Иван Соловьев Опубликована 03.07.2011 в 16:59

Расмуссен: РФ и НАТО выгодно сотрудничество по ПРО

Военные и политические выгоды России и НАТО от сотрудничества в области противоракетной обороны могут быть очень значительными, однако не следует ждать быстрых результатов. Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в преддверии заседания Совета Россия-НАТО (СРН) в Сочи, которое состоится 4 июля. Это будет первое полноформатное посольское заседание СРН на российской территории.

"Потенциал для взаимодействия огромен. С военной точки зрения, выгоды от расширенного сотрудничества и транспарентности были бы значительны. С политической точки зрения, договоренность по ПРО могла бы фундаментально изменить то, как мы видим друг друга, и то, как мы работаем друг с другом", - подчеркнул генсек альянса.

В то же время, он отметил, что "это сложный диалог по чувствительным проблемам". "Поэтому не следует ожидать быстрых результатов. Нужно время, чтобы сделать все правильно, дать ответы на вопросы всех вовлеченных сторон и снять все озабоченности, которые могут возникнуть, - сказал Расмуссен. - Переговоры по ПРО в рамках СРН продолжаются в конструктивном и открытом духе. Это свидетельствует, что все стороны действительно хотят сотрудничать и добиваться прогресса".

Генсек альянса пояснил, что сейчас Россия и НАТО стараются выработать концепцию сотрудничества в сфере ПРО, "которая бы удовлетворяла потребностям в сфере безопасности всех 29 стран - членов СРН".

"В целом, я убежден, что должны быть две различные системы ПРО, которые, однако, будут тесно взаимодействовать, чтобы наилучшим образом защитить свои территории, соблюдая при этом суверенитет России и государств НАТО", - сказал он.

Расмуссен вновь дал понять, что альянс не устраивает предложенный Россией на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года "секторальный подход", который заключается в идее, что противоракетные системы России и НАТО должны быть направлены исключительно вовне общего пространства, защищая каждая свое направление, "прикрывая спину" друг другу.

Объясняя позицию альянса, Расмуссен отметил: "У НАТО есть обязательства по обеспечению безопасности всех своих стран-членов. И мы не можем делегировать эти обязательства кому-то еще. Точно так же я не ожидаю, что Россия захочет передать НАТО полномочия по обеспечению собственной безопасности".

"Нам известно, что, как минимум, 30 стран имеют или стремятся получить технологию создания баллистических ракет. Военные программы некоторых из них могут достичь территории НАТО. Эта угроза не будет ждать, когда мы развернем свою защиту, поэтому НАТО также не может ждать", - сказал Расмуссен.

"Надеюсь, что встреча в Сочи поможет всем 29 членам СРН приблизиться к общему пониманию того, что мы хотим и что мы можем построить", - заключил он, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают в Кремле, диалог в Совете Россия-НАТО по актуальным проблемам безопасности в евроатлантическом регионе носит "всепогодный характер", что позволяет вести обсуждение "при любых обстоятельствах и по всем вопросам".

Предполагается, что в ходе мероприятия состоится разговор по параметрам и условиям возможного сотрудничества в СРН по формированию совместной системы ЕвроПРО.

"Реализация этого проекта может стать реальным шагом к созданию единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике, открыть новые горизонты в российско-натовском взаимодействии. Сопряжение потенциалов позволило бы существенно повысить нашу способность совместно противостоять общим вызовам, связанным с распространением баллистических ракет", - уверены в Москве.

"Наша позиция - должны быть обеспечены гарантии ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российских сил ядерного сдерживания", - заявила пресс-служба Кремля.

Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны. Проект ЕвроПРО должен быть инструментом укрепления безопасности всех без исключения стран СРН, вносить вклад в поддержание стратегической стабильности, а не ослаблять ее, полагают в Москве.

"Нежелание учитывать российские интересы в таком принципиальном вопросе, как стратегическая стабильность, может нанести серьезный ущерб российско-натовским отношениям", - отметили в пресс-службе главы российского государства, пишет газета "Известия".

Выездное заседание Совета на уровне постоянных представителей состоится 4 июля в Сочи, участников мероприятия во главе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном примет президент России Дмитрий Медведев.

Совет Россия-НАТО создан по итогам римского саммита России и стран альянса 2002 года как механизм для консультаций, согласования общих подходов, сотрудничества, совместных решений и действий России и государств-членов НАТО по вопросам безопасности в евроатлантическом регионе. Работа в СРН в национальном качестве позволяет обсуждать вопросы без предварительных внутриблоковых согласований, а решения принимаются на основе консенсуса, напоминает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »