Иван Соловьев Опубликована 17.07.2011 в 15:22

Сирия идет по ливийскому сценарию

Сирийская оппозиция создала "Совет национального спасения" для борьбы с режимом президента Башара Асада. 350 представителей сирийской оппозиции 16 июля, в субботу, провели встречу в турецком Стамбуле. В совет, созданный по итогам встречи, вошли 25 человек, в том числе представители исламистских и либеральных движений, а также независимые кандидаты.

Ранее планировалось, что в субботней встрече через видеосвязь будут участвовать представители оппозиции, находящиеся в столице Сирии Дамаске. Но от этого решено было отказаться в связи с тем, что 15 июля в Сирии при разгоне демонстраций были убиты от 17 до 28 человек. Поэтому в обсуждении создания "Совета национального спасения" участвовали только те оппозиционеры, которые бежали из Сирии (в том числе несколько лет назад).

Первое заседание "Совета национального спасения" состоится 17 июля. Представители различных ветвей оппозиции попытаются договориться о сотрудничестве. По итогам заседания будет избран руководящий комитет, в состав которого войдут 11 человек, пишет Лента.ру.

Напомним, в пятницу, 15 июля, в Сирии прошла самая масштабная за последние три месяца акция протеста. В Дамаске на улицы городов вышли несколько сот тысяч человек, скандировавшие "Башар, уходи".

Местная полиция применила слезоточивый газ для разгона митингующих. В ходе столкновений погибли от 17 до 28 человек, еще около 100 получили ранения, утверждают оппозиционеры. Однако официальное телевидение опровергает эти утверждения, заявляя, что на площадях городов вечером собралось небольшое количество манифестантов, которые быстро разошлись по домам.

По мнению наблюдателей, события в Сирии переходят в финальную фазу. В частности, Дэвид Шенкер, возглавляющий Программу по политике арабских государств в Вашингтонском институте ближневосточной политике, заявил: "Если эти протесты будут продолжаться и набирать силу, это будет начало конца сирийского режима", пишет РБК.

Между тем, по итогам состоявшихся в Стамбуле переговоров госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что режим президента Сирии Башара Асада "утратил свою легитимность". По словам госсекретаря, "судьба сирийского режима и сирийского народа зависит от самих людей".

"Если кто-то, включая самого президента Асада, думает, что в США втайне надеются, что сирийскому режиму удастся устоять, чтобы продолжить свои репрессии в будущем, то он глубоко ошибается", - сказала Клинтон.

С заявлением о том, что "президент Башар Асад теряет легитимность в глазах своего народа", выступил накануне президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS.

В свою очередь, власти Сирии решительно осудили заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и назвали ее высказывания провокативными. По мнению правительства Сирии, они нацелены на продолжение беспорядков в стране.

Добавим также, что вице-президент Сирии ранее заявил, что никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Сирии и решать, кто должен ее возглавлять.

Волнения в Сирии начались в середине марта в городе Даръа, на юге страны, однако быстро перекинулись на другие регионы страны. В столкновениях с силами безопасности погибли за это время, по данным сирийских правозащитников, более тысячи человек.

ЕС в знак осуждения продолжающихся репрессий в Сирии ввел запрет на поставки в эту страну оружия и полицейской техники, а также запретил въезд на свою территорию представителей высшего сирийского руководства во главе с президентом и заморозил их финансовые активы в Европе. На минувшей неделе Евросоюз одобрил новый санкционный пакет, который расширит ограничительные меры против сирийских властей. В него вошли четыре сирийские компании, связанные с силовыми структурами страны, а также семь должностных лиц, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за применение насилия против мирного населения, пишет Росбалт.

Тем не менее, отношение к сирийским событиям в целом в Пекине и Москве не изменилось: внутренние дела этой страны не заслуживают официальных комментариев со стороны ООН.

Нежелание России и Китая принимать какую-либо резолюцию, осуждающую проделки Башара Асада и его подручных, вполне понятно, хотя проистекает оно частично из разных источников.

Москву с нынешним режимом связывают отношения, растянувшиеся на десятилетия: сирийцы исправно закупают российскую боевую технику, а в городе Тартус на средиземноморском побережье с 1971 года размещена единственная военная база РФ за пределами бывшего СССР - пункт материально-технического обеспечения ВМФ. Москве есть чем дорожить.

Кроме того, на российское руководство должны были произвести впечатление кадры, на которых противники Асада хотя и безуспешно, но пытаются поджечь флаг РФ. А в это самое время его сторонники, напротив, флагами России размахивают и благодарят Медведева и Путина за заступничество.

У России есть и формальный повод отказать в поддержке резолюции ООН по Сирии, поскольку местные власти объявили, что в стране начался "общенациональный диалог" по разработке новой конституции. Хотя в разговорах о демократии принимают участие лишь сторонники режима и паркетная оппозиция, Москва всякий раз просит дождаться результатов и не рисковать срывом процесса в целом. Аргумент? Конечно.

Китайцы о мотивах своей неуступчивости стараются особо не распространяться, повторяя лишь слова о "недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенной страны". Стратегических интересов в финансово-экономической сфере у КНР в Сирии нет. Но нежелание властителей Серединного царства осуждать Дамаск вполне понятно и так.

Дело в том, что в использовании вооруженных сил против мирных демонстрантов они ничего зазорного не видят. Более того, этот метод Коммунистическая партия Китая с успехом использовала для сохранения власти еще в 1989 году, когда на площадь Тяньаньмынь вышли люди, которым зачем-то понадобилась демократия. Несколько тысяч трупов - и никаких проблем: Китай живет, процветает и удивляет мир своими успехами.

Сейчас в КНР все хорошо, но кто знает, что будет дальше? Вдруг какой кризис и снова найдутся недовольные монополией Компартии на власть? Осуждать Асада за то, что он сейчас поступает ровно так же, как сами китайцы - два десятка лет назад (и готовы поступать впредь), было бы верхом цинизма и лицемерия. КПК - организация респектабельная, поэтому на такую сделку с совестью никогда не пойдет. Режет президент Сирии своих сограждан - ну и бог в помощь. Может, будет чему поучиться у него на будущее, пишет Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »