
В Белоруссии намерены запретить гражданам "бездействие" на площадях
В парламент Белоруссии в пятницу внесен законопроект, предусматривающий ответственность за несанкционированное "массовое организованное бездействие". Об этом сообщает агентство "Интерфакс".
Таким образом власти республики пытаются противодействовать активистам из организации "Революция через социальные сети", которые еженедельно выходят на площади белорусских городов.
Согласно проекту закона, городские власти обязаны санкционировать проведение акций в случаях, когда планируется "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия", передает Газета.Ru.
Специально подчеркивается, что белорусские власти имеют право давать или не давать разрешение на "бездействие, организованное, в том числе, через глобальную интернет или иные информационные сети".
В случае нарушения порядка организации акций протеста организации не смогут выступать в дальнейшем организаторами массового мероприятия в течение одного года.
Закон предполагает закрепление за милиционерами и сотрудниками спецслужб право "производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим".Сотрудники органов внутренних дел также получают право проводить личный досмотр граждан и их вещей.
Как напоминает Росбалт, в Белоруссии регулярно задерживаются активисты, которые в коллективном порядке аплодируют, стоят молча или собираются вместе и включают звонки мобильных телефонов.
Президент страны Александр Лукашенко заявил, что участники подобных акций протеста "хлопают и мычат" за деньги. Белорусские власти также пытаются запретить доступ к социальной сети "ВКонтакте".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru