Иван Соловьев Опубликована 20.05.2011 в 13:41

ЕроПРО станет серьезной угрозой с 2015 года

Развертывание американской системы противоракетной обороны представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания России, сообщил начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Третьяк.

"Глубокий анализ научно-исследовательскими организациями Минобороны России американского плана "поэтапного адаптивного подхода" к строительству системы ПРО НАТО показал, что первый и второй этапы, которые планируется осуществить до 2015 года, серьезной опасности для российских СЯС не представляют", - сказал генерал-лейтенант Третьяк на конференции на тему: "Позиция России по созданию европейской ПРО".

Ситуация, по его словам, "полностью поменялась при реализации третьего и четвертого этапов ПРО", которые планируется осуществить после 2015 года. "С учетом того, что американские противоракеты "Стандарт-3" будут существенно модифицированы, корабельная группировка ПРО доведена до 40 судов с около 400 перехватчиками, а район базирования в Польше находится в непосредственной близости от нашей территории, появляется реальная возможность поражения российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Это реальная угроза нашим СЯС", - сказал он.

В то же время он отметил, что у России не было и нет планов по размещению элементов ПРО за пределами своей территории. Что касается "нового варианта создания системы ПРО НАТО на базе американского так называемого "четырехэтапного адаптивного подхода"", то он, по мнению российских специалистов, "по-прежнему не вполне адекватен заявленным целям", отметил генерал.

С другой стороны, он отметил, что "оценивая тенденции развития ядерных и ракетных программ иностранных государств, можно сделать вывод, что угроза применения ракетно-ядерного оружия может когда-то возникнуть". "Таким образом, дальнейшее позиционирование России исключительно как противника любых программ создания систем ПРО привело бы к неприемлемой конфронтации, причем не только с США, а и с большинством европейских стран", - сказал начальник главного оперативного управления, пишет РИА Новости.

18 мая в ходе пресс-конференции в Сколкове президент Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия надеется получить гарантии того, что система ПРО не направлена против нее. Если договорится с западными партнерами по этому вопросу не удастся, России придется принимать ответные меры. "Это очень плохой сценарий, отбрасывающий нас к периоду "холодной войны", - подчеркнул он.

Медведев выразил надежду на то, что партнеры России в НАТО учтут эту точку зрения: "Мы готовы к сотрудничеству и надеемся, что мы получим гарантии ненаправленности этих потенциалов на нас", напоминают Вести.

Однако реальная ракетная угроза для стран Европы может исходить с южного направления - из региона Ближнего Востока. Об этом заявил сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

"По мнению российских специалистов в области ПРО, при построении ЕвроПРО следует учитывать наличие баллистических ракет у всего спектра стран мира с нестабильной политической ситуацией, что в свете последних событий на Ближнем Востоке становится актуальным, - сказал он. - В то же время анализ вызовов для Европы в этой сфере позволяет сделать вывод, что если и существует реальное ракетоопасное направление, то это прежде всего южное направление".

"Мы не склонны называть определенные страны. Россия против того, чтобы назначать "плохих парней". Поэтому мы будем говорить в целом о южном направлении, о регионе Ближнего Востока, где действительно отдельные государства пытаются приобрести, а некоторые уже приобрели ракетные технологии", - отметил замначальника Генштаба.

Он также подчеркнул, что приобретение ракет, оснащенных оружием массового уничтожения /ОМУ/, может дать экстремистским режимам мощное средство шантажа и давления на демократические государства. "Если же они попадут в руки террористических организаций, то последствия могут быть поистине ужасными", - отметил он.

Как отметил Герасимов, Россия также не может игнорировать растущие угрозы, порождаемые распространением ОМУ и средств его доставки. При этом генерал высказался за реагирование на такие вызовы прежде всего политико-дипломатическими и экономическими методами. Вместе с тем, он не исключил использования и военно-технических методов, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »