
Индия может стать "урановой державой"
Индия, испытывающая острую нехватку топлива для АЭС, обнаружила залежи урановой руды, которые являются одними из самых крупных в мире. Об этом заявил представитель департамента ядерной энергетики страны Шрикумар Банерджи.
По словам Банерджи, доказанные запасы рудника Тумалапалли в штате Андра Прадеш составляют 49 тысяч тонн урана. По последним оценкам, как добавил чиновник, общий объем залежей на участке может достигать 150 тысяч тонн урана. Ожидается, что разработка Тумалапалли начнется до конца текущего года, пишет Лента.ру.
"Исследования подтвердили, что запасы в этом районе составляют 49 тысяч тонн, а последние данные разведки указывают на то, что их может быть в три раза больше", - скзаал Банерджи.
Если предположения геологов подтвердятся, то месторождение в Андхра-Прадеше станет крупнейшим в мире по объему запасов. В настоящее время дефицитное сырье для топлива добывается в штате Джаркханд на востоке страны, его запасы оцениваются примерно в 150 тысяч тонн. Несмотря на то, что новое открытие может удвоить запасы, их все равно недостаточно для обеспечения нужд индийской атомной энергетики, признал глава департамента.
"Последняя находка увеличит отечественное предложение урана, но разрыв (спроса и предложения) останется, и нам придется продолжить импорт", - сказал Банерджи.
Индия в настоящее время эксплуатирует 20 ядерных реакторов общей мощностью 4780 мегаватт, но в ближайшие годы планирует начать строительство еще 34 реакторов. Из 34 реакторов 30 предполагается соорудить по зарубежным проектам. Для этого индийское правительство выделило под строительство АЭС четыре площадки в разных частях страны.
Россия уже завершает строительство первых двух энергоблоков на АЭС "Куданкулам" в штате Тамил-Наду на юге Индии. Осенью 2009 года Индия выделила РФ еще одну площадку под строительство новой станции в поселке Харипур. В декабре 2010 года Москва и Нью-Дели согласовали условия выделения Индии кредита на строительство на юге страны второй очереди АЭС "Куданкулам" (третий и четвертый энергоблоки) , сообщает РИА Новости.
Как указывает BBC News, в настоящий момент Индия производит на АЭС менее трех процентов от общего объема вырабатываемой электроэнергии. К 2050 году власти страны планируют довести выработку энергии с АЭС до 25 процентов от общего объема.
Странами с крупнейшими запасами урана являются Австралия, Казахстан и Россия. Российские запасы урана оцениваются почти в 550 тысяч тонн (чуть менее 10 процентов его мировых запасов), пишет Лента.ру.
Другое уникальное открытие сделали недавно японские геологи. Они обнаружили на дне Тихого океана огромные месторождения редкоземельных минералов, которые используются в высокотехнологичных производствах. Их объем в 1000 раз превышает залежи подобных минералов на суше. Причем, по словам ученых, их можно легко извлечь.
Концентрация редкоземельных ископаемых очень большая. Только один квадратный километр залежей минералов сможет обеспечить одну пятую часть глобального годового потребления, сообщил доцент Токийского университета Ясухиро Като.
Исследователи обнаружили минералы в морском иле на глубине от 3500 до 6000 метров, сообщает Reuters. Месторождения находятся в международных водах на пространстве к востоку и западу от Гавайских островов, а также к востоку от Таити, рассказал Ясухиро Като. Площадь оценивается в 11 миллионов квадратных метров.
По его оценке, количество редкоземельных элементов, находящихся на дне Тихого океана, составило от 80 до 100 миллиардов тонн. При этом мировые запасы подобных минералов оцениваются Геологической службой США в 110 миллионов тонн. Запасы редкоземельных элементов в основном сосредоточены в Китае, США, России и в нескольких других странах бывшего Советского Союза.
Уровень урана и тория в месторождении на дне Тихого океана составил одну пятую часть всех запасов на Земле.
Дно Тихого океана особенно богато тяжелыми элементами, например гадолинием, лютецием, тербием и диспрозием. Они используются для производства телевизоров с плоским экраном, светодиодных клапанов и гибридных автомобилей. Большое значение имеют они и для оборонного сектора.
Однако редкоземельные элементы необходимо извлечь со дна Тихого океана. Для этого, по словам ученых, необходимо использование разбавленных кислот. Ясухиро Като уверяет, что это быстрый процесс, и в течение нескольких часов можно добыть 80-90% редкоземельных элементов. Впрочем, доцент Токийского университета не уточнил, когда начнется добыча этих элементов.
Япония собирается строить завод по переработке редкоземельных металлов в Индии, чтобы освободиться от сырьевой зависимости от Китая. Кроме того, Токио достиг договоренностей с австралийской добывающей компанией Lynas, которая обеспечит 30% потребности Японии в редкоземельных металлах. Также Япония заключила соглашение о разработке редкоземельных металлов с правительством Вьетнама, сообщает газета "Взгляд".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru