Иван Соловьев Опубликована 05.07.2011 в 13:19

Французский корабль "Флотилии свободы-2" отплыл в сектор Газа

Корабль Dignite Al-Karama из миссии "Флотилия свободы-2" отплыл из Греции в Сектор Газа, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. Об этом сообщили организаторы конвоя судов с гуманитарной помощью.

Девятнадцатиметровое судно стало единственным, которому удалось пройти греческий морской погранпункт. На борту Dignite Al-Karama находятся восемь человек, в том числе бывший лидер Новой антикапиталистической партии (NPA) Оливье Безансено.

Недавно власти Греции запретили кораблям "Флотилии свободы-2" отправляться в сектор Газа, чтобы прорвать морскую блокаду. Неделей ранее правительство перехватило судно Audacity of Hope с группой американских активистов вскоре после того, как оно покинуло без разрешения порт Перама близ Афин.

Как сообщалось ранее, международная флотилия с гуманитарным грузом и сотнями пассажиров спешит к Сектору Газа на всех парусах, дабы прорвать введенную Израилем морскую блокаду. Это, как и следовало ожидать, вызвало протест израильтян. Тель-Авив, напуганный ядовитыми прогнозами своей разведки, рекомендовал энтузиастам не затевать проникновение в палестинский анклав и для пущей убедительности пригрозил применить силу. Но активисты от своих намерений отказываться не собираются. Кровопролития 2010 года "флотилию" не пугают.

Международная акция солидарности с Палестинской автономией, на участие в которой подписались порядка 300 активистов пропалестинских организаций, ставит своей главной задачей во что бы то ни стало совершить прорыв в блокированный анклав. Первый шаг был сделан уже сегодня. Один из десяти кораблей "флотилии свободы" отчалил из греческого порта и двинулся по направлению к Сектору Газа. Остальные суда собираются отправиться в путь в самое ближайшее время - в четверг или пятницу.

Если верить официальному заявлению участников акции, корабли, которые один за другим поплывут к берегам Газы, будут перевозить исключительно мирный груз - медикаменты, медицинское оборудование, строительные материалы и даже письма для местных жителей. Однако, несмотря на исключительно мирные намерения правозащитников, власти Израиля сразу заявили: ни при каких обстоятельствах суда к анклаву не подойдут, и точка. В противном случае Тель-Авив чуть ли не клятвенно пообещал применить силу в отношении непонятливых энтузиастов.

Гнев настолько затуманил головы израильскомуправительству, что политики страны на волне мечтаний о масштабных "репрессиях" в отношении участников гуманитарной акции вознамерились при случае покарать не только пропалестинских активистов, но также и всех без исключения журналистов, которые окажутся на бортах кораблях "флотилии мира".

С гневным заявлением, адресованным представителям СМИ, выступила правительственная канцелярия, аккредитующая зарубежных корреспондентов. "Участие во флотилии будет рассматриваться как преднамеренное нарушение израильских законов и приведет к запрету на въезд в Израиль для участников флотилии на дестять лет, к конфискации их оборудования и другим санкциям", - сообщил директор канцелярии Орэн Гельман.

В довесок к угрозам и предупреждениям Тель-Авив как бы невзначай поделился с миром информацией, якобы добытой израильской разведкой. Говорит, корабли-то не только медикаменты да безобидные одеяла с собой везут, но еще и агрессивные корыстные намерения. Пронырливая израильская разведка озадачила мировую общественность заявлением, согласно которому участники "флотилии мира" в случае "сопротивления" со стороны израильтян собираются беспощадно сразить израильских морских пехотинцев сильнейшим химическим оружием. Согласно данным, которые спецагенты добыли ценой нечеловеческих усилий, пассажиры кораблей всенепременно атакуют военных серой. "Это - химическое оружие, если серу высыпать на человека, его может парализовать. Если затем бросить спичку, человек загорится, как факел", - цитирует неназванный армейский источник газета Jerusalem Post.

Как сообщалось ранее, европейская кампания, выступающая за отмену морской блокады сектора Газа заявила, что Израиль пытается вывести из строя корабли, входящие в состав "Флотилии свободы-2", передает РИА Новости со ссылкой на интернет-ресурс "Сафа".


"Неизвестные водолазы, предположительно, из (израильской разведки) Моссад повредили двигатель ирландского корабля, когда он находился в турецком порту, пытаясь сорвать отправку судна. Потребуется несколько дней для восстановления неисправности", - сообщил представитель "Европейской кампании за снятие блокады Газы" Рами Абдо.

Активист назвал "отвратительными" действия израильских спецслужб в отношении небольших судов флотилии, у которой чисто гуманитарная миссия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »