Иван Соловьев Опубликована 01.07.2011 в 13:58

Рынок в "Лужниках" прекратил свое существование

С сегодняшнего дня Торговый комплекс в Лужниках официально закрылся. Более того, уже ночью начались работы по благоустройству территории, передают Актуальные комментарии.

Об этом сообщил глава департамента торговли и продовольствия Москвы Михаил Орлов. "Сегодня прекратил работу торгово-ярмарочный комплекс "Лужники". Это 2500 лотков, которые располагались на территории сквера перед стадионом в так называемой "подкове", 500 контейнеров, располагающихся неподалеку, а также 302 двухэтажных павильона для оптовой торговли", - сказал Орлов. По его словам, уже ночью начались работы по благоустройству территории, на которой находился комплекс. "Это будет красивая территория с благоустроенными газонами, хорошим асфальтовым и плиточным покрытием, то есть всем тем, что создает настроение для хорошего отдыха", - сказал он.

Lenta.ru информирует, что предпринимателям, которые работали на территории комплекса, предложены новые рабочие места. Речь, в основном, идет о Московской области. Представители рынков уже приезжали на территорию "Лужников" и заключили договора с предпринимателями.

Сейчас власти Москвы ведут переговоры о закрытии ярмарки в "Лужниках", которая находится недалеко от закрытого торгового комплекса. "Ярмарка в Лужниках - это другой объект, у него другой собственник и сейчас ведутся переговоры о закрытии", - пояснил Орлов. Он отметил, что о сроках, в которые это будет сделано, будет сообщено позднее.

Как передает Утро.ru, о том, что ярмарка в "Лужниках" будет закрыта, стало известно 17 мая. Тогда Михаил Орлов заявил, что на рынке выявлены нарушения земельного и миграционного законодательства, а также санитарных норм и требований противопожарной безопасности. Ликвидацией "Лужников" занимается специальный штаб в ЦАО, в состав которого вошли сотрудники префектуры и управы Хамовников, представители ФМС, МВД и других силовых структур. Штаб занимается также охраной общественного порядка, выявлением нелегалов и антитеррористическими мероприятиями. Вещевой рынок в "Лужниках" был одним из самых крупных и старейших в Москве.

Свою историю он отсчитывает еще с 1992 года. В начале 2000-х торговцев заставили сместиться в сторону от олимпийского центра, и при переезде рынок уменьшился по площади. Тем не менее он пережил все превратности судьбы на протяжении почти двух десятилетий и даже смену московской администрации. После закрытия рынка олимпийский комплекс под тем же названием ждут большие перемены. В настоящее время московские власти выкупают его акции и собираются вложить в развитие этого места большие средства. Как заявил и.о. гендиректора ОАО "Лужники" Александр Пронин, комплекс превратится в спортивный центр мирового масштаба. "Лужники" станут уже вторым крупным вещевым рынком , закрытым в столице в последние годы.

Мэр столицы Сергей Собянин ранее пообещал, что вещевых рынков в столице больше не будет, останутся только сельскохозяйственные и традиционные. "Есть вещевые рынки, которые в конечном итоге должны реорганизоваться в нормальные магазины. Мы не запрещаем владельцам территорий строить торговые помещения, наоборот, говорим: сделайте нормальную, цивилизованную торговлю из этого шанхая, мы вам поможем", - сказал градоначальник.

АНН, в свою очередь, сообщает: руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова заявила, что торговцев "Лужников" предполагается "переселить" на другие рынки мегаполиса.

"Мы совместно с Московской областью предоставляем свободные места на рынках и в торговых центрах. Все это делается в рамках объединенной коллегии Москвы и Московской области - эти работы проводились, места им предлагались", - заявила Пенькова.

Как мы уже писали, в июле 2009 года следственный комитет возбудил уголовные дела по факту хранения на складах группы компаний "АСТ", которые были расположены на территории Черкизовского рынка, товаров, не отвечающих требованиям безопасности или здоровья потребителей. В итоге московские власти решили уничтожить опасную продукцию, а сам рынок снести.

Несмотря на то, что годовой оборот Черкизовского рынка достигал трех с половиной триллионов рублей, в СМИ не один раз называли его "черной дырой", где не действуют законы и много нелегальных мигрантов, торгующих контрабандными товарами. В свое время даже руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков рассказал, что почти половина товарооборота "Черкизона", как и любого другого столичного рынка, является нелегальной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »