
Мамаев курган загорелся из-за жары и халатности
Управление Министерства по чрезвычайным ситуациям по Волгоградской области сообщило журналистам о том, что в Волгограде загорелись склоны знаменитого мемориального комплекса "Мамаев курган". Причина возгорания пока не установлена, однако за последние две с лишним недели это уже третий по счету пожар на склонах мемориала. "25 июля огнем было охвачено три гектара сухостоя в районе 2-й Продольной магистрали. На следующий день на Мамаевом кургане был зафиксирован еще один пожар площадью 800 квадратных метров", - описывает предыдущие пожары волгоградский интернет-портал "Интер".
Сообщение о сегодняшнем инциденте - возгорании сухого растительного мусора и травы - поступило на пульт дежурного службы 01 в 14:23 по местному времени. По последним данным, площадь возгорания достигла 1 гектара, борьбу с огнем ведут четыре пожарных расчета, в распоряжении которых находятся два водовоза.
Напомним, что Мамаев курган является природно-историческим парком федерального значения и обладает статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ). Государственная экологическая экспертиза закрепила за памятником общую площадь в 360 гектаров, в число которых входят 26,9 га под сам мемориал и 333,1 га земли мемориального парка.
Пожары на склонах Мамаева кургана вполне могут перерасти в уголовное дело. Сегодня прокуратура Центрального района города закончила проверку по двум предыдущим инцидентам, которые произошли в конце минувшего июля. "Пожароопасная ситуация была обусловлена неблагополучным состоянием территории, находящейся в муниципальном ведении", - постановили сотрудники следственного ведомства. По и х словам, халатное отношение к правилам безопасности проявляет не ФГУК "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва", обслуживающий 17,7 га из общей площади Мамаева кургана, а администрация Центрального района Волгограда, в ведении которой находится вся остальная территория.
" В отношении администрации Центрального района было вынесено постановление о назначении административного наказания за нарушение требований законодательства о пожарной безопасности. Однако, вместо того, чтобы незамедлительно приступить к наведению порядка на запущенной территории, администрация района принялась оспаривать в суде обоснованные претензии ГУ МЧС. В итоге решением арбитражного суда привлечение к административной ответственности администрации признано законным", - говорится в пресс-релизе районной прокуратуры.
Но ситуация, судя по всему, с тех пор не слишком-то изменилась: наоборот, с повышением температуры воздуха опасность возгорания сухого мусора и травы возросла, что и показал сегодняшний пожар. Как только будет установлен размер причиненного стихией ущерба, прокуратура будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Халатность", поскольку, по данным следователей, городская администрация не организовала своевременную уборку сухостоя на вверенной ей территории.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru