Иван Соловьев Опубликована 09.08.2011 в 13:13

Россиян, имеющих вклады в валюте, призвали не суетиться

Депутаты Госдумы не советуют россиянам предпринимать шагов, связанных с обменом валюты, в ближайшие дни в условиях резкого ослабления рубля.

Мировые финансовые рынки лихорадит с субботы прошлой недели после решения международного рейтингового агентства Standard&Poor's впервые с 1917 года снизить кредитный рейтинг США. В России второй день продолжается падение рубля к основной валютной паре - доллару и евро, сообщает РИА Новости.

Курс евро на ММВБ днем 9 августа впервые с ноября 2010 года поднялся выше отметки в 42 рубля. К 12:30 по московскому времени сделки проходили по 42,34 рубля за евро. Это на 1,2 рубля больше, чем во время последних сделок 8 августа. Средневзвешенный курс европейской валюты пока находится в районе 41,91 рубля. Еще в начале августа на ММВБ за евро давали меньше 40 рублей.

Средневзвешенный курс доллара, в свою очередь, за первые часы торгов на ММВБ поднялся на 82 копейки до 29,44 рубля. Последние сделки по доллару проходят в районе 29,75 рубля. Бивалютная корзина подорожала уже почти на рубль и оценивается в 35,42 рубля.

Инвесторы играют против валют на развивающихся рынках на фоне опасений относительно нестабильности мировой экономики, которая может возникнуть из-за снижения рейтинга США агентством Standard & Poor's. Трейдеры стараются переложить свои вложения в наиболее надежные активы, в частности, японскую иену, швейцарский франк и американский доллар.

Центробанк России пока не делал никаких заявлений относительно ситуации на рынке. Не исключено, что он в ближайшее время может выйти на рынок с интервенциями - если сочтет, что падение курса рубля оказалось слишком значительным, пишет Лента.ру.

В пунктах обмена валюты некоторых московских банков разница между курсом покупки и продажи долларов и евро превысила один рубль.

Наименьший разнос между курсами покупки и продажи доллара (60 копеек) был зафиксирован в банке "Глобэкс": курс покупки - 28,60 рубля, курс продажи - 29,20 рубля.

Наибольший спред между курсом продажи и покупки доллара показал Московский кредитный банк: доллар там покупают по 28,45 рубля, а продают по 29,75 рубля. Таким образом, разница между курсом продажи и покупки составила один рубль 30 копеек.

В Сбербанке курс покупки долларов был установлен на уровне 28,55 рубля, продажи - 29,25 рубля, разница курсов - 70 копеек. Евро Сбербанк принимает по 40,55 рубля, продает - по 41,30 рубля (спред - 75 копеек), пишут "Аргументы и Факты"

Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что ситуация в США приведет в итоге к укреплению рубля и увеличению его оборота внутри страны, председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник считает, что доллар был и остается главной мировой валютой и через некоторое время ситуация стабилизируется.

"Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам", - сказал Федоров.

Он напомнил также, что половина оборота внутри страны приходится на иностранную валюту. "Постепенно произойдет замещение рубля. Неурядицы США позволят увеличить внутренний оборот рубля, что в свою очередь плодотворно скажется на российской экономике. Ослабление Америки в экономической сфере автоматически означает усиление других стран, в том числе и РФ", - прогнозирует Федоров.

Главной проблемой, которую невозможно устранить ничем, он назвал то, что 4 с небольшим процента населения планеты потребляет более 40% ВВП мира. И она постепенно, по мнению Федорова, приведет к перераспределению мировой экономики и политической системы.

"Понятно, что американцы будут сопротивляться, устраивать заварушки типа Сирии, Ливии, но логику геополитических событий им не остановить", - уверен он.

По словам главы думского комитета, этот процесс перераспределения начался с первого финансово-экономического кризиса и должен завершиться по итогам второй волны. "Сейчас мы входим во второй кризис. Он и должен стать последним в этом процессе", - сказал Федоров.

Справиться с проблемами второй волны кризиса, которые будут ретранслироваться и внутри нашей страны, поможет, по его мнению, только крепкая российская власть. "Будет крепкая власть, рубль получит "второе дыхание", как и российская экономика в целом, пойдут межкредитные ставки, потому что это прямо связано с мировым перераспределением и долей РФ в мировом экономическом процессе", - заявил депутат.

"Мы перестанем отдавать гигантский ресурс другим странам только потому, что мы 20 лет назад проиграли холодную войну. И это скажется позитивно на уровне жизни российских граждан", - добавил парламентарий.

По мнению же Резника, снижение кредитного рейтинга США не окажет существенного воздействия на мировую экономику.

"Тем, кто держит свои вклады в долларах, не стоит совершать резких действий. Текущие колебания курса доллара - спекулятивные. Доллар был и остается главной мировой валютой, и через некоторое время ситуация стабилизируется", - приводятся слова парламентария на официальном сайте "Единой России".

По его мнению, лучше хранить средства в той валюте, которой пользуешься повседневно. "Получая зарплату в рублях, логично хранить вклады в рублях, если зарплата в долларах, - соответственно в долларах", - считает Резник.

По его мнению, ситуация с экономикой США возникла не сегодня и вызвана экономической политикой, которую проводит американский президент Барак Обама и его предшественники.

"Причина такого резкого падения - в заметном снижении темпов роста экономики США на фоне серьезного увеличения госдолга", - сказал глава думского комитета.

Он также отметил, что основные запасы долларов сосредоточены в ценных бумагах, приобретенных Китаем.

"Сегодня Китай владеет огромным объемом американских гособлигаций, и долларовые активы Китая составляют очень большую часть от общего объема валютных резервов страны. Чтобы снизить значение доллара как мировой резервной валюты Китай должен начать продавать эти активы", - сказал парламентарий.

Однако, он подчеркнул, что вряд ли Китай пойдет на это, потому что в результате доллар начнет обесцениваться и в руках этой страны окажется меньшее количество средств, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »