Иван Соловьев Опубликована 27.05.2011 в 16:17

Лукашенко выгонит российские СМИ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, давно недолюбливающий отдельных представителей российской прессы, заявил сегодня о возможности прекращения работы в Белоруссии ряда зарубежных СМИ, в том числе российских. Лукашенко обвинил их в нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках.

"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за "нашими" иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ)", - заявил Лукашенко в пятницу на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке.

"Я процитирую, что о нас пишут самые оголтелые российские СМИ", - сказал Лукашенко. В частности, по его словам, "меня упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал". "Имеется в виду командировка в Казахстан, которая планировалась за год", - отметил президент. По его словам, "параллельно обвиняют Мясниковича (Михаил Мясникович - премьер-министр Белоруссии - ИФ) и Прокоповича (Петр Прокопович - глава НББ - ИФ) за то, что сидят, как мыши под веником". "Считают, сколько мы потеряли в экономике в результате девальвации, упрекают, что мы будем опять шантажировать Россию", - отметил глава государства. Кроме того, продолжил он, "обвиняют нас в том, что людям повысили зарплаты в прошлом году". "Ну и вывод: Лукашенко поздравил Саакашвили и братский грузинский народ с днем независимости. И на обоих обрушилась революционная волна, развалившая мифы, которые выстраивались годами, и мы (Лукашенко и Саакашвили - ИФ) оказались братьями по судьбе", - заявил президент Белоруссии, пишет Интерфакс.

Ранее газета "Коммерсантъ" писала, что государственным белорусским СМИ было запрещено сообщать об экономическом кризисе в стране. Журналистам рекомендовали перестать писать о наличии валюты в обменных пунктах и не публиковать курсы валют.

Национальный банк Белоруссии 23 мая резко понизил курс белорусского рубля. Валюта была девальвирована примерно на 56 процентов. Чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, Белоруссия попросила у России кредит в размере 3-3,5 миллиарда долларов, напоминает Лента.ру.

Эксперты напоминают, что Лукашенко никогда не питал особых симпатий к российским СМИ. Так, в 2006 году в телеинтервью он заявил следующее: "Политическая элита России абсолютно не знает, что происходит в Беларуси. Вот они прочитают в гадких газетах, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Беларусь, и говорят, что Беларусь пошла на Запад, Так вы же разберитесь по официальным каналам, вы у меня спросите, куда мы пошли: на Запад, на Восток... Они не знают, что происходит здесь".

Случалось, что Лукашенко запрещал освещать события в Белоруссии разным журналистам, в том числе и телеканалу НТВ. Так, в 2003 году руководителя корреспондентского пункта НТВ в Белоруссии Павла Селина выслали и запретили въезд в страну на пять лет. Памятен многим и конфликт Лукашенко с журналистом Павлом Шереметом, расследовавшим историю с исчезновением оператора ОРТ Дмитрия Завадского. В 2006 году разразился скандал, когда проходивший в Минске саммит СНГ запретили освещать журналистам "Коммерсанта" и "Московского комсомольца". Первые не угодили Лукашенко жесткими статьями о нефтегазовых переговорах России и Белоруссии, вторые - публикацией о его родине - деревне Александрия.

Лукашенко также заявил, что руководство страны, несмотря на экономические сложности, не пойдет на массовую приватизацию госсобственности, пишет Интерфакс.

"Все это происходит в ажиотажном котле из СМИ и некоторых политиков из-за рубежа, которые начали кричать и выстраиваться в очередь, что завтра Лукашенко начнет за бесценок продавать активы наиболее ликвидных предприятий, и даже сумму начали называть - 7,5 миллиарда долларов", - отметил Лукашенко, добавив, что за такую цену не продаст даже один актив.

При этом президент подчеркнул, что это "не принадлежит ни мне, ни вам". "Это народное, и распродажи не будет", - заявил он. "Если они рассчитывают, что завтра мы столько начнем продавать и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране, - этого не будет", - заверил всех белорусский лидер.

По его словам, "никакой бандитской распродажи страны не будет". "Ничего: ни "Белкалий", ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома, - отметил А.Лукашенко. - Никакой чиновничьей и прочей приватизации не будет. Я об этом сказал еще после выборов".

Таким образом глава Республики Беларусь отреагировал на заявление главы российского Минфина Алексея Кудрина, оценившего в начале этой неделе программу приватизации белорусской собственности в 7,5 миллиарда долларов. "Предварительно мы согласовали, что объем приватизации будет не менее 2,5 миллиарда долларов. ежегодно, а общая программа составляет 7,5 миллиарда долларов", - рассказал министр 24 мая.

Между тем приватизация белорусских госактивов была одним из основных условий выделения Минску кредитной линии из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Основные моменты, касающиеся предоставления кредита, были согласованы РФ и Белоруссией еще на прошлой неделе во время визита премьера России Владимира Путина в республику.

Однако окончательное решение о выделении денег будет принято лишь в начале июня на заседании глав СНГ и антикризисного фонда ЕврАзЭс. Ожидается, что первый транш составит 800 млн долл., а всего в течение этого года будет выделено 1,24 миллиарда долларов, пишет РБК.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »