
ООН разрешила России добывать медь и золото в Атлантическом океане
Российская заявка на разведку и добычу минеральных ресурсов на дне Мирового океана прошла одобрение международного органа ООН по морскому дну (МОМД).
Теперь у России в наличии есть преимущественное право на проведение разведки полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане, где предполагаются крупнейшие в мире залежи меди и золота.
"Совет МОМД утвердил план работы по разведке полиметаллических сульфидов, представленный правительством РФ, и поручил генеральному секретарю МОМД подписать контракт на выполнение данного плана работ", - цитирует Newsru.com сообщение Минприроды.
Срок действия предполагаемого контракта составит 15 лет с правом продления на пять лет. Исполнителями контракта станут расположенные в Санкт-Петербурге государственные ВНИИ Океангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция, пишет газета "Коммерсант".
Участок, на котором РФ разрешено провести изыскательные работы, состоит из 100 блоков площадью по 100 кв. км. Он расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км.
Среднее содержание меди на суше - около 1%, а в глубоководных полиметаллических сульфидах на российском участке оно может составлять в среднем 2,5-10% (максимально - 30%). В тонне руды также содержится 4-10 г золота (максимально - 17 г на тонну). Если такие оценки подтвердятся, эти запасы будут сопоставимы с запасами на балансе "Норильского никеля".
Помимо России, Китай получил преимущественное право на разведку полиметаллических сульфидов в международном районе морского дна, расположенном в юго-западной части Индийского океана, передает PortNews.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru