Иван Соловьев Опубликована 22.07.2011 в 13:29

Китай пошел на уступки перед АСЕАН

В Индонезии вчера состоялась ежегодная встреча АСЕАН-Китай, в ходе которой стороны одобрили "дорожную карту" о правилах поведения в спорном Южно-Китайском море. Пекин и другие претенденты на богатые углеводородные ресурсы в этом регионе не могли согласовать этот документ в течение девяти лет. По всеобщему убеждению - из-за позиции КНР.

На значительные территории в акватории Южно-Китайского моря претендуют КНР, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. Дело в том, что, по данным китайских геологов, на шельфе залегают ресурсы - 213 миллиардов баррелей нефти. По оценкам Агентства по энергетической информации США, это третий по объему энергоресурсов в мире регион после Венесуэлы и Саудовской Аравии. Для того чтобы обосновать свои претензии на это богатство, участники спора пытаются установить контроль над Парасельскими островами и архипелагом Спратли. Это позволяет претендовать на эксклюзивную экономическую зону - 200 морских миль вокруг каждого острова.

Сейчас все вовлеченные в спор страны активно размещают там военную инфраструктуру, так что в Южно-Китайском море в любой момент может вспыхнуть серьезный конфликт. Уже сейчас инциденты там происходят каждый месяц. В мае китайские военные корабли подплыли к судам вьетнамской нефтяной госкорпорации PetroVietnam и перерезали им кабели, что вызвало в Ханое массовые антикитайские протесты. Затем подобный инцидент произошел с филиппинскими исследовательскими судами. Манила обвинила китайцев во вторжении в свои территориальные воды и объявила санкции в отношении посла КНР на Филиппинах за то, что он повысил голос на местного офицера в ходе спора о территориальном размежевании. В июне Китай направил военный корабль с дружественным визитом в Сингапур, который прошел по всем спорным участкам Южно-Китайского моря.

Все более агрессивное поведение Пекина заставило многих его соседей искать защиты у Вашингтона. Тем более что в прошлом году США устами госсекретаря Хиллари Клинтон объявили, что справедливое решение споров в Южно-Китайском море входит в сферу их национальных интересов. При этом США являются военным союзником Филиппин, а в последние полтора года резко активизировали военное сотрудничество и с Вьетнамом. Наконец, неделю назад в Южно-Китайском море прошли первые в истории совместные маневры США, Южной Кореи и Японии. И, хотя каждая страна была представлена всего одним кораблем, Пекин это сильно насторожило.

Судя по всему, именно перспектива формирования в Южно-Китайском море мощного антикитайского альянса с участием США и подтолкнула Китай к сотрудничеству. В итоге появилась "дорожная карта", которая определяет общие принципы поведения в регионе, в том числе уведомление друг друга о военных маневрах и геологических изысканиях. Но, чтобы переложить ее на язык юридически обязывающего кодекса, потребуются еще долгие переговоры.

Сегодня на Бали пройдет министерская встреча Россия-АСЕАН, на которой РФ будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. И, по словам собеседника "Коммерснта" в МИД РФ, Москва готова, откликнувшись на предложения АСЕАН, укреплять свои позиции в регионе. Приоритетами РФ, по его словам, станут сотрудничество с Юго-Восточной Азией в целях модернизации (прежде всего как рынка сбыта для российской продукции), а также продвижение выдвинутой в сентябре прошлого года президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао инициативы по укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе идей о неделимости безопасности, пишет газета "Коммерсантъ".

В этом году российская сторона впервые будет присутствовать в качестве полноформатного члена на встрече министров иностранных дел стран-участниц механизма Восточноазиатских саммитов (ВАС).

Механизм Восточноазиатских саммитов был создан в 2005 году по инициативе АСЕАН. ВАС объединяет в настоящее время десять стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Российскую Федерацию, США и Японию.

Главным содержанием министерской встречи станет подготовка и субстантивное наполнение повестки дня очередного, 6-го саммита ВАС, который пройдет на Бали в рамках ежегодных мероприятий АСЕАН на высшем уровне (17-19 ноября). Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, предстоит, в частности, проанализировать ход реализации запущенных в рамках этого объединения совместных программ по магистральным направлениям сотрудничества, включая энергетику, финансы, образование, здравоохранение, предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий. Также стороны рассмотрят перспективы дальнейшей эволюции ВАС, в том числе под углом зрения налаживания в этом формате широкого и заинтересованного обмена мнениями по принципиальным вопросам региональной политики и безопасности.

"Россия расценивает ВАС в качестве важного фактора формирования всеобъемлющей, сбалансированной и открытой архитектуры в АТР, соразмерной с современными вызовами безопасности. Такая система должна быть прозрачной, опираться на коллективные, внеблоковые начала, основополагающие нормы международного права и учитывать законные интересы всех государств", - сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

По мнению России, это многостороннее объединение способно стать востребованной диалоговой платформой для гармонизации интересов стран-участниц, сообщает РИА Новости.

Как полагают мидовские источники "Известий", Россия располагает уникальными возможностями, чтобы влиять на урегулирование спорных вопросов в регионе. Недавний визит Лаврова в США показал: несмотря на определенные различия в подходах, Москва и Вашингтон способны весьма эффективно взаимодействовать по целому ряду ключевых международных проблем. Например, стимулировать начало конструктивного межкорейского диалога, снизить градус напряженности в отношениях Индии и Пакистана.

Особые отношения с Пекином также дают нашей дипломатии шансы не только занимать схожие позиции в Совбезе ООН (например, в отношении Ливии и Сирии), но и принять активное участие в переводе территориальных споров в Южно-Китайском море в русло переговоров, исключив вариант военного противостояния. Этого от России ждут и Вьетнам, и Индонезия, и другие страны АСЕАН.

"России стоит дистанцироваться от территориальных споров в этом регионе, - полагает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. - Излишняя интернационализация может привести к эскалации конфликта. К тому же России придется в этих спорах выступать на стороне Китая, своего стратегического партнера. А это может ухудшить отношения с другими государствами региона".

"Вряд ли Россия сможет быть эффективным посредником в переговорах по островам в Южно-Китайском море, это слишком удаленный от нас регион, - говорит замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Корнеев. - В то же время Россию в странах АСЕАН помнят с советских времен, что облегчает сотрудничество. Но чтобы стать полноценным игроком в этом регионе сейчас, нам надо развивать свои дальневосточные территории".

"Нам надо интегрироваться в тихоокеанский регион, но поскольку Россия достаточно далеко от него, стоит использовать точки опоры, такие как Вьетнам, с которым у нас налаженные политико-экономические связи", - полагает Сергей Лузянин, пишет газета "Известия".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »