Иван Соловьев Опубликована 23.08.2011 в 10:58

Увольняется глава агентства S&P, понизившего рейтинг США

Президент Standard & Poor's (S&P) Девен Шарма объявил о решении уйти в отставку спустя всего несколько недель после того, как рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг США. Ожидается, что на посту президента Шарму сменит Дуглас Петерсон, который в настоящее время является одним из руководителей Citibank. Замена произойдет 12 сентября, однако до конца года нынешний президент не покинет рейтинговое агентство, а останется в нем в качестве советника, сообщает РБК.

55-летний Шарма пришел в S&P в 2006 году, сначала на должность вице-президента. Руководил агентством он с 2007 года. До этого в течение пяти лет работал в McGraw-Hill, куда пришел из консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton. Шарма работал над разделением S&P и McGraw-Hill Financial в две самостоятельные организации, которое будет завершено к концу года. Теперь он готов "воспользоваться новыми возможностями", отмечает McGraw-Hill.

Отставка Шармы не связана с понижением рейтинга США и последующими за ним событиями, подчеркивается в официальном сообщении. Смена президента обсуждалась за полгода до этого, подтверждают осведомленные источники.

Под руководством Шармы агентство пошло на первое в истории понижение рейтинга США - 5 августа кредитный рейтинг государства был понижен с "ААА" до "АА", пишет Газета.ру.

В результате спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надежными, опустился ниже спроса на облигации других стран - Великобритании, Германии, Франции и Канады. Прогноз по США был определен S&P как "негативный". Это означает, что дальнейшее понижение рейтинга этой страны возможно в ближайшие 1 - 1,5 года, передает BBC.

Сразу после этого Министерство финансов США обвинило S&P в том, что при расчетах оно допустило ошибку на два триллиона долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. "Содержащаяся в оценке ошибка на два триллиона долларов говорит сама за себя", - заявил представитель американского Минфина.

"S&P приняло ужасное решение и показало потрясающий недостаток знаний основных методик подсчета бюджета США, и, я думаю, они пришли к категорически неправильному заключению", - заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Понижение не имеет смысла, уверен и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. "Если бы существовал рейтинг "AAAA", я бы присвоил США его", - сказал он. Управляющий Legg Mason Билл Миллер охарактеризовал шаг S&P как "опрометчивый, неправильный и опасный".

S&P опровергло обвинения. "Никакой ошибки в подсчетах не было", - заявил управляющий директор и глава управления суверенных рейтингов S&P Дэвид Бирс, пишет Газета.ру.

9 августа S&P понизило рейтинг крупнейших ипотечных компаний Fannie Mae (Federal National Mortgage Association) и Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation). Рейтинг компаний упал точно так же, как и кредитный рейтинг США - с уровня ААА до АА+. Это привело к настоящей панике на бирже и обвалу котировок.

12 августа стало известно, что комиссия по ценным бумагам США начала расследование в отношении S&P в связи с подозрениями, что информация о понижении рейтинга страны была разглашена заинтересованным лицам до объявления о соответствующем решении. Достоверными доказательствами утечки в комиссии не располагают.

А 18 августа The New York Times сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности агентства в области присвоения рейтингов ипотечным облигациям. По данным издания, власти США проверяют, насколько обоснованными были высокие рейтинги, выставленные агентством ненадежным ипотечным облигациям. В частности, у властей есть сведения, что аналитики S&P изначально планировали выдавать бумагам более низкие рейтинги, но руководство компании настояло на их повышении. Независимость аналитиков от управляющего персонала S&P является одним из основополагающих принципов работы агентства.

Помимо министерства финансов к расследованию также привлечена комиссия по ценным бумагам США. Ведутся ли аналогичные расследования в отношении двух других авторитетных рейтинговых агентств Fitch и Moody's, не сообщается.

Расследование касается кризиса рынка ипотечного кредитования в 2007 году, который привел к мировому финансовому кризису. Ранее рейтинговые агентства неоднократно критиковались за то, что выдавали высокие рейтинги ненадежным ипотечным облигациям.

По сведениям The New York Times, Минюст США начал расследование около месяца назад, то есть до того, как S&P впервые в истории понизило наивысший кредитный рейтинг Соединенных Штатов с AAA до AA+. Понижение привело к обвалу фондовых индексов. Стоит отметить, что Fitch и Moody's рейтинг США понижать не стали, пишет Лента.ру.

Новым президентом S&P станет руководитель операционного управления Citibank Дуглас Петерсон.

Петерсон работал в Citigroup 25 лет. До 2010 года возглавлял японское отделение Citibank, с 2001 по 2004 год был главным аудитором компании.

Вместе с еще тремя топ-менеджерами Citi, обвинялся в Индии в мошенничестве за предоставление ложных сведений по инвестиционному портфелю, расследование было начато местными властями в январе 2011 года, сейчас оно закрыто.

"Мы рады приветствовать Дуга на важном посту президента Standard and Poor's, агентства, которое улучшает и ускоряет рост мировой экономики, - заявил исполнительный директор McGraw-Hill Гарольд МакГроу III. - В то же время мы благодарим Дивена за его самоотверженное руководство".

53-летний Петерсон известен в финансовых кругах как опытный банкир. Руководство S&P надеется, что его приход поможет восстановить добрые отношения с Белым домом, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »