Иван Соловьев Опубликована 12.07.2011 в 13:26

Авиаторы: посадить самолет на воду было единственным шансом

Водолазы отыскали тело седьмого погибшего пассажира самолета Ан-24, совершившего накануне жесткую посадку на реке Обь в Томской области, сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Томской области.

Тело было обнаружено на месте приземления самолета в 14:20 по томскому времени. "Водолазами обнаружено тело пассажира, считавшегося ранее без вести пропавшим. Поисковые работы на месте авиапроисшествия, в которых было задействовано 40 человек и пять плавсредств, завершены", - сообщили в пресс-службе.

Таким образом, на данный момент число погибших при вынужденной посадке самолета Ан-24 в Александровском районе составило семь человек. По данным МЧС, шесть человек погибли на месте трагедии и один скончался от травм в больнице города Стрежевого. Как сообщил сегодня журналистам вице-губернатор Юрий Сухоплюев, еще двое пассажиров находятся в очень тяжелом состоянии, сегодня ночью они были прооперированы, пишет "Российская газета".

Самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара", выполнявший рейс Томск - Сургут, 11 июля 2011 года в 8:55 мск совершил вынужденную посадку в акватории реки Обь. На борту находились 33 пассажира, включая маленького ребенка, и 4 члена экипажа. Причиной аварийной посадки самолета стало возгорание левого двигателя. При совершении посадки на воду отвалилась хвостовая часть самолета, напоминает РБК.

Установлено, что причиной вынужденной посадки стало возгорание двигателя. Президент РФ Дмитрий Медведев после крушения предложил полностью вывести самолеты Ан-24 из эксплуатации в связи с моральным и физическим устареванием. Однако Минтранс ответил на это предложение отказом, пишет Лента.

На всех форумах авиаторов сейчас обсуждают и произошедшую катастрофу, и самолет.

Борт Ан-24 с заводским номером 57310302 в авиации старичок. Это объективно. Самолет выпустили в 1975 году, он пробыл в эксплуатации 36 лет и 1 месяц. Кому только этот борт не принадлежал: в реестре значится и первый Иркутский объединенный авиаотряд, и "Байкальские авиалинии". С 2007 года Ан-24 в эксплуатации у авиакомпании "Ангара". Когда компания начала работать на новых рейсах, самолет перегнали в Томск.

"По приезду техники говорят, что самолет был - полный хлам, - цитирует коллег из Томска пользователь drz. - Еще в Томске отвалилась жаровая труба в левой мотогондоле (та, как раз, в который потом и случился пожар), чинили её наши томские техники. По информации: загорелись на эшелоне, приступили к снижению, но Стрежевой уже пролетели, развернулись и начали садиться на воду".

Какие бы оценки сейчас не давали самолету (объективно его оценят специалисты МАКа), о командире корабля, опытнейшем 47-летнем летчике Андрее Глызине отзывы у авиаторов самые лучшие. Общее мнение: если бы не он - все люди погибли бы.

"Командир воздушного судна Андрей Глызин. Как тут многие говорят бывший "сапог" (военный), заместитель командира эскадрильи, отличный летчик", - пишет некто под ником Ан-30.

"На самом деле, Андрей Глызин - опытный военный летчик. Он закончил Балашовское высшее военное училище летчиков еще в 1984 году и куда его только судьба не кидала - служил в Балашове (это под Саратовом), в Иркутске", - сообщает другой пользователь.

"Андрея Михайловича Глызина знаю лично, летал с ним в одном экипаже, ещё в армии, - пишет его однополчанин Евгений 005. - Летчик от Бога, грамотнее и лучше его ещё поискать. Я уверен, что в той ситуации он сделал всё что мог".

"Речь не количестве погибших - о количестве спасенных. Один работающий двигатель лучше, чем два неработающих, но если и второй двигатель горит, то ситуация меняется в корне, - подтверждает слова друга Андрея Глызина форумчанин Petrovich7. - Командир все сделал правильно. Первое, больше скорость - лучше управляемость. Второе, закрылки не выпускал - велика вероятность несимметричного выпуска. Третье, обеспечил достаточную управляемость, приводнился без значительного крена (возможно, вообще без крена), самолет не развернуло и не перевернуло: тогда бы и последствия были другие".

"Так просто, сидя за компом, быть суперэкспертом! Всё гораздо сложнее, когда сидишь в горящем самолете и считаешь секунды до посадки. Вода - единственный шанс сесть в тайге, а отмель - единственный шанс не утонуть после посадки, это знают все пилоты, которые по северам летают. Земля пухом погибшим", - отметил еще один форумчанин, пишет КП.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »