
Медведев: ядерная энергетика должна жить по новым правилам
Как заявил на встрече с представителями Всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2011" президент России Дмитрий Медведев, международное сообщество должно принять российские предложения по ядерной энергетике, которые нацелены на совершенствование безопасности и защиты от возможных угроз, передает РИА Новости.
"Ядерная энергетика должна жить, но жить по новым правилам, - отметил он. - Хотелось бы, чтобы эти российские предложения были рассмотрены всем мировым сообществом, приняты МАГАТЭ, и в этом случае мы все-таки получим более безопасную систему защиты от такого рода проблем".
По словам главы российского государства, такие катастрофы, как в Японии, желательно предотвращать или, по возможности, уменьшать их последствия. "Сделать это очень сложно. Тот, кто говорит, что вот в Японии были неправильные стандарты применены - это только часть правды, хотя на самом деле чем выше защита такого рода объектов, тем лучше", - добавил он.
Напомним, в конце июня президент Франции Николя Саркози заявил о том, что власти страны направят один миллиард евро на инвестиции в области атомной энергетики и ядерной безопасности.
"В ближайшее время мы направим один миллиард евро на атомную программу будущего, в том числе четвертого поколения, а также выделим значительные ресурсы внутреннего займа на усиление исследований в области ядерной безопасности", - отметил он.
Вместе с тем, французский лидер добавил, что Париж будет и дальше вкладывать средства в атомную энергетику, в то время как некоторые другие европейские страны от нее отказываются.
Ранее Николя Саркози подчеркнул, что те атомные электростанции страны, которые не пройдут соответствующую проверку, будут закрыты. "Если станция не пройдет стресс-тесты, она будет закрыта", - пообещал президент Франции.
Со своей стороны, премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил о том, что в ближайшее время агентство по ядерной безопасности страны проверит все атомные электростанции.
"Франция должна извлечь уроки из аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1", - отметил он. - Я хочу, чтобы вы установили, объект за объектом, необходимы ли усовершенствования АЭС в свете изучения последствий аварии в на японской атомной электростанции".
Напомним, в марте время в районе АЭС "Фукусима" уровень радиации в сотни раз превышал норму. Зафиксированный радиоактивный фон был в 400 раз выше годовой нормы, передавал "Интерфакс".
ИА Regnum сообщал, что на АЭС возникла угроза полного расплавления ядерного топлива. Это произошло из-за того, что там вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов. Как сообщил оператор станции - крупнейшая японская энергетическая компания "Токио электрик пауэр" - была повреждена оболочка второго реактора.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru