Иван Соловьев Опубликована 05.08.2011 в 13:32

Медведев не жалеет о войне с Грузией

Накануне трёхлетней годовщины конфликта вокруг Южной Осетии российский президент Дмитрий Медведев встретился с журналистами грузинского русскоязычного канала "Первый информационный кавказский", российского Russia Today и радио "Эхо Москвы". Когда наладятся отношения России и Грузии, почему российские войска не вошли в Тбилиси, и станет ли Южная Осетия частью России - главные темы беседы.

Интервью президента Медведева изобиловало новостями и заявлениями, которые тут же разошлись с пометкой "срочно". Саакашвили заслуживает международного трибунала, у России была возможность наказать его персонально за агрессию еще тогда, но это не сделано по принципиальным соображениям.

"Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент", - говорит Медведев. "Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили, добавил президент. - Более того, я не судья и не палач. В мои планы и тогда не входило, и я сейчас об этом могу откровенно сказать - я считаю, я правильно поступил, низвержение Саакашвили силовым способом, хотя это сделать было очень просто".

У этого интервью, конечно, своя, весьма необычная атмосфера. Ведь вопросы задает журналистка Первого Кавказского телеканала, вещающего из Тбилиси. Еще один интервьюер - сотрудник российского телеканала Russia Today, внучка бывшего президента Грузии Шеварднадзе. И, наконец, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Их интересует, почему Россия не отреагировала на обращение грузинского руководства начать диалог

"По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев. Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя, он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах, - говорит Медведев. - Рано или поздно Михаил Саакашвили не будет президентом Грузии, потому что таковы законы политической жизни. И в этом случае у нового президента, кто бы им ни был, появится возможность наладить нормальные продуктивные отношения с Россией".

Медведев напомнил, как три года назад разворачивались события. Тяжелая артиллерия начала обстреливать Цхинвал в тот момент, когда весь мир встречал Олимпиаду в Пекине. О первых ударах президенту сразу доложил министр обороны.

"Я, честно скажу, абсолютно, предельно откровенно, вначале очень засомневался и говорю: "Знаешь, надо проверить, он что, совсем сумасшедший, сбрендил, что ли? Может быть, это просто провокация какая-то?" - рассказывает Медведев. - Проходит час, он говорит: "Нет, они уже ударили из всех орудий, они используют "Град". Еще какое-то время проходит, он говорит: "Знаете, я хочу Вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Что я должен сделать?" Я сказал: "Открывайте ответный огонь на поражение".

Главный редактор "Эха Москвы" напомнил слова Саакашвили, который говорил о том, что на самом деле Россия задолго до августа 2008 года готовилась к войне. В частности, главный редактор "Эха" процитировал высказывание Владимира Путина о том, что "мы вам устроим Северный Кипр", сообщают Вести.

Кипр разделен с 1974 года, международно-признанная Республика Кипр контролирует менее двух третей его территории, в то время как на севере существует непризнанная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК).

"Чушь это все собачья, - отреагировал на такой поворот темы Дмитрий Медведев. - Господин Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует. Естественно, ничего подобного не обсуждалось".

"Конфликт никогда никому не нужен. Тот, кто скажет, что при помощи конфликта можно чего-то решить, тот врёт. Конфликты ни к чему хорошему не приводили. Если бы удалось предотвратить этот конфликт, это было бы на пользу всем, прежде всего, конечно, на пользу Грузии. И то, что этого не случилось, к сожалению, большая трагедия. И ответственность за эту трагедию, к сожалению, на мой взгляд, несёт только один человек (просто так устроена государственная машина) - это президент Грузии", - добавил Медведев.

Он отметил, что у него действия грузинского президента вызвали удивление. "Если бы я понимал, скажем, в июле, что в воспалённом мозгу господина Саакашвили зреют такие планы, может быть, я бы более жёстко с ним разговаривал, старался бы вытащить его из этой ситуации, которая сложилась у него там, в Россию, в третью страну, для того чтобы с ним поговорить, чтобы хотя бы отговорить его. Но этого, естественно, я не знал.... Всегда же надеешься всё-таки на то, что разум будет сильнее, чем аргументы такого порядка. Именно поэтому - я уже неоднократно об этом говорил - то, что произошло 8-го (августа), было для меня удивительным, потому что я понимал, что тем самым Саакашвили лично растерзал своё Отечество", - сказал Медведев, сообщает РИА Новости.

Позицию Сената США, который на днях сделал официальное заявление о том, что они считают действия России на территории Грузии, в Абхазии и Южной Осетии, оккупацией, Медведев назвал необоснованной.

"Я думаю, что эти формулировки Сената ни на чём не основаны, они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов Сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это их дело, это иностранный парламент, мне до него нет абсолютно никакого дела, скажем так, мне безразличны их формулировки. Я же считаю совершенно иначе, и моя позиция выражена в тех указах, которые я подписал в этот очень трудный период. Надо сказать предельно откровенно, хотя, наверное, здесь у нас с вами разные позиции: мне не стыдно за эти указы. Не только не стыдно, я считаю, что это были абсолютно правильные и необходимые в этот момент решения, потому что иначе эту трагедию невозможно было остановить никак", - сказал глава государства, пишет "Российская газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »