
МИД: Остается все меньше возможностей договориться с НАТО по ПРО
Спектр возможностей по достижению договоренности по ПРО между Россией и НАТО становится все меньше, однако в Москве рассчитывают, что альянс придет к необходимости равноправного сотрудничества с РФ в сфере ПРО, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, сообщает газета "Взгляд".
"Хотя окно возможностей для выхода на договоренность явно сужается, но пока оно еще не закрылось полностью. В рамках Совета Россия-НАТО продолжается работа по формированию политических рамок для сотрудничества по ПРО. Надеемся, что в НАТО все-таки возобладает понимание преимуществ подхода, основанного на равноправном сотрудничестве с Россией, по сравнению с узкогрупповым", - заявил замглавы российского МИДа в интервью "Интерфаксу".
Ранее в пятницу постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин констатировал, что переговоры России с США и НАТО по вопросам ПРО зашли в тупик.
"Сейчас противоракетная оборона - это некое заклинание, которое ритмично произносится всеми американскими политиками и дипломатами, вне зависимости от их партийной принадлежности и статуса в иерархии власти США. Для них это как марксизм-ленинизм советских коммунистов сталинской эпохи. Отступать от этого они не могут и не собираются, и российским переговорщикам надо иметь в виду, что сдвинуть их с этой точки будет практически невозможно", - с досадой отметил постпред.
"Благодаря" действиям американской стороны, мы зашли в тупик, потому что лучшей гарантией безопасности для России в рамках проекта ПРО было бы полное отсутствие этого проекта. Но добиться этого, конечно, мы не можем", - констатировал Рогозин в преддверии заседания Совета Россия-НАТО в Сочи, передает РИА Новости.
По словам Рогозина, Россия готова к компромиссу с НАТО по вопросу создания ЕвроПРО, но считает, что первый шаг в этом направлении должен сделать Запад, передает Росбалт.
"Разумеется, наша позиция будет находиться в состоянии эволюции, исходя из нашего анализа возможностей партнера, а также развития обстановки в мире. Безусловно, мы не будем делать каменные физиономии на переговорах. Но мы все-таки настаиваем на том, что первый шаг должен сделать наш партнер, потому что именно он придумал эту заморочку, и он должен вести себя по-партнерски", - отметил постпред.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru