Иван Соловьев Опубликована 14.07.2011 в 12:08

Визит Лаврова в США: достижения и неудачи

Министр иностранных дел России Сергей Лавров везет в Москву из Вашингтона пакет двусторонних соглашений, в том числе по вопросам виз и вопросам усыновления детей. Одновременно с комплиментами и обещаниями помочь вступлению России в ВТО министру иностранных дел пришлось опять выслушать слова об озабоченности США в связи с ходом дела о смерти юриста Сергея Магнитского.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров предсказуемо успешно закончил свой трехдневный визит в Вашингтон, где он встречался с госсекретарем Хиллари Клинтон и президентом Бараком Обамой. Министры подписали два важных соглашения - о сотрудничестве в области усыновления детей и об облегчении визового режима - и, кроме того, приняли целый ряд совместных заявлений.

Главным достижением визового соглашения можно считать введение сторонами на паритетных началах трехгодичных многократных туристических виз. Сама процедура оформления въездных документов и их стоимость остается без изменений.

Для того чтобы изменения в визовые правила вступили в силу, Москве и Вашингтону больше никаких согласований не потребуется. Сторонам достаточно будет обменяться дипломатическими нотами. Лавров заявил на итоговой пресс-конференции, что новые правила будут введены "точно в этом году, гораздо раньше Рождества".

Что касается сокращения списка документов, необходимых для получения визы, и сроков рассмотрения поданных заявок, то новое соглашение их фактически не меняет. Но на совместной пресс-конференции и Лавров, и Клинтон излучали оптимизм. Госсекретарь подчеркивала, как важно для развития бизнеса иметь возможность часто летать за границу, и обещала, что США и Россия будут работать "над дальнейшим упрощением работы и путешествий между нашими странами".

Кроме того, 13 июля на торжественной церемонии Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон было подписано российско-американское соглашение по усыновлению. Оно получилось более серьезным и жестким, чем предыдущее.

Соглашение предусматривает обязательное психологическое тестирование потенциальных родителей. Усыновлять детей можно будет лишь через аккредитованные агентства, что фактически прекращает практику "независимых усыновлений", когда американцы самостоятельно оформляли соглашение. Из-за этого и происходили трагедии с российскими детьми в США. Теперь за соблюдение этих двух условий будет отвечать американская сторона, чего раньше не предусматривалось.

Усовершенствуется процесс отчетности о детях после их усыновления, а также контроль за условиями их жизни. Потенциальным американским родителям будут предоставлять более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах. Кроме того, до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

"Это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления", - сказала Клинтон на совместной пресс-конференции после подписания соглашения.

"Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США. Мы признательны нашим американским партнерам за достижение этой юридически обязывающей договоренности", - сказал, в свою очередь, российский министр Сергей Лавров. Он отметил, что работа над соглашением велась достаточно долго.

Сергей Лавров сказал, что в итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым и двусторонним. В нем есть надежные гарантии. Они позволяют точно знать, что усыновители психически устойчивы, что они обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям.

От Обамы Лавров получил очередные слова поддержки вступления России во Всемирную торговую организацию.

Москва пытается войти в этот клуб уже 17 лет, рассчитывая обезопасить себя от протекционистских мер со стороны других государств и подстегнуть конкуренцию на собственных рынках, однако переговоры постоянно стопорятся. Вопрос о вступлении в ВТО поднимается на всех двусторонних встречах российского руководства с лидерами США и Евросоюза уже три года. Вашингтон на словах всемерно поддерживает присоединение России, но делегация американских переговорщиков работает не спеша. Обама на этот раз дал обещание "в самое ближайшее время закрыть остающиеся на пути вступления России в ВТО вопросы", объяснил журналистам Лавров, добавив: "Теперь дело за экспертами, которым предстоит политическую деятельность перевести на язык практических договоренностей".

Помимо этого стороны договорились о дальнейшей утилизации избыточного оружейного плутония. Обе страны утилизируют по 34 тонны этого ядерного вещества, причем за работы с российским плутонием по-прежнему будут платить США. Нашли общий язык министры, и обсуждая вопросы борьбы с терроризмом и будущего Арктики. Оголять разногласия по поводу крупнейших международных политических проблем, войны в Ливии, массовых волнений в Сирии и иранского ядерного досье Лавров и Клинтон не стали.

Однако американская сторона осталась верна своему принципу "двухтактного подхода" в отношениях с Москвой (достигать прогресса в областях, где сотрудничество возможно, не забывая о том, что две страны разделяет) и одновременно выдвинула ряд претензий.

Лавров и Обама обсудили вопросы "демократии и прав человека (в России), в том числе трагедию, связанную со смертью российского юриста Сергея Магнитского", говорится в коротком комментарии, распространенном Белым домом. Подробностями разговора ни одна из сторон не поделилась.

США ближе остальных стран подошли к тому, чтобы ввести персональные санкции в отношении причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital в Бутырском СИЗО в ноябре 2009 года. В конгрессе с подачи сенатора Бенджамина Кардина рассматривается законопроект о лишении права въезда в США и замораживании финансовых средств не только ответственных за гибель Магнитского, но и всех причастных к попранию "международно признанных прав и свобод человека, таких как свобода вероисповедания, слова, объединений, собраний, а также право на справедливое правосудие и демократические выборы".

У российской стороны вопросов к соблюдению прав человека в США не было, зато Лавров вновь припомнил американцам их планы по развертыванию национальной системы противоракетной обороны. Как заявил министр, эта тема является "единственным раздражителем" в двусторонних отношениях.

Последним, но, видимо, самым важным пунктом программы американского визита Сергея Лаврова стала вчера его встреча с президентом США Бараком Обамой. Важнейшими темами переговоров для российской стороны стали две. Первая - согласование позиций по ПРО. Только в этом случае предполагаемый визит в Москву Барака Обамы приобретал смысл: он и президент РФ Дмитрий Медведев могли бы, к примеру, подписать совместную декларацию по ПРО, чего им не удалось сделать в Довиле.

Вопреки прогнозам, в ходе официального визита российского министра сторонам не удалось реализовать намерения и по второй важной для России проблеме - подписать соглашение об упрощении визового режима между двумя странами. О том, что стороны собираются сделать это именно в ходе поездки главы МИД РФ в Вашингтон, 4 июля сообщил посол США в России Джон Байерли. Сергей Лавров, уже находясь в Вашингтоне, раскрыл подробности соглашения. По его словам, туристы и бизнесмены смогут получать многократные визы на три года, члены официальных делегаций - многократные визы на год. При этом, отметил Сергей Лавров, подготовленное соглашение является лишь первым шагом, а конечной целью переговоров является создание безвизового режима с США. "У нас уже есть такой режим с Израилем, и мы можем добиться таких же условий и с другими партнерами", - сказал он.

Как бы то ни было, Сергей Лавров уехал из Вашингтона без подписанного документа. Впрочем, в госдепартаменте США пояснили, что задержка связана с чисто техническими проблемами, и заверили, что этот договор будет утвержден уже в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »