
ЦИК запускает репетицию выборов
В Центризбиркоме в понедельник стартует акция, которая носит название "Общероссийская тренировка". По сути, речь идет о "генеральном прогоне" государственной автоматизированной системы "Выборы" и избирательных комиссий разного уровня в условиях, реально приближенных к думской и президентской кампаниям, сообщают "Вести ФМ".
Как сообщили в пресс-службе Центризбиркома, "общероссийская тренировка проводится совместно с Федеральным центром информатизации при ЦИК", "участие в ней примут региональные и территориальные избирательные комиссии по всей стране".
Главная задача тренировки - проверить готовность избирательной системы и ГАС "Выборы" к проведению федеральных кампаний, а также совмещенных с ними выборов, референдумов регионального и местного уровня. В общей сложности будет "проведено" 948 условных выборов. Помимо думских и президентских кампаний будут смоделированы 38 региональных выборов и 908 местных.
"Организаторы тренировки проверят работу ГАС "Выборы" и проведут отработку взаимодействия на различных этапах избирательного процесса. С 15 по 19 августа будет осуществляться планирование условных избирательных кампаний и подготовка к проведению условного дня голосования. 20-21 августа состоятся "тренировочные выборы". 22 августа станет днем установления итогов голосования и определения результатов условных выборов", - уточнили в пресс-службе, передает ИТАР-ТАСС.
Как ранее сообщал председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, на "тренировку" приглашены иностранные наблюдатели, представители политических партий организаций гражданского общества, включая Общественную палату. ЦИК РФ ранее направил в международные организации письма, где им предлагается представить свои предложения "о формате будущей миссии" наблюдателей, сообщает РИА Новости.
Тем временем, на этой неделе в Россию приезжает группа экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По итогам визита будут подготовлены доклад о состоянии российской избирательной системы накануне федеральной кампании и предложения по формату наблюдения за выборами. Впрочем, в Центризбиркоме (ЦИК) РФ заранее предупреждают, что эксперты БДИПЧ - это "просто гости", не имеющие официального статуса оценочной миссии.
Как рассказал представитель БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер, визит в РФ группы из трех экспертов во главе с руководителем департамента по выборам БДПИЧ ОБСЕ Беатой Мартин-Розумилович официально начнется 18 августа. Их задача - посмотреть, "как готовятся выборы в Думу". Для этого эксперты встретятся с представителями всех партий, представленных в парламенте, с некоторыми не входящими в Думу партиями, с ЦИКом, а также с представителями СМИ и гражданского общества. Например, уже запланирована встреча с представителями ассоциации "Голос" - ее эксперты готовы рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются на выборах в РФ. По итогам визита, объяснил господин Эшенбахер, будет "опубликован доклад" и дана оценка, каким должен быть формат наблюдений за декабрьскими выборами.
В Центризбиркоме уже дали понять, что расходятся с БДИПЧ в оценке предстоящего визита. "Они считают, что это оценочная миссия. Чуров считает, что это гости, приглашенные на общероссийскую тренировку", - заявил источник в ЦИКе. Как рассказал один из экспертов БДИПЧ, они примут участие в "тренинге" 21-22-го числа. Помимо этого, наблюдатели "запросили отдельную встречу" с руководством ЦИКа, однако в конце минувшей недели ответ еще не был получен. В комиссии также сказали, что встреча с представителями БДИПЧ Владимира Чурова еще не назначена.
Вместе с тем господин Чуров уже выражал недовольство европейцами, которые "активно набиваются опять чему-то нас поучить". А на пресс-конференции на прошлой неделе он подчеркнул, что ЦИК и так сотрудничает в развитии избирательной системы с "крупными демократиями" (среди них Польша, Индонезия, Киргизия и Абхазия). Говорить о том, когда и сколько наблюдателей от ОБСЕ готова принять РФ, он не стал, однако привел "справку" о том, что Испания пускала на выборы шестерых наблюдателей, а США - шестьдесят. К тому же ПАСЕ уже предложила отправить на выборы около ста наблюдателей.
В последний раз наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ приезжали для наблюдения за думскими выборами в РФ в 2003 году (долгосрочная миссия из 55 человек была сформирована в начале ноября, всего же от БДИПЧ приехало около 480 наблюдателей). Уже тогда в итоговом докладе организации говорилось об использовании административного ресурса в пользу "Единой России", что "серьезно исказило процесс и нанесло урон целостности и честности системы демократических выборов", о неравномерном освещении работы разных политических сил и "беспокойстве в отношении независимости СМИ". А следующая федеральная кампания сопровождалась скандалом: в 2007 году приглашение поступило в БДИПЧ от ЦИКа за месяц до дня голосования, а число экспертов ограничили семьюдесятью. В итоге организация отказалась от наблюдения за выборами, пишет газета "Коммерсантъ".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru