Иван Соловьев Опубликована 24.05.2011 в 12:11

Британии пришлось отменять рейсы из-за вулкана

Британская British Airways и голландская KLM отменили все рейсы в Шотландию и Северную Ирландию из-за облака вулканического пепла, приближающегося к региону, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Небо останется закрытым как минимум до середины вторника, 24 мая. Кроме того, ряд аэропортов Великобритании собирается отложить полеты. По прогнозам синоптиков, облако выброшенных Гримсвотном частиц к утру вторника накроет Ирландскую республику, Северную Ирландию, Шотландию и часть районов на севере Британии.

Напомним, вчера глава МИД Британии Уильям Хейг выразил надежду на то, что закрывать воздушное пространство над страной из-за извержения вулкана в Исландии не придется, передает РИА Новости.

"Мы гораздо лучше подготовлены, чем в прошлом году, у нас больше информации и больше опыта", - отметил он, выступая на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза.

Ранее "АиФ" сообщил о том, что Норвегия и Дания намерены частично закрыть свое воздушное пространство в связи с извержением вулкана Гримсвотн в Исландии. Запрет начнет действовать во второй половине дня понедельника.

РБК, в свою очередь информирует, что в Исландии наступила настоящая пепельная ночь, поскольку видимость на дорогах практически нулевая. При этом было закрыто воздушное пространство над Исландией и отменены все внутренние рейсы.

Норвегия, до которой пепел добрался в вечер понедельника, уже отложила рейсы с континентальной части страны на Шпицберген.

Как отмечают эксперты, к 26 мая облако пепла может достичь севера Франции. "Если вулканические выбросы будут продолжаться с прежней интенсивностью, облако может достичь западной части воздушного пространства Франции и северной части воздушного пространства Испании в четверг 26 мая", - говорится в заявлении Евроконтроля - европейского агентства по контролю воздушного сообщения.

Госсекретарь министерства транспорта Франции Тьерри Мариани заявил, что если пепел Гримсвотна достигнет материковой Европы, полеты над Францией будут отменены. Впрочем, сперва экспертам придется решить, опасны ли для самолетов новые вулканические облака.

Французов можно понять, новая угроза безопасности появилась как раз после находки черных ящиков от трагически пропавшего над Атлантикой бразильского рейса Air France. В Исландии полеты все еще запрещены, но вулканологи считают, что извержение Гримсвотна скоро закончится.

Росгидромет не прогнозирует выпадения пепла исландского вулкана на территорию Российской Федерации и угрозы для населения. По расчетам наших метеорологов, весь пепел уносит ветром на север от Исландии.

Как передает Голос России, в данный момент выбросы дыма и пепла уже не такие интенсивные, воздушное сообщение над Исландией постепенно восстанавливается, правда у жителей оптимизма пока не прибавилось. Представители Евроконтроля, в свою очередь, сообщают, что в течение ближайших суток облако исландского пепла накроет северные районы Великобритании и некоторые Скандинавские страны. Все зависит от направления ветра.

Напомним, извержение вулкана Гримсвотн в Исландии началось 21 мая 2011 года около 22:00 по московскому времени. Облака пепла поднялись на высоту до 20 километров. После извержения была приостановлена работа главного исландского международного аэропорта Кефлавик и введен запрет на полеты в зоне радиусом около 220 километров от вулкана.

Этот вулкан обычно активизировался в течение нескольких дней, но никогда ранее его работа не приводила к перебоям в авиасообщении, отмечает РБК.

Ранее метеорологи заявляли, что извержение Гримсвотна не приведёт к прекращению авиасообщения.

"Повторение прошлогоднего авиационного коллапса на данный момент представляется маловероятным. На данный момент мы не считаем, что он (пепел) может быть вынесен далеко за пределы Исландии, как это было в прошлом году, во время извержения Эйяфьятлайокудля. Кроме того, ветер будет дуть на север, а не в сторону Европы, еще в течение минимум двух дней. Но мы не можем предсказать, как будет меняться направление ветра и развиваться само извержение, если оно продлится дольше нескольких дней", - сказал РИА Новости доктор Мартин Хенш из вулканологического центра Университета Исландии.

В 2010 году еще один Исландский вулкан парализовал авиасообщение всей Европы. Извержение Эйяфьятлайокудля стало самым убыточным для европейских авиаперевозчиков в их истории, напоминает КП.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »