Иван Соловьев Опубликована 20.05.2011 в 10:47

США поддержат "новую демократию" в арабских странах

Президент США Барак Обама выступил вчера с речью, посвященной политике США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в связи с захлестнувшей регион волной "бархатных революций". Своим приоритетом в регионе он назвал поддержку экономических и политических реформ, призванных ускорить переход от авторитаризма к демократии. Как следует из его речи, витринами этих реформ станут Тунис и Египет, над которыми в ближайшие годы прольется золотой дождь американской помощи. Впрочем, вернуть былое доверие арабов массированными финансовыми вливаниями Бараку Обаме вряд ли удастся: в регионе растет разочарование в связи со срывом провозглашенного им два года назад нового курса США в арабском мире.

Прозвучавшая вчера вечером речь Барака Обамы в госдепе США, получившая романтическое название "Арабская весна", была анонсирована заранее. Ее основные тезисы озвучили официальные представители Белого дома. "Арабская весна" стала уже вторым установочным выступлением господина Обамы по поводу отношений США с арабским и исламским миром, произнесенным за годы его президентства. Со своей первой подобной речью Барак Обама выступил в Каирском университете в июне 2009 года, пообещав перевернуть страницу, связанную с его предшественником Джорджем Бушем, и в корне изменить негативный имидж Америки, реализовав тем самым одно из своих главных предвыборных обещаний, пишет "Коммерсантъ".

Как заявил в своем выступлении американский лидер, США в ближайшие месяцы намерены использовать все свое влияние для стимулирования процесса реформ в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

"В последующие месяцы Америка должна использовать все свое влияние для поддержки реформ в регионе. Даже при понимании, что каждая страна обладает своими особенностями, нам все равно следует искренне говорить о тех принципах, в которые мы верим, и с друзьями, и с врагами", - сказал он, выступая в четверг с речью о новой политике США на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки.

"Наш сигнал прост: если вы берете на себя риски и обязательства по проведению реформ, вы получите полную поддержку Соединенных Штатов. Мы также должны начать предпринимать усилия по расширению влияния за пределами общественных элит, чтобы добиться контакта непосредственно с теми людьми, которые будут определять будущее, - с молодежью", - сказал Обама.

Президент пообещал, что США будут продолжать брать на себя обязательства по поддержке предпринимательства в странах региона, будут продолжать практику образовательных обменов, расширять сотрудничество в области науки и технологий, борьбы с заболеваниями.

"Также во всем регионе мы намереваемся оказывать помощь гражданскому обществу, включая тех его представителей, которые могут быть преследуемы официальными властями и тех, кто говорит неудобную правду. И мы используем все технологии, чтобы говорить с людьми и слушать их голоса", - сказал Обама.

По словам американского президента, США через поддержку экономических преобразований в странах региона преследуют цель развивать основные гражданские права и свободный доступ к информации - неотъемлемые составляющие современного общества.

"Мы будем поддерживать открытый доступ в интернет и право журналистов быть услышанными - будь то большое СМИ или блогер. В 21-м веке информация является властью, и правда не может быть скрыта, а легитимность правительств напрямую зависит от активных и информированных граждан", - считает Обама, пишет РИА Новости.

Кроме того, в своей программной речи Обама призвал израильтян и палестинцев размежеваться по границам 1967 года, а также пообещал экономическую помощь Тунису и Египту.

Речь Барака Обамы в Государственном департаменте первоначально рассматривалась как развернутый ответ на события "арабской весны". Однако наибольшее внимание политиков и наблюдателей привлекла та часть выступления президента, которая касалась увязшего в разногласиях израильско-палестинского мирного процесса. Обама дал понять, что будет возражать против лоббируемого палестинцами провозглашения их независимого государства на предстоящей Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций. Вместе с тем впервые Обама поддержал коренное требование палестинцев.

"Мы считаем, что границы Израиля и Палестины должны быть определены по состоянию на 1967 год. При этом должна быть достигнута взаимная договоренность о незначительном обмене территориями как условие безопасных и признанных границ между двумя государствами. Палестинский народ должен иметь право на самоуправление и полную реализацию своего потенциала в суверенном сопредельном государстве", - сказал он.

Обама также твердо высказался в поддержку Израиля. "Наша приверженность безопасности Израиля непоколебима, и мы будем выступать против попыток выделять эту страну как объект критики на международных форумах. Однако именно в связи с нашей дружбой нам важно сказать правду. Существующее положение неприемлемо, и Израиль также должен начать решительно действовать во имя достижения устойчивого мира", - заявил американский президент.

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал предложение Обамы. Израильский премьер Беньямин Нетанияху отверг любые упоминания о необходимости к возврату границ, существовавших до Шестидневной войны 1967 года. Ожидается, что 20 мая Нетанияху и Обама начнут переговоры в Белом доме.

Значительная часть речи президента США была посвящена поддержке политических и экономических реформ в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Обаму критикуют за непоследовательность его реакции на народные волнения в этих странах, за участие в военной акции против Ливии при отсутствии решительных действий в отношении Йемена, Бахрейна или Сирии. Даже применив накануне санкции против сирийского президента Башара Асада, Обама в свой речи сказал, что у Асада все еще есть выбор - взять курс на реформы или уйти.

Американский президент заявил, что будущее США связано с Ближним Востоком множеством уз, включая экономику, безопасность, историю. Он сравнил всколыхнувшую страны региона борьбу за демократические преобразования с судьбоносными моментами в американской истории.

"Народ восстал, требуя соблюдения основных прав человека. Лидеры двух стран ушли со своих постов. Вероятно, за ними последуют и другие", - отметил Обама, пишет радио "Свобода".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »