Иван Соловьев Опубликована 22.08.2011 в 10:56

КНДР и Южную Корею объединит "Газпром"

Глава Корейской Народно-Демократической Республики, "великий руководитель", "полководец", генсек Трудовой партии КНДР Ким Чен Ир продолжает свое путешествие по России. Сегодня утром бронепоезд корейского руководителя пересек границу Забайкальского края и направился в сторону Читы и Улан-Удэ, где он встретится с Дмитрием Медведевым.

Одним из главных вопросов в повестке дня двух лидеров станут газовые соглашения. Предполагается, что 23 августа стороны могут договориться о прокладке газопровода объемом 10 миллиардов кубических метров в год из России через территорию КНДР в Южную Корею, пишет РБК.

О том, что председатель государственного комитета обороны КНДР начал визит в Россию, сообщила в субботу пресс-служба президента РФ. Информация об этом появилась на сайте Кремля вскоре после того, как бронепоезд крайне пекущегося о собственной безопасности Ким Чен Ира пересек госграницу между КНДР и РФ и взял курс на столицу Бурятии Улан-Удэ.

Это первый визит председателя северокорейского Госкомитета КНДР в Россию за девять лет: он дважды встречался с президентом Владимиром Путиным в 2001 году и в 2002 году. Тогда страны договорились о создании железнодорожного коридора, соединяющего Корейский полуостров с Россией и странами Европы, подписали соглашение о реконструкции северокорейской части Транскорейской магистрали, соединяющей Северную и Южную Корею. Но РЖД приступила к реконструкции только в 2008 году, реализация идет напряженно, с дефицитом финансовых средств, говорится на сайте монополиста.

Сейчас цель визита в Россию - оживить замороженные в 2009 году переговоры "шестерки" (Россия, США, Китай, Япония, Южная и Северная Корея) по ядерной проблеме Корейского полуострова, пишет Korean Times. КНДР нужна экономическая поддержка, а ее лидеру и его преемнику Ким Чен Уну необходимо установить связи с Китаем и Россией, пишет Samsung Economic Research Institute.

Россию, Северную и Южную Корею связывает несколько проектов, говорил ранее министр иностранных дел Сергей Лавров: строительство линий электропередачи и соединение корейских железных дорог с Транссибом и сооружение газопровода из России через КНДР в Республику Корею, пишет газета "Ведомости".

По словам дипломатических источников, знакомых с ходом переговоров, для Москвы строительство газопровода через КНДР не только экономическая, но и политическая задача. "Во время переговоров в Москве с главой МИД Южной Кореи Сергей Лавров сформулировал эту задачу в том духе, что строительство трубы внесет значительный вклад в укрепление безопасности в Восточной Азии", - говорит собеседник.

По словам другого источника, Москва рассчитывает, что идущий через КНДР трубопровод, во-первых, позволит удовлетворить потребности страны в энергоресурсах, а во-вторых, даст Пхеньяну источник дохода (платежи за транзит) и сделает режим более заинтересованным в стабильности. Ту же роль призваны сыграть проекты прокладки по тому же маршруту линий электропередачи и потенциального соединения корейских железных дорог с Транссибом.

Южной Корее российский проект также интересен как с политической, так и с коммерческой точки зрения. "Корейская сторона предпочла бы поставки трубопроводного газа. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, реализация трубопроводного проекта могла бы улучшить наши отношения с КНДР", - говорил в недавнем интервью посол Южной Кореи в России Ли Юн Хо. По словам источника, близкого к Kogas, расчеты показывают, что себестоимость трубопроводного газа с Сахалина окажется в два-три раза ниже, чем поставки сжиженного природного газа (СПГ). "Трубопроводный газ, если ценообразование будет прозрачным, может быть дешевле СПГ", - согласен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Впрочем, у экспертов есть серьезные сомнения в реализуемости российских предложений. Основные риски связаны с непредсказуемостью северокорейского режима. "Строительство газопровода через КНДР - из области сказок", - говорит высокопоставленный собеседник в Белом доме. "Варианты с поставками СПГ с завода, который мы построим под Владивостоком с японскими инвесторами, гораздо реалистичнее", - вторит менеджер госмонополии. С этими оценками согласны и эксперты. "Политические риски слишком высоки", - уверен директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что проект вряд ли стоит реализовывать даже при условии, что КНДР будет давать железобетонные гарантии. Тем более что пока гарантий нет. Собеседник, близкий к Kogas, отмечает, что ни о каких позитивных результатах поездки "Газпрома" в КНДР Москва не сообщала Сеулу ни по дипломатическим, ни по корпоративным каналам. "Нельзя исключать, что вся эта история с трубой через КНДР в Южную Корею просто попытка России надавить на Китай, газовые переговоры с которым в глубоком тупике", - заключает источник в южнокорейском правительстве, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »