
Минприроды просит помочь в тушении пожаров
Как сообщили в пресс-службе Минприроды РФ, ведомство обратилось ко всем заинтересованным ведомствам и организациям с просьбой привлечь дополнительные силы для ликвидации пожаров в заповедниках Верхне-Тазовский в Ямало-Ненецком автономном округе и Центральносибирский (Красноярский край), передает РИА Новости.
Соответствующее обращение глава Минприроды РФ Юрий Трутнев направил в МЧС РФ и Авиалесохрану, а также губернаторам Ямало-Ненецкого округа и Красноярского края. "В заповедниках Верхне-Тазовский и Центральносибирский после прохождения грозовых фронтов сопровождающихся сильным порывистым ветром, были обнаружены многочисленные очаги пожаров. В результате сухой и жаркой погоды огонь быстро распространяется, тушение затруднено, учитывая удаленность и труднодоступность территории, необходимо привлечение авиатехники", - говорится в сообщении.
В документе также отмечается, что в ликвидации пожаров задействованы все возможные ресурсы, министерством принято решение о выделении дополнительных средств для привлечения сторонних сил на тушение пожара. "По данным на четверг на территорию заповедника Верхне-Тазовский один из пожаров перешел с территории Красноселькупского лесничества", - отмечается в документе.
В Минприроды также сообщили, что в заповеднике Центральносибирский за сутки возникли два пожара, огнем пройдено 132 гектара, в тушении участвуют сотрудники заповедника, задействована техника.
Агентство Бизнес Новостей напоминает, что на территории РФ за сутки возникло 214 очагов природных пожаров на площади 13 808,18 га. Общее число действующих очагов - 276, (в том числе 22 крупных пожара), площадь активного горения составляет более 433 гектаров. За прошедшие сутки потушено 163 очага на площади 9 719,78 га - сообщают в пресс-службе МЧС. Сложная обстановка складывается на территории Хабаровского края (один очаг на площади 600 га), Красноярского края (15 очагов на площади 11 285 га), Иркутской области(3 очага на площади 7 920 га), Ханты-Мансийского АО (3 очага на площади 1 226 га). Всего, с начала пожароопасного периода, на территории России возникло 11,719 тысячи очагов природных пожаров на общей площади 701 081 гектаров.
В свою очередь, BaltInfo информирует, что на территории Ленобласти на данный момент зарегистрировано 118 возгораний на общей площади более 50 гектар. Такие данные сегодня в рамках встречи с руководителями лесничеств озвучил и.о. директора "Ленобллеса" Александр Ошкаев. По словам Ошкаева, это средние показатели по статистике на 9 июня. В разные годы эти данные колебались от 40 до 500 возгораний. Ошкаев также отметил, что, если сравнивать ситуацию в Ленобласти с общероссийской, то получается, что 47-й регион находится "в хвосте" по количеству лесных пожаров. "По последним данным, в России зарегистрировано около 12 тысяч пожаров на территории более 750 тысяч гектар", - пояснил Ошкаев.
Более того, сообщает Юга.ру (Краснодар), с 10 по 13 июня в северо-западных районах Кубани ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса. В северо-западных районах Кубани из-за жаркой погоды и отсутствия дождей могут произойти пожары. Особенно явно пожароопасная ситуация складывается в Каневском районе. Поэтому пресс-служба Главного управления МЧС по Краснодарскому краю предупреждает о возможном увеличении количества ландшафтных пожаров - возгорания сухой травы и камыша.
Между тем, режим ЧС впервые объявлен во всём Красноярском крае. Крайне тяжёлая ситуация в 15 районах края, там каждый день появляется до десяти новых очагов пожара. В зоне бедствия - Северо-Енисейский, Мотыгинский, Богучанский, Кежемский, Тасеевский, Ирбейский районы, горит север и северо-восток региона. Одна из причин возгораний - сухие грозы. Сегодня утром в Красноярск прибыл дополнительный отряд пожарных из Якутска. На локализацию брошены более полутора тысяч человек. Пока не удалось использовать предназначенный для тушения лесных пожаров самолет Б-200 - слишком большая задымлённость. Сливая воду, воздушное судно идёт на высокой скорости, и вода не попадает в очаг, передают Вести.ру.
"Ситуация у нас сложилась сложная, но контролируемая. Угрозы населенным пунктам на сегодняшний день нет", - сообщила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова. В свою очередь руководитель МЧС по Красноярскому краю генерал Ильдар Джураев подчеркнул, что в связи с введением режима чрезвычайной ситуации вводится запрет для населения по посещению лесных массивов, передает НИА (Красноярск).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru