
Белоруссии грозит дефицит
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин назвал некоторые шаги белорусского правительства в сфере экономики, в том числе по ограничению роста цен "спорными", передает РИА Новости.
По его мнению, это может привести к дефициту товаров. Кудрин выразил надежду на то, что власти рБелоруссии в ближайшее время предпримут дополнительные стабилизационные меры, в том числе с помощью кредита ЕврАзЭС.
"Ограничение роста цен в условиях кризиса, когда цены тоже являются определенным индикатором реальной ситуации, может привести к нарастанию дефицита", - заявил Кудрин журналистам в четверг, пояснив, что цены отражают реальные затраты, и производителям невыгодно будет работать по заниженным ценам.
"Например, если уже проведена девальвация белорусского рубля на 55%, то значит, все импортные товары на внутреннем рынке должны подорожать на 55%. Если занижать цены, их (товаров) просто не будет", - отметил он.
По мнению Кудрина, рыночные сигналы нельзя ограничивать, особенно в период кризиса. "Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшие месяцы, в ближайшие недели будут предприняты дополнительные меры по стабилизации - наш кредит послужит тоже базой для стабилизации", - сказал Кудрин.
Как известно, Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56 процентов - до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей. За девальвацией последовал рост цен. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 июня заявил, что запрещает любое повышение цен в республике более чем на пять процентов без его ведома. Соглашение о выделении Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму 3 миллиарда долларов было подписано 9 июня в Минске. В соответствии с документом, страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 миллиарда долларов в 2011 году, около 800 миллионов долларов в 2012 году и 1 миллиард долларов в 2013 году.
Первый транш кредита Белоруссии в размере 800 миллионов долларов может быть перечислен уже в июне, второй транш в размере 440 миллионов долларов - в ноябре-декабре, сообщил Кудрин ранее в четверг.
Как информируют Вести.ру, в Белоруссии готовится первое IPO в истории республики. О размещении акций на бирже объявил Борисовский завод медицинских препаратов. На IPO будет выведено около 15 процентов уставного фонда предприятия. Продажа акций резидентам Белоруссии будет осуществляться в белорусских рублях, нерезидентам - в российских рублях, долларах и евро по официальному курсу Нацбанка Белоруссии, установленному в день заключения сделки на бирже. "Чем меньше участников, тем проще управление обществом", - цитирует "Белта" гендиректора Борисовского завода медпрепаратов Александра Фандо. Он также добавил, что вопрос о числе акций, продаваемых в одни руки, не рассматривался. Одним из потенциальных покупателей является крупная китайская компания, с руководством которой в этом месяце состоится встреча. Сумма допэмиссии составляет 59,7 миллиарда белорусских рублей, государство в ней не участвует.
Гендиректор отметил, что, выставляя акции на торги, предприятие не уверено, что соберет всю сумму, но половину сможет получить точно. "Я уверен в успехе этой работы. Важно не то, что мы первые, важно идти в ногу со временем", - сказал Александр Фандо. По его словам, целью является привлечение денежных ресурсов и стратегического инвестора. Он отметил, что 100-процентная доля государства в уставном фонде несколько отпугивает инвесторов, поэтому предприятие должно стать нормальным акционерным обществом, где будет присутствовать и государственная, и частная собственность.
В свою очередь, Banki.ru: лента новостей сообщают, что общий объем банковских вкладов населения Белоруссии на начало июня в рублевом эквиваленте составил 27,7 трлн белорусских рублей (около 5,54 млрд долларов), увеличившись по сравнению с январем на 4,7 трлн (приблизительно на 940 млн долларов).
"Их (вкладов) увеличение обусловлено установлением нового центрального значения рублевой стоимости корзины иностранных валют в связи с выходом 24 мая на единый равновесный курс белорусского рубля во всех сегментах внутреннего валютного рынка", - отмечается в сообщении Национального банка Белоруссии. Согласно данным Нацбанка, на начало июня вклады населения в национальной валюте составили около 9,2 трлн белорусских рублей (около 1,84 млрд долларов), а в иностранной валюте - 3,7 млрд долларов в эквиваленте.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru