Иван Соловьев Опубликована 22.07.2011 в 11:27

США упростили процедуру получения визы

Посольство и консульства США вводят новую систему записи граждан России на визовые собеседования. С 1 августа регистрация будет осуществляться через сайт. Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства США в России.

"Посольство США в Москве и генеральные консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке объявляют о переходе на новую систему записи на собеседование для получения визы. Начиная с 1 августа 2011 года заявители смогут заполнить электронную анкету, записаться на собеседование и получить всю необходимую информацию на специально созданном сайте", - говорится в сообщении.

Кроме того, на сайте россияне смогут записаться на собеседование и бесплатно получить всю справочную информацию. Пока что справки по поводу визы в США можно получить лишь по платному телефону: стоимость звонка составляет 3,08 доллара в минуту, причем оплачивается минимум три минуты.

Нововведение серьезно меняет существующую систему получения визы. Сейчас россиянам, желающим побывать в США, приходится оплачивать услуги посредника - компании Pony Express, единственной официально аккредитованной при посольстве. Заявитель должен заполнить на сайте посольства анкету на английском языке и загрузить свое фото в цифровом формате. В ответ сайт выдает штрих-код, который надо распечатать на лазерном принтере и отдать в Pony Express вместе с загранпаспортом и другими документами. Компания назначает заявителю день собеседования в посольстве и доставляет туда пакет документов. За это россиянам приходится платить Pony Express от 900 до 1600 рублей, в зависимости от города проживания. Консульский сбор в сумме от 140 до 250 долларов в зависимости от типа и срока визы оплачивается отдельно.

В Pony Express пока не знают деталей грядущих изменений. "Американцы вводят новую систему назначения собеседования, но процедура не разработана. Как это будет - у нас никто не знает", - заявила сотрудница визового центра корреспонденту "Коммерсанта", который представился туристом.

В посольстве США заявили, что новая система призвана упростить процесс получения визы, "а также существенно снизить затраты заявителей". При этом собеседник подчеркнул, что ведомство не собирается отказываться от услуг Pony Express - эта компания, например, будет доставлять документы заявителям. "До 1 августа мы работаем по действующей схеме, - уточнил собеседник. - Российские туристы смогут узнать детали новой процедуры 28 июля в 15:00 - сотрудники ответят на их вопросы на сайте консульства".

"Решение США противоречит мировому тренду - в последнее время страны, напротив, открывают визовые центры, - рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Как правило, консульства не справляются со своими обязанностями и отдают их на аутсорсинг частным фирмам, при этом россиянам приходится оплачивать навязанную услугу". Госпожа Тюрина добавила, что в 2010 году количество отказов в получении визы США составило 5% от общего числа заявителей. Для сравнения, для Нидерландов эта цифра составляет 3%, в Чехии - 1,3%, в Латвии - 1%.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в прошлом году США посетили более 70 тыс. россиян. За первый квартал 2011 года в США выехало более 22 тыс. российских туристов - на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "В целом американское посольство всегда отличалось прозрачным подходом к выдаче виз - в отличие, скажем, от посольства Великобритании, - считает генеральный директор АТОР Майя Ломидзе. - Это не революционное изменение, но такое облегчение процедуры делает страну более привлекательной. Поэтому можно ожидать увеличения количества туристов на этом направлении".

Между тем, в 2010 году консульства США отказали в выдаче разрешения на въезд в страну 23% заявителей. Такие цифры приводит официальная статистика правительства страны. Всего в отчетном 2010 году за неиммиграционными и иммиграционными визами в США обратились 9 миллионов 74 тысячи 958 человек. В 2 миллионах 170 тысячах 154 случаев в выдаче визы было отказано.

Значительный процент заявок был отклонен из-за того, что желающие посетить США были занесены в "черный список" - банк данных, который сегодня насчитывает уже 39 миллионов имен. Причем только на 27 миллионов человек из этой базы данных у США имеется какого-либо рода негативная информация. Как и за что в "черный список" попали остальные 12 миллионов человек, не раскрывается.

Зато помощник госсекретаря США по консульским делам Джейкобс рассказала, что этот банк данных на 70% составлен по сведениям, полученным от ЦРУ, ФБР, управления по борьбе с распространением наркотиков и другими министерствами и ведомствами страны. С 2001 года эта база данных выросла более чем на 400%.

Причем выданная консульствами виза еще не является основанием для того, чтобы путешественника посадили в самолет и пустили в страну. 2,6 тысячи человек, у которых уже есть американская виза, занесены в список тех, кто не сможет взойти на борт самолета, направляющегося в США. Дело в том, что на них была получена компрометирующая информация.

Отметим, что такой огромный "черный список" невъездных лиц не один раз критиковался мировой общественностью. Из-за многочисленных однофамильцев или ошибок в базе данных посетить США не могут миллионы невинных туристов. В страну не пускают младенцев и видных спортсменов, скандалы на этой почве происходят ежегодно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »