Иван Соловьев Опубликована 18.05.2011 в 15:55

Россия и США не хотят уничтожать оспу

Всемирная организация здравоохранения должна на этой неделе принять решение о том, следует ли уничтожить вирус, содержащийся в этих двух лабораториях. Решение будет принято во время заседания 64-й ассамблеи Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ обсуждает возможность уничтожения вируса оспы с 1986 года. Победу над оспой часто называют одним из главных триумфов науки, но на этой неделе Всемирной организации здравоохранения предстоит решить, что делать с сохранившимися образцами вируса этой опасной болезни. Оспу удалось полностью искоренить по всему миру к 1980 году благодаря всемирной вакцинации. До этого заболевание вызывало летальный исход в 30% случаев. Однако вирус Variola, который вызывает оспу, продолжает существовать в двух лабораториях мира. Одна из них находится в США, а другая в России.

Пока вирус Variola продолжает существовать в этих двух лабораториях, сохраняется опасность его утечки. Однако в России и США говорят о необходимости продолжать исследования вируса, вызывающего оспу, в случае, если заболевание вернется, например, в результате использования биологического оружия террористами. Есть опасения, что вирус может существовать не только в этих двух лабораториях, пишет BBC.

Ранее в начале 1990-х группа экспертов ВОЗ рекомендовала полное уничтожение вируса. Москва и Вашингтон, в свою очередь, стараются добиться права на сохранение этих образцов, чтобы иметь возможность разрабатывать новые лекарства и вакцины на случай теракта. Для этого им придется преодолеть сопротивление других государств, которые "боятся, что вирус могут украсть или случайно выпустить". Прежде всего, речь идет о развивающихся странах, где еще свежи воспоминания об эпидемиях оспы.

Другой аргумент, используемый обеими сторонами спора, состоит в том, что вирус оспы может быть синтезирован в лаборатории, в том числе и террористами.

А некоторые специалисты указывают, что оспа могла сохраниться за пределами российских и американских хранилищ, пишет Росбалт.

Профессор Дэвид Хейманн, бывший заместитель директора ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды, говорит, что обычно мнение представителей индустриальных государств отличается от взглядов представителей развивающихся стран.

В развивающихся странах полагают, что важнее устранить "реальную опасность", а не пытаться предотвратить потенциальную угрозу, в частности, оспы. В индустриальных государствах придерживаются иного мнения.

Страны-члены ВОЗ юридически не обязаны выполнять постановления Ассамблеи ВОЗ. Организация не может заставить США и Россию уничтожить запасы вируса оспы, даже если Ассамблея проголосует за это.

Ассамблея может просто решить не выносить этот вопрос на голосование и отложить это решение.

"Никто не хочет демонстрировать бессилие Всемирной организации здравоохранения, когда страны просто игнорируют ее решения", - говорит профессор Хейманн, пишет BBC.

И действительно. Пока американские лаборатории продолжат хранить образцы вирусов натуральной оспы, несмотря на призывы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уничтожить их. Об этом министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус заявила в ходе 64-й ассамблеи ВОЗ, открывшейся в Женеве в понедельник. Выступая на заседании ассамблеи во вторник, Сибелиус выразила опасения по поводу возможного хранения возбудителей оспы в подпольных лабораториях. По ее мнению, в таком случае нельзя исключать проникновения вирусов в естественную среду или их использования в качестве биологического оружия.

Кроме того, глава американского Минздрава заявила, что ВОЗ проверила деятельность американской программы по изучению натуральной оспы. По ее словам, эксперты международной организации пришли к выводу о необходимости дальнейшего исследования вирусов.

Сибелиус также рассказала, что в связи с этим власти США попросили руководство международной организации предоставить возможность хранения возбудителей оспы в течение следующих пяти лет. Министр дала понять, что в конечном итоге американские лаборатории намерены уничтожить все имеющиеся образцы вируса.

Натуральная оспа является единственной инфекцией, которую удалось полностью искоренить в мире благодаря вакцинации. Последний случай заболевания был зарегистрирован в Сомали в 1977 году. В настоящее время коллекции вирусов натуральной оспы официально хранятся лишь в лабораториях США и России. В 1990-е годы было подписано российско-американское соглашение об обоюдном уничтожении этих коллекций, однако позже это решение было отменено в связи с возрастающей угрозой биотерроризма, пишет Политикантроп.

Оспа - единственное заболевание, которое удалось искоренить путем вакцинации. Это "поворотное для истории медицины" событие было зафиксировано в 1980 году. Решение уничтожить все оставшиеся штаммы вируса было принято еще в 1996 году, однако затем по мере осознания угрозы биологического терроризма его исполнение неоднократно откладывалось. Американский запас в 451 порцию хранится в одном из центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Россия располагает 120 порциями, которые находятся в правительственной лаборатории в Новосибирске, пишет Росбалт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »