
Снижение рейтинга США: паника на биржах и политические игры
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг крупнейших ипотечных компаний Fannie Mae (Federal National Mortgage Association) и Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation). Рейтинг компаний упал точно так же, как и кредитный рейтинг США в минувшую пятницу - с уровня ААА до АА+.
Понижение американского рейтинга вместе с финансовыми сложностями в зоне евро привели к серьезным снижениям биржевых индексов, которое началось в понедельник и продолжилось во вторник утром. Сразу после открытия торгов во вторник азиатские рынки резко поползли вниз на фоне опасений о том, что США не удастся избежать рецессии.
Главный японский индекс Nikkei 225 упал на 4,8%, южнокорейский Kospi - на 7,3%, а австралийский ASX - на 4,7%, передает BBC.
Резкое падение котировок в Азии является последствием крайне неудачных торгов в США 8 августа, во время которых обрушились основные фондовые индексы, а индекс Dow Jones достиг рекордно низкой отметки с 2008г.
Как и в США, в Азии под удар в первую очередь попал банковский сектор: акции банка Китая (Гонг Конг) уже упали на 7,5%, котировки японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. - крупнейшего держателя американских госбумаг - снизились на 6,2%.
Бумаги японских экспортеров также продолжают терять в цене: акции производителя электроники Sony Corp уже потеряли 4,7% стоимости, также на 5,3% упали в цене акции автомобилестроительной компании Hyundai Motor Co, пишет РБК.
В Москве индекс РТС в Москве упал ниже 1700 пунктов впервые с декабря 2010 года.
Рецессия в США больно ударит по нацеленным на экспорт экономикам стран Азии. "Это - неконтролируемый процесс, - сказал в интервью Би-би-си главный аналитик финансовой компании City Index Питер Эшо. - Рынком начинает овладевать страх".
Панику на рынках породили опасения о том, что растущие проблемы с государственными долговыми обязательствами в Европе и США замедлят темпы экономического роста.
"Рынок будоражат страхи по поводу возможного замедления роста", - говорит Кэтлин Гэфни из американской инвестиционной компании Loomis Sayles. По ее словам, инвесторы не понимают, как в случае замедления темпов роста мировой экономики страны Европы и США справятся со своим огромным долговым бременем.
Общая неуверенность на рынках сказалась и на цене на нефть. Она продолжает падать из-за опасений, что в ближайшие месяцы спрос на нефть уменьшится.
При этом продолжает расти спрос на золото. Цена за унцию достигла рекордной отметки, поскольку инвесторы стараются вкладывать деньги в наименее рискованные активы.
Аналитики предупреждают, что в ближайшие недели рынки будут находиться в неустойчивом состоянии, несмотря на обещания стран-членов "Большой cемерки" и европейского Центробанка сделать все для укрепления финансовой стабильности.
"Понижение рейтинга США - это беспрецедентное событие, - говорит Алвин Лью из банка UOB в Сингапуре. - Это показывает, что в ближайшие два-два с половиной года рост экономики в США будет очень медленным".
После снижения долгосрочного кредитного рейтинга США инвесторы испугались, что и без того черепашьи темпы роста американской экономики еще более замедлятся и страна повторно впадет в рецессию.
А это, в свою очередь, больно ударит по Азии, которая рассчитывает на самую крупную в мире экономику, ежемесячно вкладывая миллиарды долларов в экспорт, передает BBC.
А в США тем временем решение агентства Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг страны вызвало политическую бурю. В Вашингтоне признают, что понижение рейтинга - это беспрецедентный удар, нанесенный по имиджу США. На фоне набирающей темпы президентской гонки 2012 года руководство Республиканской партии обвинило Барака Обаму в неспособности "быть лидером" и проводить четкую программу преодоления последствий экономического кризиса. Белый дом в ответ возложил вину за случившееся на консервативное крыло республиканцев. Однако, по мнению экспертов, политические последствия решения Standard & Poor's будут зависеть не от сиюминутной реакции рынков, а от того, как поведет себя экономика США в предстоящие до президентских выборов месяцы.
"Подавляющее большинство американцев до конца прошлой недели и не слышали о существовании кредитного рейтинга их страны. Поэтому их политические пристрастия на выборах 2012 года предопределит не решение Standard & Poor's и сиюминутная реакция на него рынков, а то, как поведет себя экономика США в оставшиеся до выборов месяцы. Рядовые американцы будут следить за тем, что происходит с их пенсионными накоплениями, медицинскими страховками, социальными выплатами и это окажет решающее воздействие на расклад сил в битве за кресло главы Белого дома", - заявил базирующийся в Вашингтоне директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, пишет газета "Коммерсантъ".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru