
Россияне не знают собственных министров
Из 25 российских министров ни один не имеет стопроцентной узнаваемости и поддержки населения. Наименее известны гражданам заместители председателя правительства Игорь Сечин, Игорь Шувалов и Вячеслав Володин. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который поинтересовался у граждан мнением о деятельности правительства. Эксперты расценили это как "курьез" и "делегитимизацию" правительства.
ВЦИОМ в конце июня поинтересовался у россиян, одобряют ли они деятельность правительства. Жителям 138 населенных пунктов из 46 регионов было предложено оценить деятельность 25 министров (глава правительства Владимир Путин в опросе не фигурирует), ответив на три варианта вопроса: одобряют, не одобряют и не слышали, пишет газета "Коммерсантъ".
Индекс одобрения рассчитывался как разница между долей респондентов, одобряющих деятельность того или иного министра, и долей тех, кто не одобряет его деятельность. Отрицательный и положительный рейтинг большинства руководителей министерств, как выяснилось, колеблется между -30 и +30 (на шкале от -100 до +100). Однако и в том, и в другом случае нашлись свои герои.
Согласно исследованию ВЦИОМ, высокой популярностью у россиян могут похвастаться три министра-тезки: глава МЧС РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров и заместитель премьер-министра РФ Сергей Иванов. Деятельность первого получила самую высокую оценку - 72 балла из 100 возможных, работу руководителя внешнеполитического ведомства респонденты оценили в 47%, а вице-премьер Иванов может похвалиться 32%-м одобрением.
Отметим, что эти цифры не сильно отличаются от тех, что были опубликованы социологами минувшей весной. Тогда министр Сергей Шойгу набрал 70%, глава МИД РФ Лавров держался на уровне 43%, а вот заместитель председателя правительства Иванов получил оценку в 21 балл из 100.
В области больших отрицательных величин также фигурируют три министра. За 30%-й барьер неодобрения попали министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и руководитель финансового ведомства Алексей Кудрин. Деятельность Фурсенко по шкале от -100 до +100 получила оценку -50, Голиковой россияне поставили -41, а главный финансист страны Кудрин скатился с -2 в марте 2011 года до -34 в конце июня, пишет Утро.ру.
Как показал опрос, ни один из министров не является стопроцентно узнаваемым. Больше всего граждан не знают, кто такой заместитель председателя правительства Игорь Сечин (75%). На втором месте министр регионального развития Виктор Басаргин и заместитель председателя правительства Вячеслав Володин (у обоих по 72%). Недалеко от них и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов (71%). Стоит отметить, что по итогам предыдущих опросов (март и январь этого года) таких высоких процентов по шкале узнаваемости не набирал ни один из министров.
По мнению экспертов, результат опроса говорит о том, что россияне мало знакомы с деятельностью правительства. "Самые одобряемые министры - это легенды. Например, Сергей Шойгу, герой-спасатель, но что мы знаем о положении дел в гражданской обороне, за которую также отвечает министерство. Многие ли знают, где находятся у них в городах бомбоубежища?" - говорит вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов. По его словам, незнание респондентами вице-премьеров является курьезом, который невозможно себе представить в странах Европы. "Опрос делегитимизирует правительство, получается, что единственным легитимным в нем человеком является только Владимир Путин", - говорит он. Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что мнение респондентов - "отражение телевизора и приоритетов русского сознания". "Кроме футбола и пива, россиян, конечно, интересуют международные отношения, война и Бэтмен, который делает добрые дела, - заявил он. - Если говорить о негативе, то опрос отражает проблемы, волнующие население: Фурсенко разрушил систему образования, Голикова - мачеха, а не мать, а Кудрин - либерал-кощей, который чахнет над златом". В свою очередь, директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает, что опрос говорит о том, что кто-то из министров уделяет большое значение пиару, а кто-то - нет. "Мне бы хотелось сказать, что опрос показывает профессионализм работы министров, но это не так, и это очень плохо. Хотелось бы, чтобы чиновники были заинтересованы в этой оценке", - пояснил эксперт, пишет газета "Коммерсантъ".
Между тем, по данным Левада-Центра, число россиян, недовольных работой правительства, сегодня вдвое превысило аналогичные показатели 90-х.
Больше половины респондентов Левада-Центра (53%) в качестве главной претензии к правительству указали на его бессилие в борьбе с инфляцией и падение доходов населения. В 1999 году чиновников обвиняли в этом 25% опрошенных. Вдвое за 11 лет (с 18 до 40%) увеличилось число россиян, которые винят кабинет министров в том, что он не заботится о социальной защите населения. Выросло и количество граждан, недовольных тем, что правительство не может найти им работу (31% и 40% соответственно).
Каждый пятый респондент уверен, что правительство коррумпировано, действует в собственных интересах или в интересах крупного бизнеса. В 1999 году коррумпированным его считали 3% опрошенных. При этом лишь сравнительно небольшое число россиян обвиняет чиновников в том, что те не могут обеспечить антитеррористическую безопасность населения (14%) и мир на Северном Кавказе (6%).
Стоит отметить, что за 11 лет отношение наших сограждан к правительству поменялось только в худшую сторону. А число россиян, вообще не имеющих претензий к правительству, приблизилось к минимальной за прошедшие годы отметке в 5%. Хотя в 1999 году, по данным исследования, о полном отсутствии претензий заявляла четверть опрошенных (24%), пишет "Независимая газета".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru