Иван Соловьев Опубликована 20.05.2011 в 16:36

Медведев: правовая система должна обновляться

Вопросы модернизации и совершенствования правовой системы являются обязательным элементом создания безопасного глобального мира, заявил сегодня на Петербургском международном юридическом форуме президент России Дмитрий Медведев.

По мнению главы государства, будущее всех стран мира зависит от качества правовых институтов. В том числе от этого зависит и будущее России, подчеркнул он. При этом судебная система в РФ, уверен Медведев, стала гораздо более открытой.

"На мой взгляд, все-таки произошло повышение открытости и доступности судебной системы для общества", - подчеркнул глава государства. По его словам, позитивные изменения есть и в арбитражном, и в уголовном, и в гражданском судопроизводстве, пишет Росбалт.

Медведев также призвал помнить о недопустимости злоупотребления правом в международных отношениях и о необходимости уважать взаимные интересы. В частности, это касается вопросов экстрадиции.

"Любой гражданин связан огромным количеством правовых отношений с государством своего гражданства, независимо от того, в какой точке мира он находится, - отметил Медведев. - Совершение любых принудительных действий, а тем более выдача, передача этого лица третьему государству должны осуществляться только с учетом его гражданства, а никак иначе".

Медведев заявил, что необходимость унификации правовых систем разных стран очевидна. Особенно это касается сфер регулирования международных финансовых отношений и торговли. В то же время он обратил внимание на недопустимость распространения правил одного государства на территорию другого. Сам тезис о том, что какая-то правовая система изначально лучше других, он считает "неверным и очень тревожным". "У всех у нас своя история, свои представления о справедливости, свои традиции", - подчеркнул российский президент.

Еще более опасными, по мнению Медведева, являются попытки распространения юрисдикции одного государства на все окружающие, то есть "фактическое превращение местного правосудия в глобальное". Для разрешения подобных ситуаций президент РФ предложил активно задействовать инструмент международных судов, а также искать новые формы межгосударственного взаимодействия.

"В современных условиях необходимы принципиально новые механизмы, позволяющие решать проблемы экстерриториальности и взаимодействия международного и национального права. Иначе пробелы в правовом регулировании приведут к неразрешимым разногласиям и конфликтам", - отметил глава государства.

В ходе своего выступления Дмитрий Медведев также сообщил о принятии дополнительных мер к совершенствованию российской правовой системы. В частности, он подписал указ, касающийся мониторинга правоприменения в России. Отныне Министерство юстиции РФ будет контролировать выполнение решений Конституционного суда РФ и постановлений Европейского суда по правам человека, пишет Утро.ру.

Медведев добавил, что мониторинг будет осуществляться комплексно и в плановом порядке. "Он должен быть направлен на совершенствование практики применения законов и иных нормативных правовых актов", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что мониторингу подлежит и выполнение соответствующих решений, соответствующих актов президента, правительства, федеральных, региональных и муниципальных органов.

"По результатам этого мониторинга будет представляться ежегодный доклад. Цель понятна: совершенствование правовой системы", - подчеркнул президент. По его мнению, это не всеобъемлющий, но "один из достаточно существенных шагов для того, чтобы чувствовать нерв правоприменения, и следить за тем, чтобы оно у нас достигалось и не превращалось в какие-то действия, которые приводят к прямо противоположному результату", пишут Грани.ру.

Что же касается развития правовой системы и государственного законодательства, то для этого, по мнению Медведева, необходимо вести диалог между политиками, юристами, учеными, предпринимателями, и задействовать все гражданское общество. "Право - это мера свободы, институт, при помощи которого формируется безопасное развитие государства", - подчеркнул Медведев.

В целом, президент уверен, что за последние годы Россия добилась прогресса в формировании правового государства и повышении общей эффективности правовой системы. "Я в этом абсолютно убежден, несмотря на то что все мы видим свои проблемы, знаем о них, подвергаем их критике, в то время как обычные участники правовых отношений критикуют власти... совершенно справедливо", - отметил глава государства.

Особое внимание Медведев уделил позитивным изменениям в системе судопроизводства, которая, "стала более открытой и доступной для общества". По его словам, позитивные изменения в системе организации правосудия коснулись и гражданского процесса, и арбитража, и уголовного судопроизводства.

Кроме прочего, глава российского государства заверил собравшихся, что Россия исполняла и впредь готова исполнять решения международных судов, даже "когда мы с ними не вполне согласны по каким-то своим соображениям или они нам кажутся избыточно политизированными", пишет Утро.ру.

Он отметил, что допускает возможность изменений в российской судебной системе, связанных с процедурой обжалования судебных решений. "Cистема не должна быть абсолютно застывшей, и мы не исключаем для себя изменений в системе обжалования судебных решений, что, конечно, скажется и на процедурах исполнения решений международных судов", - сказал Медведев, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »