Иван Соловьев Опубликована 02.09.2011 в 13:20

Россияне стали больше доверять тандему - ФОМ

В России снижается число тех, кто не доверяет президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Согласно результатам опроса, о доверии Дмитрию Медведеву заявили 43 процента респондентов (в прошлом месяце таковых было 45 процентов). Количество тех, кто доверяет частично, по сравнению с июлем осталось неизменным - 29 процентов. Неопределившихся - семь процентов (тогда как в прошлом месяце их было семь процентов).

О доверии главе правительства Владимиру Путину заявили 49 процентов участников опроса (в июле - 51 процент). Частично доверяющих - 25 процентов (в прошлом месяце столько же). Неопределившихся - шесть процентов (в июле - четыре).

Стоит отметить, что за прошедший месяц снизилось число тех, кто не доверяет Медведеву и Путину. О недоверии главе государства заявил 21 процент опрошенных. В июле таковых было 23 процента. Премьер-министру не доверяют 19 процентов участников опроса (в июле - 21 процент).

Социологи ФОМ в своих исследованиях используют такое понятие, как "индекс доверия". В августе индекс доверия Дмитрию Медведеву составил 55,4 пункта (в июле - 53,8 пункта). Индекс доверия Владимиру Путину - 58,9 пункта, тогда как в прошлом месяце этот показатель составлял 57,5 пункта.

"Рейтинги у первых лиц государства достаточно высокие, и это подтверждает тезис о том, что сама политическая система далека от разрушения и деградации", - сказал руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "В начале года говорили, что рейтинги Медведева и Путина падают, но мы видим, что никуда они особо-то и не упали, они находятся на достаточно высоком уровне", - отметил эксперт, пишет Правда.ру.

Улучшились показатели и у "Единой России". В четверг фонд "Общественное мнение" Всероссийский Центр изучения общественного мнения опубликовали свежие рейтинги политических партий.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за партию "Единая Россия" проголосовало бы 41% и 46% избирателей по ФОМ и ВЦИОМ соответственно. Шансы на прохождение в Госдуму есть у КПРФ и ЛДПР, их рейтинги относительно стабильны. "Справедливая Россия" и "Правое дело" тоже проявляют стабильность в рейтинге, у них неизменные 4% и 1% соответственно, но вот думских кресел им эта стабильность вряд ли принесет.

По данным ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, "Единая Россия" набрала бы 46% голосов избирателей. КПРФ - 11%, ЛДПР -10%. "Справедливой России" сегодня готовы отдать свои голоса 4% россиян, "Правому делу" и "Яблоку" - по 1%граждан РФ, говорится в сообщении на официальном сайте "Единой России".

Согласно данным ФОМ, поддержать КПРФ и ЛДПР сегодня готовы по 10% россиян. "Справедливую Россию" поддерживают 4% избирателей, сторонников "Правого дела" сегодня в России всего 1%, столько же - у партии "Яблоко".

Как заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, до старта избирательной кампании любая деятельность политических партий оказывала мало влияния на рейтинги, поэтому они оставались относительно стабильными.

"До начала избирательной кампании политическими новостями интересуются в основном люди, вовлеченные в политический процесс: члены партий, журналисты, активная группа - пенсионеры, - отметил Федоров. - Это константа всех последних избирательных кампаний. Но эта ситуация уже заканчивается. Своим указом президент назначил дату выборов в Госдуму, партии начинают проводить съезды, люди начинают больше слышать и слушать, вовлекаться в процесс".

По словам Федорова, от дальнейших еженедельных измерений рейтингов можно ожидать не только роста популярности партий, но и роста явки.

"Больше людей будет отвечать, что обязательно придут на выборы, и будут пытаться определиться со своими симпатиями, - заявил Федоров. - Но кто будет определяться? Более половины россиян уже имеют твердые партийные симпатии, и, скорее всего, их не изменят. Поменять симпатии могут около трети от общего числа избирателей, остальные вообще на выборы не придут. Поэтому борьба в ходе каждой избирательной кампании происходит за эту треть. И в этом суть избирательной кампании: партии агитируют людей, тех, у кого есть сомнения и нет твердых убеждений. Кто лучше это сможет сделать - в этом и секрет избирательной кампании, для этого она и нужна", сообщает газета "Взгляд".

По мнению гендиректора агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, "рейтинговые колебания зависят не только от активности партий, но и от того, насколько осмысленна их деятельность. Там, где партиям есть что предложить, там виден результат. У единороссов это были праймериз, у либерал-демократов, как всегда, сыграл Владимир Вольфович - его инициативы были более заметны, чем деятельность партии олигарха. Рейтинг зависит от общественных настроений и от электоральной мобилизации партий. "Единая Россия" работает достаточно активно, тут праймериз свою роль сыграли. Ее рейтинг, вероятно, еще подрастет, - заявил Орлов. - Что касается ЛДПР, то Жириновский сейчас очень деятелен в публичном пространстве. При всей карнавальности Владимира Вольфовича он может "выстреливать" по значимым для электората темам. Так что результаты либерал-демократов и единороссов меня не удивляют".

При этом политолог отметил, что ему не совсем понятна рейтинговая неподвижность КПРФ. "Загадкой для меня остается отсутствие роста у компартии. Я ожидал подвижек. Но, возможно, они пока не полностью развернули свою предвыборную, агитационную сеть. Думаю, рейтинг коммунистов еще подрастет", - сказал Орлов. Геннадий Зюганов в последнее время дает одно интервью за другим, а его окружение комментирует все мало-мальски значимые политические события в стране. Но, возможно, это они делают скорее в панике - ведь если осенью не будет хоть какого-нибудь роста, то коммунисты могут не набрать и 12 процентов голосов, пишет ИА REGNUM.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »