Иван Соловьев Опубликована 22.06.2011 в 13:25

Власти Чечни собирают личные данные российских офицеров?

Власти и правоохранительные органы Чечни действительно ведут сбор информации о российских военнослужащих, проходивших службу в рядах армии во время контртеррористической операции в Чечне в 1999-2009 годах. Эта новость широко распространилась в российских сми 21 июня.

Как подтвердили в пресс-службе президента Чечни Рамзана Кадырова, чеченские власти собирают персональные данные российских военнослужащих и всех, кто принимал участие в контртеррористических операциях, в том числе сотрудников ОМОНа, пишет "Московский комомолец".

"Ничего нового не происходит. В производстве следственных органов в течение многих лет находятся различные уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений. Для того чтобы решить вопрос об ответственности виновных или закрыть эти уголовные дела, следователи бывают вынуждены запросить определенную информацию. Однако это никоим образом не связано с желанием получить какие-то анкетные данные военнослужащих только лишь в связи с тем, что они служили на Северном Кавказе", - заявили в пресс-службе Кадырова.

Источник газеты в правоохранительных органах рассказал, что в МВД ранее поступил запрос от одного из чеченских следователей на всех омоновцев московского региона, которые служили в Чечне. "Запросили подробные данные - фамилии, адреса и фотографии. Объясняют это тем, что расследуется дело, фигурантами которого могут являться бойцы одного из подразделений. Но данные просят не на конкретных людей, а на всех", - сказал источник издания.

Ранее издание "Свободная пресса" сообщило, что в Минобороны России также поступают тысячи запросов из Следственного комитета Чечни с требованием предоставить личные данные солдат и офицеров. По словам источника издания, чеченские следователи за последние несколько лет направили в разные силовые структуры - МВД, ФСБ, ФСО, Минюст и Главную военную прокуратуру - около тысячи подобных запросов.

Особо подчеркивается, что чеченские правоохранители пытаются получить персональные данные солдат и офицеров, узнать их адреса и как они выглядят. Запросы из Чечни поступают, по словам информатора, прежде всего, в архив Минобороны, который крайне неохотно делится этими данными, составляющими государственную тайну, сообщает Regions.ru.

Общее количество таких документов составляет около тысячи за последние несколько лет.

Эта информация вызвала острую реакцию множества российских граждан, в той или иной мере причастных к установлению конституционного порядка на территории Чеченской республики и боровшихся с бандами международных террористов, часть которых после поражения в своей борьбе была амнистирована. Многие бывшие вооруженные борцы с российской армией теперь влились в силовые структуры Чечни.

В связи с фактами поиска информации о российских экс-военнослужащих, полковник Евгений Демич, служивший с убитым полковником Будановым в 160-м полку, рассказал в интервью Газете.Ру, что некие люди сейчас собирают информацию об остальных военных из их полка.

"Чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить весь личный состав 160-го полка. По этой причине ребят из нашего полка редко увидишь в "Одноклассниках", свои фотографии они не выставляют", - сказал Демич.

"Я уверен, что слежка была с самого начала - с того момента, как он освободился. Дело в том, что полк нанес сокрушительный удар по боевикам в самый переломный момент. Есть достоверные данные, что о людях из полка до сих пор идет сбор информации". Демич "ни грамма не сомневается" в том, что Буданова убили люди из Чечни, которые мстили за то, что полковник сделал в ходе боевых действий.

Напомним, что экс-полковник Юрий Буданов был убит 10 июня возле нотариальной конторы, расположенной в доме 38 на Комсомольском проспекте. Как уже сообщал Newsinfo, до убийства Буданов отсидел в тюрьме срок за убийство чеченской девушки во время контртеррористической операции.

Читайте также: Версия: убийство Буданова - месть "вора в законе"

Теперь многие российские граждане подозревают, что помощь преступникам в установлении адреса Юрия Буданова могли оказать работники российских правоохранительных органов по аналогичным запросам из Чеченской республики.

Пресс-служба главы Чечни Рамзана Кадырова, однако, опровергла опасения некоторых журналистов о попытках поголовной идентификации всех участников контртеррористической операции. В Грозном утверждают, что речь идет лишь о сборе информации по фактам военных преступлений, совершенных в отношении гражданского населения.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев пояснил в связи с публикациями о сборе досье на военных, что это обычная следственная практика.

"Официальные запросы следственных органов выставлены в интернете на публичное обозрение не случайно. Никогда никакой полковник или любой другой офицер не пошел бы на это, если бы за его спиной не стояли большие начальники, которые дали добро на это. Так называемая утечка информации из следственных органов, т.е. публикация их официальных запросов в рамках расследования тяжких преступлений, совершенных против мирных граждан, - это сигнал для участников и соучастников этих преступлений, чтобы они скрылись", -сказал чеченский омбудсмен.

По его словам, попытки расследовать преступления против гражданского населения Чечни встречают "упорное противодействие". "Именно поэтому на протяжении долгих лет мы не можем добиться создания реального механизма по решению этой проблемы - создания межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших лиц, учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел с мест массовых захоронений, в которых,. по данным различных источников, могут находиться останки более 3000 человек", - цитирует Нурди Нухажиев Regions.ru.

Читайте также: Суд отказал Рамзану Кадырову в иске к главе "Мемориала"

"Несмотря на очевидную привязку слухов о досье к убийству Буданова, речь в данной ситуации идет о гораздо более масштабной проблеме. Власти оказались в юридически сложной ситуации, отмечает обозреватель Ленты.Ру Андрей Кузнецов. - Официально в Чечне войны не было, соответственно происходящее на Северном Кавказе нельзя регулировать положениями Женевских конвенций об обращении с военнопленными и о защите гражданского населения. Вместе с тем, происходившее в Чечне было самой настоящей войной, участники которой с обеих сторон вели себя соответствующим образом. Однако теперь их действия приходится оценивать с точки зрения общегражданского уголовного законодательства. Выводы, на первый взгляд, вроде бы должны последовать простые: наказаны за военные преступления должны быть не только военнослужащие, но и боевики, многие из которых были амнистированы. И процессы должны быть отрытыми и гласными, чтобы все понимали, кого и за что судят. Однако ни одного процесса о массовых убийствах мирных ли жителей, пленных ли солдат федеральных сил (а такое тоже было) в России не случилось".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »