
Москва и Вашингтон достигли прогресса в обсуждении ПРО
Замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил о том, что Москва и Вашингтон но достигли прогресса в диалоге о предоставлении юридически обязывающих гарантий о взаимной ненаправленности систем противоракетной обороны, однако не зафиксировали их документально, передает РИА Новости.
"Президент России объяснил логику нашего подхода, мы готовы к сотрудничеству по ПРО, мы готовы создавать совместные системы, но нам еще предстоит проверить до конца, готовы ли к этому наши партнеры, - отметил Рябков. - Если партнеры к этому не готовы, мы будем проявлять гибкость в отношении архитектуры ПРО, но все это практическое сотрудничество должно основываться на прочном и понятном фундаменте, не на обещаниях, что создается что-то, что не будет направлено против вас, а на документальной, обязывающей основе. Мы не можем свою безопасность основывать на обещаниях".
Напомним, ранее сообщалось о том, что Россия может выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 в том случае, если США продолжат разворачивать элементы противоракетной обороны ПРО. Как заявил заместитель тогда Сергей Рябков, в договоре указана возможность выхода при исключительных обстоятельствах, писала газета "Труд".
"В Москве с подозрением относятся рассматривать количественное и качественное наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил России", - отметил он, добавив при этом, что российская сторона разочарована отказом Вашингтона дать юридические гарантии ненаправленности европейской ПРО против России.
Lenta.ru информирует, что договор об СНВ был заключен между РФ и США в апреле прошлого года и позднее ратифицирован парламентами двух стран.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru