
Дела Младича и Караджича могут объединить
Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц сообщил о том, что есть вероятность объединения дел бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, передает РИА Новости.
"Признаю, что объединение дел возможно", - отметил он, добавив при этом, что прокуратура в среду утром передала в суд измененный обвинительный акт по Младичу. По словам Браммерца, его ведомство предоставило новые факты, которые были собраны с 1995 года до сегодняшнего дня.
Напомним, накануне суд Сербии по военным преступлениям отклонил апелляцию защиты Ратко Младича на решение об экстрадиции его в Гаагу для выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии, передает сербская радиостанция B92. Таким образом, было принято окончательное решение об экстрадиции Младича в Гаагу.
Защита Младича пыталась отсрочить передачу генерала международному трибуналу, ссылаясь на его плохое здоровье. Так, по словам сына Младича, его отец, которому 69 лет, находится в крайне тяжелом состоянии: он пережил два инсульта, его правая рука парализована, и он с трудом говорит. Адвокат генерала Милош Шалич заявил, что его подзащитный может не дожить до суда, если будет экстрадирован в Гаагу, передает РБК.
Между тем руководство тюрьмы нидерландского города Схевенингена уже подготовилось к размещению в одной из камер бывшего лидера боснийских сербов. Отмечается, что проблемы со здоровьем Р.Младича, по мнению Международного трибунала по бывшейЮгославии, не станут препятствием для рассмотрения его дела, так как в тюрьме Схевенингена есть все необходимое медицинское оборудование, чтобы "оказывать помощь при любом заболевании", напоминает Интерфакс.
Генерал был арестован 26 мая. Он командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru