском королевстве и сопредельных странах, и в чем причина шокирующих известий из старушки Европы.

Возможно, ответ содержится в сенсационном исследовании Европейского совета по изучению мозга (EBC) и Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP), выводы которого были опубликованы на днях.

Европейцы тратят на лечение депрессий до 118 млрд. в год

Согласно трехлетнему исследованию, 38% населения государств Евросоюза (а это ни много ни мало 165 из 435 миллионов) ежегодно страдают от различного рода психических расстройств и неврологических хворей, сообщает немецкий журнал Spiegel.

В исследовании приняли участие жители 30 еврогосударствах - 27 участников Евросоюза, и формально независимые Норвегия, Исландия и Швейцария.

Специалисты проанализировали психическое здоровье около 500 000 человек - от детей до стариков.

Самые распространенные душевные недуги, выявленные у счастливых жителей Шенгенского пространства - беспокойство, бессонница и депрессия (14%, 7% и 6,9% от общего числа заболеваний).

BP выделила $52 миллиона на борьбу со стрессом

Наиболее часто встречающимся диагнозом у граждан внешне процветающего Евросоюза является "постоянно испытываемое чувство страха".

Исследователи объединили в своей работе психические и органические расстройства, поскольку, по их мнению, эти состояния часто, но не всегда, сопровождают друг друга.

Также среди европейцев зафиксирован высокий процент таких недугов, как алкогольная и наркотическая зависимости.

А 5% граждан в возрасте до 17 лет жалуются на синдром дефицита внимательности.

Но самое страшное даже не в этих поражающих воображение цифрах. По оценке экспертов, лишь треть болеющих европейцев получает необходимое лечение.

Совет от психиатра: как избежать постпраздничной депрессии

Среди подростков Европы в возрасте до 17 лет 5% болезненно переживают дефицит внимания со стороны окружающих, а 30% пожилых граждан старше 85 лет подвержены старческому слабоумию, потере памяти и снижению интереса к жизни.

По мнению ученых, расстройства психики являются главной причиной огромного числа самоубийств. Ежегодно в Европе кончает с собой 60 тысяч человек, это больше, чем погибших за год в автокатастрофах.

Как считают эксперты, для борьбы с психическими заболеваниями и органическими расстройствами важно проведение скринингов населения, которые должны начинаться в раннем возрасте, и (в первую очередь) изменение восприятия людьми этих заболеваний: они ни в коем случае не должны восприниматься как нечто стыдное или позорное.

"Эти 38 процентов показывают, насколько общество подвержено стрессам", - сказал Мэтт Муйен, эксперт по психическому здоровью европейского бюро Всемирной организации здравоохранения.

Он не принимал участия в исследовании, однако может анализировать полученные данные.

Несмотря на столь высокий уровень заболеваний в ментальной сфере, "не стоит думать, что сегодня почти половина Европы психически больна, - прокомментировал результаты исследования Мэтт Муйен. - Эта цифра говорит, скорее, о серьезной степени напряженности в современном обществе", цитирует Газета.Ru сообщение сайта Американской ассоциации психологов.

"Не во всех случаях требуется вмешательство психиатров", - успокоил Мэтт Муйен.

Предыдущее исследование группы EBC/ECNP, которой руководит Ханс-Ульрих Виттхен из Дрезденского технического университета (Германия), завершилось в 2005 г. Согласно приведенным в нем оценкам, психически больных и страдающих органическими расстройствами мозга было 27% от общего населения стран, в которых оно проводилось (301 миллион человек). Впрочем, статистически значимого роста числа страдающих от психических и органических расстройств нет: в новом исследовании учитывались дополнительные 14 расстройств, случающиеся, преимущественно, у детей и стариков.

Полученные данные трудно сравнить с результатами других исследований из-за того, что разные ученые часто пользуются разной терминологией. Однако, по данным американского Государственного института психического здоровья, в США около 26% взрослых страдают от аналогичных отклонений.

Каждый пятый житель планеты несколько раз за жизнь проваливается в мрачное состояние безысходности, когда страхи, тревога и бессонница не отпускают в течение длительного времени. По данным ВОЗ, среди всех причин, связанных с нетрудоспособностью, к 2020 году депрессии займут второе место.

С депрессией связана серотониновая система, отвечающая за наши эмоции. Чем меньше у человека в организме серотонина, тем бесконечнее кажется ему кроличья нора, в которую он себя загнал. Сказать, какие именно участки мозга отвечают за "гормон счастья", до сих пор сложно.

"Считается, что физическая эволюция человека почти завершилась,- говорит врач-психиатр Борис Воскресенский.- А вот психические изменения в самом широком смысле, психическое развитие продолжается безостановочно. Депрессия - это в какой-то мере обратная сторона высокой организации человеческого общества. Мы можем предположить, что депрессивные переживания у наших предков были элементарные, простые и менее содержательные в философском плане. Теперь переживания с каждым десятилетием становятся все более насыщенными".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »