
Минобороны накажет виновников пожара в Удмуртии "по делу"
Замначальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Герасимов заявил о том, что российское военное ведомство не будет огульно наказывать виновных в ЧП на арсенале в Удмуртии, передает РИА Новости.
"Что касается наказания виновных, мы не планируем делать это огульно. К дисциплинарной ответственности, а по результатам работы следственных органов, возможно, и к уголовной ответственности, будут привлечены те должностные лица, которые не выполнили возложенные на них обязанности, имея для этого все необходимые полномочия", - сказал Герасимов.
По его словам, специальная комиссия по расследованию ЧП, в которую входят представители Минобороны и Следственного комитета (СК), завершит работу в ближайшие дни. "На этой неделе мы до конца разберемся и завершим работу. Дисциплинарную ответственность должностных лиц, виновных в произошедшем, будет определять министр обороны, а уголовную - Следственный Комитет", - подчеркнул генерал.
Как известно, в начале недели официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков подчеркнул, что военное ведомство пока не представляло к увольнению должностных лиц в связи с ЧП на арсеналах в Башкирии и Удмуртии.
Аргументы и Факты сообщают, что, по информации представителей Центрального военного округа (ЦВО), с начала работ по разминированию арсенала в Удмуртии было найдено и вывезено более 1400 снарядов.
"Специалисты ЦВО в среду обнаружили и вывезли 407 взрывоопасных предметов. Всего с начала работ по разминированию арсенала и прилегающей к нему территории военные саперы нашли 1418 неразорвавшихся боеприпасов», - сообщили они. При этом работы еще не закончены.
Как информирует Полит.ру, пожар на арсенале в Удмуртии, который привел к взрыву боеприпасов, мог произойти из-за утечки дизельного топлива из инженерной техники. Территория, залитая горючей жидкостью, могла воспламениться из-за высокой температуры или окурка.
Между тем, жители поселка Пугачево в Удмуртии, пострадавшего в результате взрыва на арсенале, утверждают, что до настоящего момента работы по восстановлению домов так и не начались. "В дома по улице Гагарина в поселке Пугачево, где я живу, комиссия по оценки материального ущерба не приходила. Стекло не выделено, шифера нет, а дожди идут. В поселковом совете ничего точно ответить не могут: куда идти, какие бумаги собирать, один ответ: "Ждите. Будьте дома", - цитирует слова жительницы поселка "Интерфакс".
По ее словам, большинство домов в поселке деревянные, где заменой окон и кровли проблема не решается, так как многие дома в результате взрывов покосились и сдвинулись с фундаментов, а, следовательно, их нужно "перебирать". Между тем, накануне в региональном МЧС сообщили, что на данный момент восстановлен 851 дом. В течение месяца ремонт будет проведен еще в 3133 жилых домах и 33 социальных объектах.
Для восстановления поврежденного жилья и общественных зданий в районе работают 26 бригад общей численностью более 300 человек. Кроме того, накануне был определен размер первичной финансовой помощи пострадавшим при взрыве. По словам начальника ГУ МЧС по Удмуртии Петра Фомина, более 16 тысяч человек получат на руки по одной тысяче рублей компенсации. В свою очередь собеседница "Интерфакса" рассказала, что в пунктах выдачи матпомощи наблюдается часовые очереди.
Свободная пресса напоминает, что поздно вечером 2 июня в Удмуртии начался пожар на одном из складов 102-го арсенала неподалеку от поселка Пугачево. Возгорание привело к детонации боеприпасов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, практически все они уже вернулись в свои дома. По последним данным, пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы. По последней версии, к ЧП на арсенале могла привести утечка дизельного топлива. Оно могло вытечь из бензобаков инженерной спецтехники на сухую траву. А возникновение огня, возможно, произошло из-за жаркой погоды или брошенного окурка. В настоящее время саперы Минобороны продолжают искать взрывоопасные предметы на горевшем арсенале.
Общий объем ущерба, нанесенного пожаром и взрывами на 102-м арсенале в Удмуртии, будет подсчитан к концу недели, сообщает Bigness.ru. Президент Удмуртии Александр Волков отметил, что "к концу недели уже просчитаем". По его словам, "общая сумма, на мой взгляд, - в пределах 1,2-2 миллиарда рублей".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru