Иван Соловьев Опубликована 10.07.2011 в 13:59

Эксперты: Южный Судан вскоре заявит о себе

В субботу была провозглашена независимость Южного Судана, к присяге приведен его президент. Ряд мировых держав, включая Россию и США, уже признали новое государство.

Независимость Южного Судана провозглашена участниками официальной церемонии в городе Джубе. Был поднят флаг нового государства. А председатель парламента Джеймс Вани Игга объявил перед десятками тысяч местных жителей, что отныне Южный Судан независим. "Я объявляю Южный Судан независимым государством, которое будет признано на международном уровне. Отныне наша страна будет называться Республикой Южный Судан", - сказал он.

В декларации о независимости новое государство охарактеризовано как "мультиэтническое и мультикультурное". Во время церемонии был приведен к присяге первый президент Южного Судана. Им стал Сальва Кир, возглавлявший движение за независимость. Многие местные жители, пришедшие на церемонию, расплакались от счастья.

Отметим, что на это мероприятие прибыли делегации из 80 стран, а также около 30 глав государств. Россия направила на церемонию специального представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан по случаю провозглашения независимости государства, сообщает "Интерфакс".

Не стоит забывать, что Южный Судан - нефтяная страна. Для России Южный Судан очень привлекателен и в смысле нефтедобычи, и в смысле сельскохозяйственного бизнеса. Так что и Россия, которая немало способствовала такому мирному разводу двух стран, как сказал сегодня Михаил Маргелов, имеет право, чтобы прийти сюда и на дружественных коммерческих основаниях вести бизнес и завязывать коммерческие отношения уже с новым государством.

"Теперь самое важное - посмотреть, что будет здесь на следующий день. Не начнутся ли межплеменные столкновения, не будет ли пытаться одно самое крупное племя динка взять контроль над всеми сферами жизни страны, потеснить всех остальных. Вот это, наверное, самая большая опасность. Что же касается возможной войны между севером и югом после провозглашения независимости Южного Судана, присутствие здесь президента Судана Омара аль-Башира, по-моему, как раз свидетельство того, что такая война маловероятна", - считает Михаил Маргелов.

Республика намерена стать абсолютно независимым государством со всеми сопутствующими атрибутами, в том числе и с паспортами отдельного образца. Правда, пока еще не решен вопрос о двойном гражданстве, будет оно или нет. Не решен вопрос с валютой. Ее еще не выпустили, но, говорят, это вопрос нескольких месяцев. Сегодня мы стали свидетелями презентации образцов купюр нового вида. Эта валюта будет называться южносуданский фунт. У Джубы и Южного Судана есть свой гимн, сегодня его неоднократно пели, все его знают наизусть. И здесь теперь свой флаг. Это такой главный символ, главный сувенир, наверное, сегодняшнего события, отмечает корреспондент "Вестей".

Стоит отметить, что с момента провозглашения независмости от Египта и Великобритании в 1956 году государство Судан находилось в состоянии практически перманентной гражданской войны между севером, населенным преимущественно арабоязычными мусульманами, и югом. Там живут поклонники традиционных языческих культов и христиане. Последний раунд противостояния привел к нескольким последствиям. Во-первых, по данным ООН, в результате погибло до полутора миллионов человек, в основном южан. Во-вторых, Международный уголовный суд в Гааге выписал до сих пор действующий ордер на арест президента тогда еще единого Судана, северянина Омара Хасана аль-Башира. Его обвиняют в геноциде тех самых полутора миллионов. В-третьих, перемирие, достигнутое в 2005 году, привело к переходному периоду, а затем и к референдуму в январе этого года. На нем подавляющее большинство южан высказалось за независимость. И теперь девятого июля десять провинций Судана объединятся в новое государство со столицей в городе Джуба.

И тут начнется самое интересное. Новая страна богата нефтью, масштабно разрабатывать которую до последнего времени было нелегко из-за гражданской войны - доходы от нефтеэкспорта в прошлом году составили всего 11 миллиардов долларов - совсем немного. Западные компании были озабочены нестабильностью и, не желая попадать под удар прессы и правозащитников, за работу с правительством, обвиняемым в геноциде, в Судан не шли. Главные инвесторы там - китайский гигант China National Petroleum Company и малайзийская компания Petronas. Они имели гигантские преимущества, особенно китайцы, так как были готовы работать с нелюбимым Западом правительством Башира. Однако теперь большая часть нефтяных запасов оказывается в руках правительства новой страны. И оно вполне может захотеть поднять ставки в игре и предложить присмотреться к своим запасам американским, европейским и, не исключено, российским компаниям.

Китай, скорее всего, не отступит и будет задабривать южносуданцев разного рода подарками, типа откатов руководству и строительства инфраструктуры. Так что борьба за южносуданскую нефть, скорее всего, только начинается. И тут всплывает новая тема. Южный Судан не имеет выхода к морю и, по крайней мере, в ближайшие годы будет вынужден экспортировать нефть через территорию собственно Судана к терминалам города Порт Судан на Красном море, что дает режиму Башира обширные возможностина влиять на благосостояние, а, стало быть, на политическую жизнь южан. Это может породить конфликты, тем более, что между двумя странами не до конца установлена граница. Конфликты не только возможны, но и весьма вероятны. Нефть, международные инвесторы, неясные границы, религиозная и этническая вражда... Новое государство рождается в крайне нестабильных условиях. И мы о нем еще не раз услышим, уверен обозреватель "Коммерсанта".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »