Иван Соловьев Опубликована 14.07.2011 в 19:00

Южный Судан приняли в ООН

Сегодня, 14 июля, Южный Судан стал полноправным членом Организации объединенных наций (ООН).

Как передает РИА ″Новости″, вхождение Южного Судана в состав ООН стало возможным после соответствующего решения Генеральной ассамблеи этой организации.

Напомним, что государство Южный Судан официально стало независимым 9 июля. Новая страна появилась на карте мира в 01:01 по московскому времени. Ее столица будет располагаться в городе Джуба, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

О том, что Генассамблея ООН готова принять Южный Судан в члены этой организации 14 июля сообщил на пресс-конференции в прошедшую пятницу вечером председатель Генеральной ассамблеи ООН Жозеф Дейс.

Читайте также: Южный Судан уходит в свободное плавание

Дейс и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыли на прошлой неделе в столицу Южного Судана Джубу, чтобы принять участие в официальных торжествах, которые проводятся по случаю провозглашения независимости, пишет "Взгляд".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех суданцев поддерживать связи друг с другом после обретения страной независимости.

"Сейчас для всех суданцев, на севере и юге, настает переломный момент для того, чтобы двигаться вместе к формированию их общего будущего", - сказал генсек.

"Хотя народы Северного и Южного Судана скоро будут жить в разных странах, в будущем они останутся связанными друг с другом. Связи с культуре, политике и торговле заставляют их быть партнерами, а не соперниками. Жизнеспособный Южный Судан нуждается в жизнеспособном Северном Судане и наоборот", - отметил Пан Ги Мун.

Стоит отметить, что с момента провозглашения независмости от Египта и Великобритании в 1956 году государство Судан находилось в состоянии практически перманентной гражданской войны между севером, населенным преимущественно арабоязычными мусульманами, и югом. Там живут поклонники традиционных языческих культов и христиане. Последний раунд противостояния привел к нескольким последствиям. Во-первых, по данным ООН, в результате погибло до полутора миллионов человек, в основном южан. Во-вторых, Международный уголовный суд в Гааге выписал до сих пор действующий ордер на арест президента тогда еще единого Судана, северянина Омара Хасана аль-Башира. Его обвиняют в геноциде тех самых полутора миллионов. В-третьих, перемирие, достигнутое в 2005 году, привело к переходному периоду, а затем и к референдуму в январе этого года. На нем подавляющее большинство южан высказалось за независимость.

В декларации о независимости новое государство охарактеризовано как "мультиэтническое и мультикультурное". Во время церемонии был приведен к присяге первый президент Южного Судана. Им стал Сальва Кир, возглавлявший движение за независимость. Многие местные жители, пришедшие на церемонию, расплакались от счастья.

Отметим, что на это мероприятие прибыли делегации из 80 стран, а также около 30 глав государств. Россия направила на церемонию специального представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова.

Президент РФ Дмитрий Медведев также направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан по случаю провозглашения независимости государства, сообщает "Интерфакс".

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, выступая в Совете Безопасности ООН уже сообщил о том, что Москва в самое ближайшее время намеревается провести предметные переговоры по поводу установления с Южным Суданом дипломатических отношений.

"В отношении государственного статуса Южного Судана Россия неизменно придерживалась принципиальной позиции - задолго до проведения референдума мы заявили, что поддержим суверенную волю южносуданского народа. В таком сложном вопросе Россия не оказывала давления ни на одну из сторон, исходя из убеждения, что судьбу страны всегда должен решать сам ее народ", - подчеркнул он.

Республика намерена стать абсолютно независимым государством со всеми сопутствующими атрибутами, в том числе и с паспортами отдельного образца. Правда, пока еще не решен вопрос о двойном гражданстве, будет оно или нет. Не решен вопрос с валютой. Ее еще не выпустили, но, говорят, это вопрос нескольких месяцев. Она будет называться южносуданский фунт. Флаг нового государства представляет собой изображегние пятиконечной золотой звезды в голубом треугольнике на фоне разделенного белыми линиями черно-красно-зеленого триколора, отмечает корреспондент "Вестей".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »