Иван Соловьев Опубликована 24.05.2011 в 15:58

Главный военный прокурор РФ: В "оборонке" разворовывается 20% бюджета

Из оборонного бюджета России расхищаются гигантские деньги - практически 20%, или каждый пятый рубль. Об рассказал главный военный прокурор страны Сергей Фридинский. По его словам, из-за коррупционеров в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение.

Из оборонного бюджета России расхищаются гигантские деньги - практически 20%, или каждый пятый рубль. Об рассказал главный военный прокурор страны Сергей Фридинский. По его словам, из-за коррупционеров в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение.

"Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, "откаты" при реализации госконтрактов - все это в арсенале мошенников", - посетовал Фридинский, пишет БФМ.

Отвечая на вопрос, что мешает работать на гособоронзаказ так, чтобы он не становился кормушкой для коррупционеров, главный военный прокурор сказал, что на то существует ряд объективных и субъективных причин.

"К первым я бы отнес несовершенство законодательства, разбалансированность системы контроля и финансирования. Ко вторым - нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от ОПК, а зачастую и нечистоплотность коммерсантов", - отметил он, пишет Российская газета.

Говоря о результатах прокурорских проверок на предприятиях ОПК по фактам "вольного" обращения с государственными средствами, Сергей Фридинский отметил, что нередко производители и субподрядчики просто "прокручивают" деньги, выделяемые им по гособоронзаказу, или расходуют их на другие цели.

"К примеру, Сарапульский радиозавод в Удмуртии не выполнил в срок обязательства по четырем госконтрактам почти на 120 миллионов рублей, а полученные авансы в размере 80 процентов стоимости работ руководство пустило на свои текущие расходы. В результате продукция, которую войска ждали в 2009 году, была поставлена только в конце 2010-го", - цитиует интарвью Интерфакс.

"Еще хитрее, - продолжил Фридинский, - поступили руководители Курганского машстройзавода. Получив аванс в 350 миллионов, они вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на два месяца запустили деньги в собственный оборот. Естественно, работы субподрядчиков были сорваны. А потом удивляемся, почему в армию не приходят новые образцы вооружений и техники".

Печально, заявил Сергей Фридинский, но такое положение во многих отраслях промышленности - от судостроительной и машиностроительной до космической и авиационной.

Бывает, отметил он, что производитель использует для военной техники контрафактные детали, выдавая их за новые. Буквально на днях органами военной прокуратуры завершена проверка 275-го авиаремонтного завода, где гендиректор и его подчиненные в сговоре с поставщиками использовали при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные узлы и агрегаты. "Технические документы на них были подделаны. Материальный ущерб составил более 90 миллионов рублей, а о боеготовности и безопасности полетов, что еще более важно, речь в этом случае вообще не идет", - сказал Сергей Фридинский, пишут Актуальные комментарии.

Расхитителей регулярно ловят, отметил военный прокурор, но они от этого не переводятся.

"Вот лишь несколько цифр. В прошлом году военные прокуроры выявили почти 3 тысячи правонарушений в сфере гособоронзаказа. Привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 500 должностных лиц. Около двух десятков из них освобождены от занимаемых должностей. Государству возмещен ущерб на сумму более полумиллиарда рублей. 60 руководителей, в том числе высокопоставленных чиновников, пошли под суд", - рассказал он.

Фридринский отметил, что на "различные ухищрения", используя несовершенство законодательства и организационные просчеты, идут не только чиновники, но и исполнители госзаказа. "Это приемка и оплата недоброкачественной продукции, создание фирм-однодневок для прямого хищения денежных средств. На некоторых предприятиях ОПК даже работают должностные лица, не имеющие допуска к гостайне. К выполнению работ привлекаются не имеющие специальных лицензий организации. В результате этого сумма ущерба по контрактам нередко достигает сотен миллионов рублей, которые оседают в карманах участников этих преступных схем.

Такие нарушения, к примеру, нами выявлены при поставке и ремонте техники в интересах ВМФ, Сухопутных войск, военно-медицинского управления и других. По результатам прокурорских проверок по всем этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела", рассказал он, пишет Российская газета.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »