
Франция снабжала ливийских повстанцев
Генеральный штаб вооруженных сил Франции подтвердил информацию о том, что в начале июня в горах Джебель-Нефуса к юго-западу от Триполи ливийским повстанцам с самолетов был сброшен груз легкого оружия и боеприпасов, передает Евразия.орг.
В свою очередь, председатель Африканского союза Жан Пинг заявил о неправомочности действий французских властей, которые снабдили ливийских мятежников оружием.
Аргументы.ру сообщает: накануне газета Figaro сообщила, что французские ВВС тайно сбрасывают на парашютах военную технику на специально подготовленные площадки в горах Нафуса. Предназначенные для берберов грузы состоят из гранатометов, противотанковых управляемых ракет, пулеметов и автоматов.
Утро.ru информирует, что Африканский союз (АС) серьезно обеспокоен действиями французов, признавших, что они вооружают ливийских повстанцев, передает . Глава комиссии АС Жан Пинг заявил, что действия французов могут создать в Ливии проблемы, которые уже существуют в другой африканской стране - Сомали.
"Существует сразу несколько рисков: риск гражданской войны, риск распада государства, риск "сомализации" страны, риск повсеместного распространения оружия вкупе с терроризмом", - отметил он. Глава Союза подчеркнул, что выработанная АС "дорожная карта", которая предусматривает прекращение огня и переговоры между сторонами, все еще остается в силе.
Издание также сообщает о том, что ливийские повстанцы захватили крупный комплекс подземных бункеров с оружием, расположенных на западе страны в горах города Зинтан. Антиправительственные силы смогли пробиться к бункерам, несмотря на интенсивный ракетный обстрел, которому их подвергли сторонники Каддафи. По информации командования повстанцев, им удалось уничтожить транспортную колонну. Оппозиционеры заявили, что в окрестностях города больше не осталось солдат, верных Муаммару Каддафи. Силы НАТО атаковали эти бункеры несколько дней назад, а в понедельник самолеты сил Альянса нанесли удар по трем танкам и шести бронетранспортерам в окрестностях Зинтана. В комплексе бункеров были найдены ракеты, пулеметы, другое вооружение и боеприпасы.
Практически каждый день из Триполи приходят сообщения о новых бомбежках. Сейчас линия фронта отделена от столицы горной цепью Нафуза и проходит всего в 50 км от ее пригородов. В понедельник Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест самого Каддафи , его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал это решение. Судьи объявили, что Каддафи разыскивается за организацию убийств, ранений, задержаний и лишения свободы сотен гражданских лиц в течение первых 12 дней восстания в Ливии, а также за попытку скрыть эти преступления.
Российский миротворец передает, что правительство Великобритании ассигновало сто миллионов дол-ларов в специальный фонд, созданный иностранными донорами для поддержки Национального переходного совета в Бенгази. Как заявил министр иностранных дел Великобритании У.Хэйг, эти деньги пойдут на выплату зарплат государственным служащим и на закупку топлива для нужд повстанцев.
По данным Lenta.ru, сегодня рано утром загорелся склад с оружием, принадлежащий ливийским повстанцам. Склад находился в 30 километрах к востоку от Бенгази - главного города противников ливийского лидера Муаммара Каддафи .
Неизвестно, что послужило причиной возгорания. Очевидцы сообщили о серии взрывов, произошедших на складе вечером 29 июня. На тушение пожара ушло несколько часов. Сведений о пострадавших нет. Известно, что на территории этого комплекса находилось несколько десятков танков, оружие и боеприпасы.
Инфо-Ислам напоминает, что с середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник" является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru