Иван Соловьев Опубликована 11.08.2011 в 19:44

Новый космодром обойдется России в 250 миллиардов рублей

Федерального космического агентства (Роскосмос) планирует потратить на создание новой стартовой площадки для космических запусков около 250 миллиардов рублей. Речь идет о строительстве нового космодрома "Восточный" в Амурской области.

"Создание космодрома - дело не дешевое. Сегодня идет проектирование наземной инфраструктуры, технического и стартового комплекса, обеспечивающих систем. Последние должны начать строиться уже в этом году. Будут проведены туда дороги", - сказал глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин в интервью, опубликованном сегодня в газете "Коммерсант".

"Мною дано задание провести исследования, как правильно подвести на место электроэнергию. По мере того как будет формироваться облик новой ракеты, начнет строиться стартовая площадка, будут определяться поля падения. Всего же на создание космодрома в настоящее время планируется выделить около 250 млрд руб.", - передает слова космического фукционера ИТАР-ТАСС.

Читайте также: "Союз" отправил шаттлы в прошлое

Как следует из интервью главы ведомства, новый космодром строится под проектируемую сейчас по заказу Роскосмоса новую ракету "Ангара-А5", которая должна прийти на смену давно эксплуатируемому "Протону".

"Ангара" и делается для того, что бы прийти на смену "Протону". Но заменить его она должна после прохождения цикла летных испытаний, выхода на приемлемые параметры надежности, для того чтобы можно было начать осуществлять коммерческие запуски. Тяжелые ракеты выводят космические аппараты на геостационарную орбиту. А это многомиллиардные затраты. В долларах. Вполне естественно, что заказчики хотят иметь гарантии успешного выведения их на орбиту. Для них не столь важно в случае аварии получить страховые выплаты - им необходимо, чтобы аппараты функционировали. У "Ангары" есть будущее, но коммерческое использование, как представляется, начнется не ранее 2017-2018 годов", - говорит Поповкин.

Рассуждая о перспективах уже активно эксплуатируемого космодрома Байконур, который находится в аренде у России до 2050 года, глава ведомства отметил, что "потенциал этого космодрома сегодня достаточен для того, чтобы его объекты эксплуатировались еще десятки лет".

"Восточный - это космодром завтрашнего дня. Нельзя взять и перенести туда всю инфраструктуру, которая была на Байконуре, да и не надо этого, - считает руководитель. - На "Востоке" будут новые наработки, новая история. Новая же ракета "Ангара" будет летать и с Восточного, и с Байконура".

Читайте также: Новый российский телескоп будет точнее "Хаббла" в тысячу раз

"Если бы Россия не видела смысла в самом "работающем" космодроме мира, то не стала бы там создавать комплекс "Байтерек", с которого будет летать та же "Ангара. Вообще же Восточный строится для того, чтобы исключить в будущем политические риски", - подчеркнул Поповкин.

Глава российского космического ведомства также порассуждал о перспективах международного сотрудничества на космодроме Куру во Французской Гвиане,где планируется использовать ракету-носитель "Союз-СТ".

"20 октября 2011 года эта ракета стартует из Гвианского космического центра, в качестве полезной нагрузки будут выведены два космических аппарата навигационной системы "Галилео". Все обязательства российская сторона перед своими партнерами в этом вопросе выполнила - в конце июля еще раз была подтверждена готовность к началу пусковой кампании. В середине августа начнется подготовка разгонного блока "Фрегат", а потом продолжится подготовка ракеты-носителя и стартового комплекса", - сказал Поповкин в четверг.

Космодром "Восточный" будет располагаться недалеко от расформированного в 2007 году космодрома "Свободный".

Летом 2011 года производится техническое и эскизное проектирование, назначены руководители работ. Город для персонала будет построен на территории Углегорска.

«Ядро» космодрома, его административная и социальная инфраструктура будут находиться в ЗАТО Углегорск, а расположение стартовых комплексов и других объектов будет определено в проекте космодрома и программе его развития, которые будут официально утверждены позже. Это не исключает создания объектов, связанных с "Восточным", и за пределами Амурской области.

В 2011 году готовится эскизная проектировка основных объектов космодрома. Подготовительные строительные работы начнутся в сентябре 2011 года, а основной объем строительства сооружений запланирован на весну 2012 года. Планируется строительство 10-ти технических и обеспечивающих площадок. В ходе строительства будет построен стартовый комплекс ракетоносителя среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 тонн) в составе 2-х пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, включая железнодорожную ветку от ст. Ледяная. В 2012 году здесь должно работать 10.000 человек, а в перспективе население города, обслуживающего космодром, вырастет до 30.000 человек.

До 2015 года планируется закончить создание инженерной и социальной инфраструктуры, построить первую стартовую площадку.

Первые беспилотные запуски ожидаются к 2015 году. Строительство планируют завершить в 2016 год. Первые пилотируемые запуски планируются в 2018 году. Полный ввод космодрома в строй планируется в 2020 году.

В августе 2010 года вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что с 2018 года все пилотируемые космические полеты Россия будет осуществлять с космодрома "Восточный".

Планируется, что с космодрома будут запускаться новые ракеты-носители "Русь" и, возможно, "Ангара". В апреле 2011 года руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов подтвердил, что первый стартовый комплекс на новом космодроме «Восточный» будет введен в эксплуатацию к 2015 году, к этому времени должна быть создана перспективная ракета-носитель среднего класса "Русь-М".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »