
Россия отмечает День славянской письменности
Сегодня, 24 мая, страна отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
В России этот праздник стал государственным в 1863-м году – тогда широко отмечали тысячелетие азбуки. Потом о нем надолго забыли, и вспомнили лишь в 1991-м году. Сегодня его отмечают на самом высоком уровне, передает телеканал Культура.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что празднование Дня славянской письменности и культуры поспособствует приобщению молодежи к культурным ценностям. "Уверен, что празднование Дня славянской письменности и впредь будет служить приобщению молодежи к ценностям родной культуры, воспитанию уважительного отношения к своему языку", - говорится в приветствии президента, зачитанном на церемонии открытия праздника.
По словам Медведева, азбука, созданная Кириллом и Мефодием, "открыла путь к просвещению и развитию многогранной славянской культуры, объединяющей многие народы на протяжении веков", передает РИА Новости.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, День славянской письменности - особый праздник для столицы. "Для Москвы это особый праздник. Москвичи гордятся тем, что в нашем городе был установлен первый в России памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию, который является символом сохранения и развития многовековых традиций, основанных на укреплении патриотизма, гражданственности и ответственности за судьбу нашей страны", - отмечается в поздравительном послании мэра, передает РБК.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru