Иван Соловьев Опубликована 08.09.2011 в 10:57

Москва отказывается от ЧФ

Власти Москвы прекращают финансирование Черноморского флота. По мнению мэрии, у Министерства обороны достаточно средств для обеспечения нужд моряков.

В результате пересмотра бюджета столицы аннулирована программа шефства Москвы над военно-морским флотом на 2010-2012 годы. Исполнитель программы, фонд "Москва-Севастополь", лишился 70,6 миллиона рублей, которые были выделены из бюджета на 2011 год.

Накануне Мосгордума скорректировала бюджет столицы на 2011 год. Было решено дополнительно потратить на закупку дорожной техники 11 миллиардов рублей, а на здравоохранение - 9,7 миллиарда рублей.

Многие статьи расходов были урезаны: бюджетные инвестиции департаменту земельных ресурсов снизились на 1,1 миллиарда рублей, на 13,7 миллиарда рублей уменьшились затраты на дорожное хозяйство, взнос в уставный капитал Московской кольцевой железной дороги уменьшился на 2,5 миллиарда рублей. Также Мосгордума решила не предоставлять бюджетные инвестиции на покупку имущества АМО "ЗИЛ" и уменьшить на 100 миллионов рублей ассигнования, предусмотренные взносами в уставный капитал "Мослифта", пишет "Бизнес-ФМ".

Юрий Лужков оказывал помощь Черноморскому флоту с 1994 года в виде трехлетних целевых программ. Средства направлялись на ремонт казарм, строительство школ в Севастополе для детей моряков, выплату зарплат учителям. Средства направлялись даже на организацию боевых дежурств ракетного крейсера "Москва" и большого противолодочного корабля "Керчь" в Средиземном море. В 2006 году для флота на 100 миллионов рублей были закуплены компьютеры, холодильники, пылесосы, посуда для кают-компаний и системы кондиционирования кораблей. Рекорд финансирования был поставлен в 2008 году, когда на строительство жилья для моряков, дорогостоящие медицинские операции и турпутевки для семей военнослужащих было потрачено 160 миллионов рублей, пишет Полит.ру.

Глава столичного департамента финансов Вера Чистова объяснила вчера суть поправок тем, что средства на программу "расходовались неэффективно" и выделялись "по очень кривой схеме". Ранее с призывом прекратить финансирование фонда в мэрию обратилась Контрольно-счетная палата Москвы.

Источник в центральном аппарате Минобороны РФ считает, что "так поступать нельзя": "Поддержка была. Ее отсутствие будет доставлять военным больше забот". Собеседник в штабе Черноморского флота ВМФ РФ сожалеет об аннулировании бюджета, поясняя, что, хотя "помощь оказывалась и не такая уж огромная, ее будет не хватать - прежде всего, ветеранам и семьям военнослужащих".

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает поправки "бездумным решением, принятым формальными, бездушными людьми". "Что, это сильная экономия, которая серьезно улучшит жизнь москвичей? Да москвичи и не заметят этого, а вот в Севастополе потерю очень заметят", - рассуждает он. По словам господина Затулина, столичное руководство "тешит себя тем, что проблемы флота решаются на федеральном уровне". "Но они порой только усугубляются руководством Минобороны, - заявил депутат, не пояснив, как именно. - Нахождение флота в Севастополе - стабилизирующий фактор политики России, а в Минобороны неспособны понять даже разницу между кораблями в российских гаванях и кораблях в Севастополе". Добавим, что господин Затулин трижды признавался персоной нон грата на Украине, причем в третий раз - за поддержку идеи о возврате Севастополя России.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтверждает, что для Юрия Лужкова фонд помощи флоту был "абсолютно политическим активом", от которого господин Собянин пытается отмежеваться. Однако господин Мухин предупреждает, что эта инициатива мэра "вряд ли встретит понимание" у премьера Владимира Путина. "Работу с соотечественниками за рубежом недавно назвали одной из приоритетных для России, а эта мера идет наперекор госполитике, - поясняет эксперт. - Поэтому через некоторое время будет отыгрыш назад, а Сергею Собянину могут порекомендовать впредь не разбрасываться столь статусными проектами", пишет газета "Коммерсантъ".

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможным продлением. 21 апреля 2010 года Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможностью последующей пролонгации действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон. Соглашение было ратифицировано парламентами обеих стран, напоминает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »