
Российский спутник в космосе ищут США и Франция
Космические специалисты США подключились к поиску в безвоздушном пространстве вышедшего на нерасчетную орбиту российского спутника связи "Экспресс АМ4".
Сотрудники Командования воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD получили задачу помочь отыскать российский аппарат, сообщил в пятницу "Интерфакс", ссылаясь на осведомленный источник.
Со вчерашнего дня Роскосмосу помогают французские коллеги.
Космические ведомства России призывают не драматизировать ситуацию, поскольку однозначного вывода о непригодности спутника пока сделать нельзя.
"Только после этого можно будет что-то обсуждать - пришел ли он в непригодное для использования состояние или не пришел", - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс АМ4" стартовала в ночь на 18 июля с космодрома Байконур.
Российские наземные измерительные средства Байконура сумели обнаружить разгонный блок "Бриз-М" на нерасчетной орбите, но пока так и неясно, есть ли в его составе сам аппарат, пишет Newsru.com.
Спутник предназначался для предоставления пакета мультисервисных услуг - цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету. Его десять антенн должны были обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы.
Источник на космодроме Байконур сообщил в пятницу, что из-за потери спутника пусковая программа Роскосмоса на нынешний год может быть сорвана.
"До конца года по плану Роскосмос должен выполнить еще семь пусков ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", но в связи с последним аварийным пуском этот график, скорее всего, будет пересмотрен", - сказал он ИТАР-ТАСС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru