
G8 будет бороться с интернет-пиратами
Лидеры стран "большой восьмерки" выступили против цензуры, но за борьбу с нарушением авторских прав в "глобальной паутине".
Государства "большой восьмерки" решили, что следует установить национальные законодательные рамки по защитеь интеллектуальной собственности, в частности, авторских прав, торговых знаков, коммерческих секретов и патентов, передает РИА Новости.
"Мы продолжаем брать на себя обязательства принимать строгие меры против нарушения прав интеллектуальной собственности в цифровой области, в том числе путем процедур, которые позволят избежать нарушений в настоящее время и в будущем", - отметили лидеры "восьмерки", пишет КП.
Кроме того, было решено, что необходима координация между государствами, региональными и международными организациями, частным сектором и гражданским обществом, "чтобы помешать, предупредить и санкционировать использование информационных технологий и коммуникаций в террористических и криминальных целях".
Вместе с тем, участники саммита выступили против цензуры в сети. "Развитие интернета должно сопровождаться открытостью, прозрачностью, свободой, справедливой конкуренцией и отказом от дискриминации. В области доступа к интернету цензура и ограничения несовместимы с международными обязательствами государств и неприемлемы", - говорится в заявлении G8 по итогам рабочего заседания.
Отметим, что интернет впервые стал одной из тем обсуждения на саммите G8 по инициативе Франции.
Заявление "большой восьмерки" вызвало резкую критику со стороны крупнейших интернет-компаний, присутствовавших на форуме в Париже, который был организован в преддверии саммита G8 для обсуждения вопросов безопасности в сети. Как пишет газета Financial Times, ведущие игроки рынка, включая Facebook и Google, предупредили лидеров восьмерки, что "полицейские методы" контроля интернета "поставят в тупик развитие инновационной индустрии и будет препятствовать свободе слова". "Гиганты" прозрачно намекнули, что это косвенным образом подтолкнуло к революции арабский мир.
"Индустрия интернета, как целое мировое явление, озабочена тем, что преждевременный и непродуманный контроль может закрыть все пути ее развития", - отрезал глава Google Эрик Шмидт, пишет Газета.ру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru