Иван Соловьев Опубликована 26.05.2011 в 10:28

"Южный поток" держит Третий энергопакет

Очередная попытка России пролоббировать проект газопровода South Stream ("Южный поток") в Евросоюзе не принесла очевидных успехов. "Газпром" и Минэнерго провели презентацию проекта перед Еврокомиссией, но получили в ответ довольно жесткую отповедь. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заверил, что South Stream полностью попадет под действие Третьего энергопакета, то есть будет открыт для прокачки газа третьими лицами. Более того, чиновник предложил России вообще отказаться от монополии "Газпрома" на экспорт газа, пояснив, что в Европе хотят видеть среди поставщиков НОВАТЭК.

Вчера в Брюсселе глава Минэнерго Сергей Шматко, глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава South Stream Марсель Крамер провели презентацию проекта газопровода South Stream в Еврокомиссии (ее представлял энергокомиссар Гюнтер Эттингер). Как следует из презентации господина Крамера, стоимость газопровода сейчас оценивается в €15,5 млрд, из которых на морскую часть приходится порядка €10 млрд. Ввод South Stream в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года (мощность прокачки 15,75 млрд кубометров газа в год), а выход на проектную мощность (63 млрд кубометров) - на 2018 год.

Газопровод, который пройдет из России по дну Черного моря (протяженность 923 км), выйдет на берег в Болгарии и, возможно, в зависимости от спроса на газ также в Румынии. Впрочем, все названные вчера цифры можно считать условными. Стоимость проекта еще может быть пересмотрена, поскольку инвестиционное решение по нему будет приниматься только в 2012 году. Более того, хотя вчерашнее мероприятие изначально преподносилось как презентация окончательного сводного ТЭО South Stream, реально этот документ появится не раньше третьего квартала, признал Алексей Миллер. Пока готовы ТЭО лишь сухопутных участков газопровода, а в Черном море еще идут изыскательные работы. Но главное, что "сроки реализации проекта также на 100% не утверждены" - они зависят, в частности, от того, "столкнется ли South Stream с какими-либо административными барьерами в Европе", отметил господин Крамер, пишет "Коммерсантъ".

Тема административных барьеров является для South Stream ключевой. С одной стороны, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пообещал, что проект, призванный диверсифицировать маршруты поставок газа из РФ в Европу, не затронут неоправданные ограничения и бюрократические препоны. "Мы будем честными партнерами", - заверил он в ходе презентации, пишет РИА Новости.

Одновременно еврокомиссар выступил за отмену монополии "Газпрома" на экспорт природного газа из России. "Хотелось бы, чтобы НОВАТЭК (крупнейший независимый производитель газа в России) и другие компании могли поступать аналогичным образом", - сказал он. По мнению Крамера, запуск "Южного потока" не увеличит долю "Газпрома" на европейском газовом рынке. "Часть газа, которая пойдет по нему ("Потоку") в ЕС, уже поставляется по другим маршрутам", - пояснил он, пишет БФМ.

Свое вчерашнее выступление представитель Еврокомиссии Гюнтер Эттингер посвятил тому, что, по его мнению, газопровод должен "подчиняться правилам Третьего энергопакета". Фактически речь идет о том, что Европа, энергополитика которой нацелена на либерализацию энергорынка, требует от акционеров South Stream (акционерами проекта является "Газпром" и ENI, в его капитал также должны войти немецкая Wintershall и французская EdF) отказа от контроля над газопроводом и обеспечения доступа к нему третьих лиц. "Все газотранспортные компании должны конкурировать на равных",- подчеркнул вчера европейский энергокомиссар, дав понять, что поблажек South Stream Европа делать не намерена. В то же время конкурирующий европейский проект газопровода Nabucco уже получил особый статус транснационального, что фактически освобождает его от норм Третьего энергопакета.

Однако в своем выступлении Гюнтер Эттингер подчеркнул, что, согласно Третьему энергопакету, стоимость прокачки газа по South Stream должна определяться национальными регуляторами стран, по которым пройдет газопровод, "а возможные форс-мажорные ситуации вроде аварийных или других внезапных прекращений поставок газа (как это было во время газовой войны с Украиной в 2009) должны облагаться предусмотренными на этот случай выплатами (то есть штрафами)". Более того, еврокомиссар сделал попытку повлиять на внутреннюю энергополитику России, заявив, что Европу не устраивает ситуация, когда монопольным правом экспорта газа из России обладает "Газпром". "Я был бы рад видеть на европейском газовом рынке, например, НОВАТЭК",- отметил Гюнтер Эттингер. Столь откровенно права российских независимых производителей газа Европа еще не лоббировала. Телефоны представителей НОВАТЭКа, крупнейшим акционером которого является совладелец Gunvor Геннадий Тимченко, а почти 20% акций должна получить французская Total, вчера вечером не отвечали, на презентации в Брюсселе их тоже не было.

Таким образом, никаких успехов по итогам презентации российская делегация не добилась. Впрочем, ее члены уверяли, что "в целом ходом переговоров с Европой довольны". Сергей Шматко заверил, что Россия все-таки рассчитывает договориться с Еврокомиссией о придании South Stream особого статуса и решение об этом может быть принято осенью, отмечает "Коммерсантъ".

Россия направила Еврокомиссии проект межправительственного соглашения, в котором предложено считать новые газопроводы продолжением российских трансграничных газопроводов - это выведет их из-под действия третьего энергопакета. Соответствующие переговоры Россия рассчитывает провести в течение трех-четырех месяцев, сообщает РИА Новости. "Мы предлагаем регулировать работу газопровода в рамках отдельных межправительственных соглашений с Европой, учитывающих особенности функционирования крупных газотранспортных систем",- пояснил Сергей Шматко.

Речь идет о возможном подписании с Европой соглашений, аналогичных тем, которые уже работают в Норвегии, пояснил один из источников "Ъ" в "Газпроме". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" поясняет, что правила Третьего энергопакета действительно не распространяются на ряд норвежских газопроводов, которые идут в Европу с шельфа, "сложно окупаются и требуют особого режима окупаемости". Даже если с ЕС не удастся подписать аналогичные соглашения, добавляет другой источник "Ъ" в российской делегации, "доступ к South Stream третьих лиц может быть оформлен лишь формально". Например, право прокачки газа получат компании, так или иначе дружественные акционерам газопровода.

А акционеров становится все больше. На презентации присутствовали топ-менеджеры немецкого E.On, одного из ключевых европейских партнеров "Газпрома", и Алексей Миллер пояснил, что концерн также может войти в проект South Stream. Это усилит лоббистские позиции участников проекта, но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что Европа пойдет на уступки России. По его мнению, поверить в то, что какому-то одному поставщику газа будут предоставлены такие серьезные преференции, столь же трудно, как и в то, что "Газпром" в обозримой перспективе лишится монопольного права на экспорт газа из России, пишет "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »