
В Японии проходит фестиваль российской культуры
Торжественное открытие фестиваля российской культуры "Новая Россия - 20 лет" проходит в японском городе Хакодате. На церемонию открытия прибыл специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и посол Российской Федерации в Японии Михаил Белый.
Фестивали российской культуры проводятся в России ежегодно с 2006 года, их программа включает гастроли российских творческих коллективов. Фестивали позволяют японской общественности больше узнать о России, способствуют укреплению взаимопонимания между двумя странами. За это время концерты и спектакли, выставки и кинопросмотры, проходившие в рамках фестивалей, посетили несколько миллионов японцев.
В этом году местом открытия фестиваля стал город Хакодате на северном японском острове Хоккайдо, где в середине XIX века появилось первое российское консульство в Японии. Откроет фестиваль выступление артистов цирка и хора имени Пятницкого.
В рамках фестиваля в Японии пройдут также гастроли Московского Детского кукольного театра, состоится совместное выступление российских и японских деятелей культуры, посвященное 120-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, выставки фотографий и живописи, сообщает РИА Новости.
Приветственное слово гостям Фестиваля российской культуры направил президент РФ Дмитрий Медведев. Послание главы государства зачитал перед концертом хора им. М.Е.Пятницкого представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"Рад приветствовать вас на открытии Фестиваля российской культуры, который уже в шестой раз проходит в Японии, - говорится в послании Медведева. - В этом году он приурочен к 20-летию новой, демократической России и 150-летию начала миссионерской деятельности святого равноапостольного Николая Японского. Символично, что нынешний форум проводится в городе Хакодате, занимающем особое место в истории наших отношений".
Хакодате издавна играет особую роль в развитии российско-японских отношений. Этот порт одним из первых был открыт японскими властями для российских кораблей после подписания Симодского трактата в 1855 году. Здесь же заработало первое в Японии консульство Российской империи.
Сегодня в Хакодате работает филиал Дальневосточного государственного университета, а при нем - центр фонда "Русский мир". В число главных достопримечательностей города входят такие связанные с Россией объекты, как церковь Воскресения Господня - один из старейших в Японии православных храмов, и русское кладбище, где сегодня прошла памятная церемония, посвященная 150-летию прибытия в страну святителя Николая Японского.
В своем послании Медведев также указал на то, что "у фестиваля появилась еще одна важная - благотворительная составляющая". Как стало известно в субботу, большая часть выручки от мероприятий фестиваля будет направлена на помощь пострадавшим от землетрясения и цунами 11 марта районов Японии.
"Убежден, что мероприятия фестиваля вновь станут заметным событием в культурной жизни как Японии, так и России, - отметил Дмитрий Медведев. - Желаю вам благополучия, ярких впечатлений и удачи", передают Вести.
Как заявил представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, организаторы Фестиваля российской культуры в Японии рассчитывают показать японцам современную Россию и то, чем она живет.
"Японцы очень любят наше классическое искусство - балет Большого театра, балет и оперу Мариинского театра, выступления лучших оркестров России, - отметил Швыдкой. - Но вместе с тем мы хотим показать им и другие возможности русской культуры".
Так, на одном из предыдущих фестивалей был представлен неожиданный проект, связанный с молодежными дискотеками. "Показали японцам русских диджеев - и это имело колоссальный успех, - сказал Швыдкой. - В этом году мы будем показывать много театров с достаточно экспериментальными постановками, а в следующем - концептуальных художников". "Мы хотим показать весь спектр современной российской культуры, одним словом - современную Россию", - подчеркнул представитель президента.
По словам Михаила Швыдкого, в Японии всегда хорошо воспринимали российскую культуру, равно как и в России - японскую. "Думаю, что культурный диалог позволяет создать среду, в которой могут решаться самые сложные вопросы", - отметил он.
Ранее сегодня представитель президента России сообщил о том, что большая часть выручки от мероприятий, которые пройдут под эгидой фестиваля российской культуры в Японии, будет направлена на помощь наиболее пострадавшим от землетрясения и цунами районам страны.
Михаил Швыдкой признался, что раньше российская сторона сомневалась, стоит ли проводить фестиваль в этом году после разрушительного стихийного бедствия 11 марта. "Но мы решили, что именно искусство несет гармонию в мир, противостоит хаосу и отчаянию, и потому мы проводим этот фестиваль", - сказал представитель президента.
По словам Михаила Швыдкого, "развитие отношений России и Японии - это живое и важное для всех нас дело". "Прямо сейчас мы чувствуем тепло ваших сердец, и, поверьте, это намного важнее любой политической и даже природной температуры", - заявил представитель РФ, передает ИТАР-ТАСС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru