
Ливийских повстанцев пригласили в Москву
Спецпредставитель президента России по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сообщил о том, что РФ пригласила руководство Переходного национального совета (ПНС) Ливии в ближайшее время посетить Москву, передает РИА Новости.
"Вчера у меня был короткая рабочая встреча с председателем ПНС Абделем Джалилем. Я передал приглашение делегации ПНС прибыть в Москву в самое ближайшее время для обсуждения всего комплекса наших двусторонних отношений, политических и экономических", - сказал Маргелов, который накануне принял участие в международной конференции "Друзья Ливии".
Он также сообщил, что представители ПНС вновь подтвердили приглашение посетить Триполи, однако сейчас это небезопасно. "Я готов в любой момент лететь в Триполи, как только аэропорт будет открыт и там можно будет появляться", - сказал Маргелов, отметив, что дорога из Туниса в Триполи "простреливается".
Ранее мы писали о том, что Москва признала Переходный народный совет единственной законной властью Ливии. Отныне в глазах России все те, кто еще отчаянно сражается за Джамахирию - вне закона. МИД России надеется, что новое правительство выполнит все обязательства, заключенные между Москвой и режимом полковника.
Тем временем, ливийский лидер Муамар Каддафи призвал ливийские племена не складывать оружие и продолжать борьбу против сил Национального переходного совета. "Мы не сдадимся, ведь мы не женщины, мы намерены продолжать бой. Даже если вы и не слышите моего голоса, продолжайте сопротивление, ведь между натовцами и их агентами, существуют разногласия", - заявил Каддафи, попутно обвинив силы коалиции в использовании наемников в борьбе против ливийской армии.
Ранее премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон призвал лидера ливийской революции Муамара Каддафи и его сторонников сдаться, передает "Интерфакс". "Мое послание таково: для режима все кончено, войска, сражающиеся на его стороне в Сирте или где-либо еще должны сдаться", - заявил Кэмерон. Он также подчеркнул, что Ливия не увидит британских войск: "Не думаю, что ливийцы хотят видеть большой иностранный контингент на своей земле. Роль Великобритании не будет заключаться в этом", - сказал Кэмерон. Кроме того, премьер-министр отметил, что и сын Каддафи должен быть арестован: "Очевидно, что семья Каддафи совершила преступления, которые ливийский народ и Международный уголовный суд хотят расследовать", - сказал он. Помимо прочего, он призвал поймать и осудить бывшего главу ливийской разведки Абдулла аль-Сенуси.
Bigness.ru информирует, что совет Евросоюза снимает санкции в отношении 28 ливийских предприятий, в частности, "разморозит их финансовые активы и экономические ресурсы". Евросоюз 28 февраля 2011 года ввел санкции против ряда лиц и предприятий, связанных с конфликтом в Ливии, включающие запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов в ЕС. В список входят 49 предприятий и 42 человека, в числе которых лидер Джамахирии Муамар Каддафи и несколько членов его семьи.
На этой неделе стало известно, что Муаммар Каддафи может хранить финансовые средства на Украине. Об этом сказал украинский предприниматель ливанского происхождения Омар Арфуш. Он сообщил, что во время "оранжевой революции" на Украине Каддафи поддерживал Виктора Ющенко, который в начале 2005 года стал украинским президентом. При этом, по его словам, ливийский лидер несколько раз отправлял на Украину своего сына купить землю, самолеты и другое, и, естественно, с собой он вез большие суммы наличных.
"Насколько я знаю, последние годы Каддафи искал возможность поместить в какой-либо банк эти наличные, - отметил бизнесмен. - Он договаривался с лидерами разных стран, возможно, и с "оранжевыми" лидерами Украины". По его словам, любые манипуляции с зарубежными финансами ливийского руководства, замороженными в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, должны осуществляться именно с его санкции.
РБК, со своей стороны, напоминает, что в феврале этого года в Ливии начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. Страна разделилась на противников главы государства Каддафи и тех, кто поддерживает ливийского лидера. 19 марта коалиция пяти западных государств (США, Франции, Великобритании, Канады и Италии) после принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН начала наносить ракетные и авиаудары по территории страны.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru