Иван Соловьев Опубликована 09.06.2011 в 10:56

Найдена самая яркая комета десятилетия

Астрономы из США открыли новую комету, которая в 2013 году, в максимуме блеска, может стать самой яркой кометой десятилетия, пишет РИА Новости. Об этом говорится на сайте российской обсерватории ISON-NM.

Об открытии новой кометы сообщил центр малых планет, который официально распространяет информацию о новых астероидах и кометах. Новая комета, претендующая на статус самой яркой кометы десятилетия, получила обозначение C/2011 L4 (PANSTARRS)э

"Комета сблизится на минимальное расстояние с Солнцем в апреле 2013 года. По расчетам, ее яркость может достичь 1-2 звездных величин, но, я думаю, она будет ярче", - цитирует РИА Новости астронома Леонида Еленина, научного сотрудника Института прикладной математики имени Келдыша.

По словам ученого, яркость Венеры составляет примерно -0,5 звездной величины (самые яркие на небе объекты имеют отрицательную звездную величину), а самая яркая в истории комета - комета Хейла-Боппа - имела яркость -1, -2.

Напомним, в середине апреля ученые из Франции обнаружили планету, на которой возможно существование земных форм жизни. Условно планету назвали Gliese 581d. По словам ученых, моделирование условий планеты Gliese 581d подтверждает, что на ее поверхности могут существовать водоемы, а в атмосфере облака и осадки.

Ученые также считают, что климат Gliese 581d должен быть достаточно теплым. Это предположение специалисты сделали основываясь на том, что найденная планета вращается вокруг красного карлика Gliese 581, при этом она удалена от него на оптимальное расстояние. Это и обеспечивает умеренный климат. Известно, что найденная планета имеет диаметр, всего вдвое превышающий диаметр Земли, и массу, равную шести нашим планетам.

"Это открытие очень важно, поскольку впервые климатическая модель доказала наличие потенциально обитаемой планеты, и все специалисты согласны с тем, что экзопланета действительно существует, - заявил доктор Робин Вордсворт из Института Лапласа в Париже.

Gliese 581d находится на расстоянии 20 световых лет от Земли, поэтому пока подтвердить или опровергнуть открытие ученых невозможно, так как ни один из современных телескопов ее не видит.

Как сообщалось ранее, в прошлом году другую планету, на которой может существовать жизнь, обнаружили в нашей галактике американские астрономы. Найденная планета вращается вокруг звезды Gliese 581 и имеет атмосферу, схожую с земной. Находка расположена на расстоянии 20 световых лет от Земли, пишет РИА Новости со ссылкой на BBC. По мнению ученых, планета обладает достаточной гравитацией, для того, чтобы удерживать атмосферу. Также на ней может присутствовать вода.

Напомним, в конце прошлого года ученым удалось вычислить расстояние от нашей планеты до края Вселенной, сообщает РБК со ссылкой на журнал Nature.

Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) смогли измерить расстояние до самой далекой галактики и самого удаленного космического объекта, известного когда-либо человеку. По подсчетам светил науки, расстояние до "края" составляет порядка 13 миллиардов световых лет.

Галактика UDFy-38135539 была названа учеными самой далекой. Обнаружил ее в январе этого года телескоп Hubble. Вsсчитать же точное расстояние до так называемого "края земли" помог телескоп VLT.

Ученые также выяснили, что найденная галактика является древнейшей во вселенной. Возраст UDFy-38135539 составляет 600 миллионов лет. Для ученых не составило особой трудности обнаружить планету. Поэтому светила науки сделали вывод: в нашей галактике может быть гораздо больше планет, приспособленных для жизни, чем считалось ранее.

А в марте этого года астрономам удалось впервые зафиксировать слияние двух звезд в единое образование. Тем не менее, детально рассмотреть, что представляет собой новорожденная звезда, ученые не могут, пишет "Правда.ру" со ссылкой на Lenta.ru.

Специалисты следили за объектом V1309, яркость которого примерно за месяц увеличилась в десять тысяч раз по сравнению с исходной. Позднее объект угас до первоначальной яркости.

Ученые полагают, что наблюдаемый объект представляет собой две звезды, обращающиеся друг вокруг друга. А резкое увеличение яркости, по их мнению, говорит о слиянии двух светил.

Как добавляет Science News, зафиксировать слияние двух звезд смогли ученые астрономического центра имени Николая Коперника в Польше. Ожидается, что в ближайшее время объект будет изучен с помощью оптики телескопа "Хаббл".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »