Иван Соловьев Опубликована 06.07.2011 в 11:33

Премьер решил будущее науки

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по высоким технологиям. Комиссия собралась в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), который размещается в Дубне - городе ученых-атомщиков. Предметом разговора стало настоящее и будущее российской фундаментальной науки, повышение ее вклада в модернизацию отечественной экономики, создание современных высокотехнологичных производств.

Местом проведения очередного совещания правительственной комиссии была выбрана подмосковная Дубна, имеющая статус наукограда. Город с начала 1950-х годов стал центром фундаментальных исследований в ядерной сфере. Здесь же в 1957 году сотрудниками лаборатории физики высоких энергий был создан крупнейший на тот момент в мире ускоритель частиц - синхрофазотрон. Желание быть первыми с тех пор не оставляет наших атомщиков. В 1993 году они построили специализированный ускоритель тяжелых ионов высоких энергий, с непривычным для не искушенных в ядерной физике обывателей названием "Нуклотрон". Обогнать с его созданием весь мир не получилось, зато обошли европейских коллег.

Сегодня дубнинские ученые на базе этого ускорителя реализуют проект NICA. Его цель - создание ускорительно-экспериментального комплекса мирового уровня для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества. С этим проектом и познакомили Владимира Путина. Премьер, бесконечно далекий от ядерной физики, внимал ученым мужам, которые увлеченно рассказывали о важности для будущих открытий фундаментальной науки получения рекордных по интенсивности пучков тяжелых ядер. Причем в диапазоне энергий, наиболее благоприятном для образования горячей ядерной материи. Конкурирующим ускорительным центрам США и Европы, уверены российские ядерщики, с этой задачей не справиться, пишет "Независимая газета".

Главной же темой поездки стало рассмотрение так называемых проектов "меганауки" (mega-science) - больших международных проектов, подобных БАК в Женеве или ITER во Франции, которые могли бы разместиться на территории России.

Финансирование создания и эксплуатации таких проектов выходит за рамки возможностей отдельных государств. Их справедливо считают определенным показателем уровня научно-технологического развития государства, на территории которого они расположены. Однако начало совещания давало повод для оптимизма.

"Сейчас есть все необходимые условия для того, чтобы именно у нас, в России, развернуть работу по созданию научных комплексов мирового уровня или, как говорят специалисты, исследовательских установок мегакласса, под стать знаменитому адронному коллайдеру и нацеленных на получение результатов нобелевского уровня", - сказал Путин.

По его словам, такой проект по масштабу может быть сопоставим с космической или ядерной программами, которые были реализованы в России.

Глава правительства подчеркнул, что проекты подобного уровня не только поднимают национальный престиж, но и позволяют концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, а также достигать прорывов сначала в фундаментальных знаниях, а затем и в технологиях.

По словам премьера, рабочая группа Министерства образования и науки уже провела предварительный отбор подобных мегапроектов и определила самые перспективные установки, которые можно рекомендовать к строительству в России. Среди них - термоядерная исследовательская установка "Игнитор", исследовательский реактор ПИК и целый ряд других установок нового поколения.

В то же время В.Путин напомнил, что научные мегапроекты, тем более международного класса, "очень дорогое предприятие" и стоимость зачастую превышает десятки миллиардов долларов, при этом примерно половину расходов несет страна-инициатор.

"Считаю, что для начала следует разработать дорожную карту по каждому проекту, провести эти проекты через тщательную международную экспертизу", - сказал глава правительства, подчеркнув необходимость выполнения полного цикла подготовительных работ - от заключения международных договоров, в которых должны быть четко зафиксированы финансовые обязательства всех стран - участниц проекта, до выбора управляющей компании, отмечает РБК.

Предполагалось, что в Дубне на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям могут быть окончательно определены проекты, которые получат господдержку, но вместо этого прозвучало предложение расширить их число.

"Цель сегодняшнего совещания не в том, чтобы окончательно выбрать проект для реализации. Тем более думаю, что список еще не закрыт. Наверняка будут и другие предложения", - сказал премьер.

"Нам необходимо хорошо понимать, что принесет стране и российской науке реализация того или другого проекта, будет ли к ним реальный интерес со стороны участников из других стран, насколько эффективно и с какой отдачей будут вложены государственные деньги. Все нужно просчитать и до деталей продумать. Это как раз тот случай, когда спешка абсолютно неуместна. Отмечу здесь, что научные мегапроекты, тем более международного класса, - это очень дорогое предприятие. Иногда их стоимость превышает десятки миллиардов долларов, и при этом бóльшую часть расходов обычно несет страна - инициатор проекта. Считаю, что для начала следует разработать "дорожную карту" по каждому из предлагаемых проектов, провести эти проекты через тщательную международную экспертизу, организовать широкое обсуждение в научном сообществе", - заявил Путин.

Отметим, что среди мегапроектов, которые планирует поддержать государство, не был назван важнейший проект Международного линейного коллайдера (ILC), который станет преемником БАК в CERN и над которым уже сейчас работают эксперты десятков стран мира. Покойный директор ОИЯИ академик Алексей Сисакян являлся активным сторонником этого проекта. Эксперты из проектной группы ILC называли коллайдер NICA лишь ступенью в подготовке комплекса Дубны к реальному международному проекту. До недавнего времени рассматривались четыре возможных места строительства ILC - Лаборатория Энрико Ферми в США, CERN на территории Швейцарии и Франции, площадка в Японии и Дубна. Однако в текущих реалиях позиции Японии значительно ослабли из-за постигшего ее сокрушительного землетрясения и цунами. Правительство США не слишком охотно выделяет деньги на такого рода фундаментальную науку - собственный коллайдер Тэватрон лаборатории Ферми осенью закроется из-за прекращения финансирования. Позиции Дубны в этой ситуации достаточно сильны и могли бы укрепиться за счет помощи государства, однако по крайней мере сегодня о возможности такой поддержки ничего не было сказано, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »