
Встреча в Казани по Нагорному Карабаху "не стала переломной"
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии президента России Дмитрия Медведева в Казани не принесла никаких результатов. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что это произошло из-за позиции Баку, передает Интерфакс.
"Встреча в Казани не стала переломной, поскольку Азербайджан оказался не готов принять последний представленный сопредседателями (Минской группы ОБСЕ) вариант основных принципов карабахского урегулирования. Баку представил около десятка изменений, что и стало причиной отсутствия перелома", - заявил он.
Как напоминает "Грузия сегодня", вчера президент США Барка обама провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном. В нем Обама призвал участников нагорно-Карабахского конфликта предпринять решительные шаги в направлении мирного урегулирования проблемы.
"Как только основные принципы будут согласованы, стороны смогут начать переговоры об окончательном урегулировании на основе Хельсинкских принципов неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов", - говорится в сообщении Белого дома.
Ранее первый президент Армении, а ныне лидер армянской политической оппозиции Левон Тер-Петросян заявил, что разрешить конфликт между двумя странами может помочь Россия.
"В последние два года, независимо от международных усилий, Россия ведет если не сказать сепаратную, то более активную политику в этом вопросе. Это видно. Проходят встречи президентов, подписаны заявления и трехсторонние декларации. Это приводит к мысли, что инициатива решения этой проблемы переходит в руки России. У России есть шанс. Я уверен, что и Запад не будет очень против, чтобы этот вопрос был решен таким путем, если конфликтующие стороны согласны по нему пойти. Пока есть вероятность успеха этого процесса, который сейчас ведет Россия", - сказал он в интервью РИА Новости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru